Когда нельзя глютен, но хочется тортик: торт в мультиварке по-домашнему вкусно и просто

Снова рада приветствовать Вас, дорогие друзья!

На сайте Ольга Бисквит Плюс сегодня необычный и интересный рецепт. Очень вкусный, очень простой в приготовлении шоколадный торт из самых доступных продуктов. В рецепте не будет ни крем-чиза, ни взбитых сливок, ни даже сливочного масла. Пшеничную муку заменим на безглютеновую, а готовить торт будем не в духовке, а в мультиварке (но можно и в духовке), бытовом приборе, который сейчас есть практически у каждого второго.

Ингредиенты

Бисквит:

  • 4 яйца
  • 120 гр. сахара
  • 20 гр. какао
  • 80 гр. безглютеновой муки (можно заменить на 100 гр. пшеничной муки)

Крем:

  • 500 гр. сметаны жирностью 25%
  • 80 гр. сахарной пудры

Ягодная прослойка:

  • 200 гр. ягод (у меня замороженная черная смородина)
  • +/- 50 гр. сахара (зависит от ягоды)

Процесс приготовления

Для крема берем 500 гр. сметаны жирностью 25%. Ее необходимо отвесить, чтобы стекла лишняя сыворотка, тогда крем получится более плотным и стабильным. Отвешиваем сметану в течение 5 часов в холодильнике, а лучше всего оставляем на ночь.

Если используете сметану меньшей жирности, то увеличьте ее количество на 50 гр. Чем меньше жирность, тем больше сыворотки на выходе.

Для бисквита берем 4 яйца, начинаем взбивать миксером на небольшой скорости, постепенно добавляем 120 гр. сахара, увеличивая скорость.

Взбиваем в течение 15 минут.

Обратите внимание: Йогуртовый низкокалорийный тортик с киви и бананом ???.

Должна получится очень пышная масса, след от венчика должен долго оставаться на поверхности.

Затем просеиваем в миску 20 гр. какао, перемешиваем.

Какао лучше использовать качественное, купить его можно в специализированных магазинах для кондитеров.

Следом в миску просеиваем 80 гр. безглютеновой универсальной муки (я использую фирмы "Гарнец").

По желанию муку можно использовать пшеничную, но тогда ее потребуется 100 гр.

Смешиваем миксером на минимальной скорости до однородности. Старайтесь максимально сохранить воздушную консистенцию.

Чашу мультиварки смазываем маленьким кусочком сливочного масла. Можно на дно дополнительно положить вырезанный в форме круга пергамент.

Переливаем бисквитное тесто в чашу. И устанавливаем режим "выпечка" на 45 минут.

Готовим ягодную прослойку. Я использовала замороженную черную смородину. Можно использовать любые ягоды на ваш вкус.

200 гр. ягод отправляем в сотейник с толстым дном, добавляем 50 гр. сахара.

Ставим на средний огонь до закипания, затем увариваем до густой консистенции на небольшом огне, периодически помешивая. Снимаем с огня и полностью остужаем.

Готовый бисквит вынимаем из чаши мультиварки и даем полностью остыть на решетке.

Разрезаем на три коржа.

Перекладываем сметану в миску, добавляем 80 гр. сахарной пудры.

Взбиваем, сначала на низких оборотах, а затем постепенно увеличиваем до высоких.

Как только сметана стала пышной и однородной – крем готов.

Собирать торт удобнее всего в кольце, но если его нет, то прекрасно можно обойтись и без него.

Наносим очень тонким слоем ягодную прослойку, здесь главное не переборщить, иначе ягоды перетянут на себя все внимание.

Далее сметанный крем. Затем корж, и так чередуем слои.

Коржи по желанию можно пропитать, если любите более влажные текстуры.

Верхний корж смазываем только кремом. Накрываем торт пищевой пленкой и прямо в кольце убираем пропитываться на ночь в холодильник.

Часть крема оставляем для выравнивания торта, тоже храним в холодильнике.

Достаем торт из формы, выравниваем верх и смазываем бока кремом.

На этом этапе остается только украсить торт по своему желанию. Я использовала бисквитную крошку. Можно присыпать торт какао или шоколадной стружкой.

Украсить торт сверху можно самыми разными способами. Например, так.

В итоге получается очень вкусный шоколадный тортик с неповторимой структурой, которую дает безглютеновая мука. А приготовить его очень просто.

Порадуйте себя и своих близких шикарным десертом.

Все подробности приготовления вы можете увидеть в видео-рецепте:

А на моем сайт сайте Ольга Бисквит Плюс впереди еще очень много интересного) Подписывайтесь, ставьте лайки, оставляйте свои комментарии!

Приятного аппетита и до новых встреч!

#торт #рецепт торта #торт в мультиварке #торт без глютена #торт без духовки

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Когда нельзя глютен, но хочется тортик: торт в мультиварке по-домашнему вкусно и просто.