Когда праздник на носу, и мы относимся к любителям домашних тортиков, плюс есть время на готовку, то почему бы и нет?
Вот он стоит, сочный, ароматный и нереально аппетитный, и ждёт своего часа, только вы забыли об одной небольшой, но очень важной детали - чем его покрыть.
Глазури различных видов сегодня предостаточно, и самый классический (и почти всеми любимый) вариант - это шоколадная глазурь.
Но что же делать, если шоколад нельзя? Ведь аллергия на шоколад - одно из распространённых явлений, особенно у маленьких гурманов. А если возьмем гурманов подросткового возраста, то добрый день, прыщи. Ведь какао содержит щавелевую кислоту, которая как раз провоцирует появление на лице всякой подобной гадости.
Поэтому впору задуматься о шоколадной глазури, но...
Обратите внимание: Что такое раф кофе, и в чем особенности приготовления?.
без шоколада! Или, другими словами, без какао.Поскольку в нашем мире всегда можно найти продукты, заменяющее друг друга (сою только вместо мяса не ешьте; и вообще забудьте о ней), давайте рассмотрим самый распространённый среди любителей здорового питания заменитель порошка какао - порошок кэроба.
Кэроб - это плоды рожкового дерева, растущего повсеместно в странах Средиземноморья. В высушенном виде они выглядят как стручки шоколадного цвета. Сами по себе они сладкие и по вкусу напоминают шоколад. Но самая прелесть их в том, что они не вызывают аллергию, не провоцируют прыщи и низкокалорийны.
Фото из открытых источниковА также плоды кэроба имеют невысокий гликемический индекс и снижают вредный холестерин, поэтому, хоть и сладкие, могут применяться в питании больных сахарным диабетом.
Итак, давайте приготовим вкусную глазурь, где вместо шоколада будем использовать порошок кэроба.
Порошок кэроба для приготовления глазури лучше использовать либо необжаренный, либо слабой обжарки.
Нам потребуется:
- 4 столовых ложки необжаренного порошка кэроба;
- 4 столовых ложки сливочного масла - лучше 82,5 %-ного;
- 160 мл молока;
- 300 грамм сахарной пудры.
Приступаем к приготовлению.
Берем кастрюльку или сотейник с толстым дном, ставим на медленный огонь и растапливаем.
Всыпаем тонкой струйкой сахарную пудру и, не снимая с огня, тщательно перемешиваем.
Добавляем молоко и, помешивая смесь, греем её до тех пор, пока капельки смеси не будут образовывать крепких полусфер на сухой доске.
Далее понемногу сыпем порошок кэроба при постоянном помешивании.
Потихоньку порошок кэроба при равномерном перемешивании придаёт кипящей смеси глянцевый блеск.
Картинка компанииДобавляем в смесь 1/4 чайной ложки ванили, щепотку молотой гвоздики и щепотку молотого кардамона.
На тихом огне, помешивая, готовим глазурь ещё 5-7 минут.
Снимаем кастрюльку с огня, и, не мешкая, поливаем торт, кекс или пирожные, так как глазурь быстро затвердевает.
Помещаем выпечку с глазурью в холодильник на пару часов, и вкусная домашняя выпечка с замечательной глазурью готова к употреблению.
Если вы сделали правильный выбор в пользу здорового питания, то вам просто должна быть известна греческая эко-ферма KURTES, с которой к нам поступают натуральный полезный кэроб, выращенный в горах Крита.
#здоровое питание #торт #торт рецепт #шоколадный десерт #шоколад #полезные советы #похудение и правильное питание #продукты #шоколадный торт #здоровье и красота
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Шоколадная глазурь без шоколада. Есть ли такое?.