Кубанский борщ

На мой субъективный взгляд, кубанский борщ является одним из самых вкусных борщей, что мне доводилось пробовать. И стоит отметить тот факт, что рецепты у всех домов, ресторанов - абсолютно разные, хотя ингредиенты, в целом, не отличаются.

Что же нам понадобится?

1. Вода - 4л;

2. Говяжьи рёбра - 300г ( можно использовать любую часть говядины на кости. Да и в целом вы можете взять курицу или свинину, в этом рецепте я использую говядину.);

3. Лук репчатый - 300г;

4. Морковь - 200г;

5. Свёкла - 200г;

6. Томатная паста - 150г ( если вы будете использовать домашнюю томатную пасту, то выйдет раза в три больше - 400-450г);

7. Капуста белокочанная - 200г;

8. Картофель - 200г;

9. Чеснок - 20г;

10. Масло растительное;

11. Зелень(укроп и петрушка);

12. Специи;

13. Лимон/ рассол( мне очень нравится в борще рассол от маринованного перца цицак. Он придаёт неповторимую пикантность борщу и совсем немного остроты.).

Приготовление:

а) Бульон:

Берём пятилитровую кастрюлю и наливаем в неё четыре литра воды. Туда же( в холодную воду) добавляем наши говяжьи рёбра, пару листиков лаврового листа, небольшую горсть душистого перца(горошек), половину средних размеров моркови и половину репчатого лука. Отставляем на большой огонь, ждём пока вода закипит и оставляем вариться на чуть больше, чем слабом огне, примерно на два часа. Около одного литра бульона выпарится.

б) Пассеровка(овощи):

Берём 250г лука и нарезаем "пёрышком". Морковь и свёклу нарезаем тонкой соломкой такой длинны, чтобы она умещалась в столовую ложку и не выходила за грани. Достаём широкую сковороду, наливаем растительное масло и обжариваем, вначале, репчатый лук добавляя щепотку сахара, соли и перца, до золотистого колера. После того, как колер появился, скидываем лук на сито, чтобы стекло лишнее масло. Далее обжариваем морковь, также предварительно разогрев сковороду, до золотистого колера( если морковь жарится, а не томиться, что будет в идеале, вы услышите характерный запах жареной моркови.), не забывая присолить, поперчить и посахарить(щепоткой). После обжарки моркови, вновь убираем на сито, с той же целью, что и ранее. Теперь следует обжарить свеклу на раскалённой сковороде(соль, сахар, перец). Жарим до той стадии, пока из неё не выйдет вся влага, либо она не уменьшится в два раза в объёме. После того, как свёкла обжарилась, добавляем к ней томатную пасту и обжариваем до тех пор, пока на пасте не появятся небольшой колер. Затем, к свекле добавляем обжаренную морковь и лук, и несколько ковшей нашего бульона, чтобы он полностью покрывал овощи. Оставляем на медленном огне протушиться овощи.

Теперь следует нарезать соломкой капусту, той же длинны, что и остальные овощи. Произвольной формой нарезаем картофель( небольшие кусочки).

Берём 20г чеснока и кладём его в стакан для блендера, заливаем 100мл масла растительного и перебиваем блендером.

После того, как наш бульон сварился, следует достать мясо, срезать его с кости и нарезать небольшими кубиками. С костями можете поступить на своё усмотрение. Бульон процедить.

Далее, ставим кастрюлю с чистым бульоном на включённую на средний огонь плиту, добавляем нарезанное мясо и картофель. После добавляем обжаренные овощи. С капустой может быть два варианта. Если вы любите её варёной, то следует добавить сразу со всеми овощами. Если же вам нравится слегка хрустящая, то чуть позже. Дожидаемся, пока сварится наш картофель(он должен легко разламываться ложкой). Теперь добавляем 100-150 мл рассола от цицака, либо фреш лимона( примерно четвертинка от целого, следует выдавливать и пробовать на кислоту по вкусу). Далее добавляем чеснок перебитый с растительным маслом и 50 г мелко рубленной зелени. По вкусу добавляем соль, перец. Выключаем плиту, накрываем всё крышкой и оставляем настояться на 10-15 минут, лучше на 30.

К борщу, можно подать обжаренную гренку чёрного хлеба с прокрученным в мясорубке салом и чесноком. А также не забываем про сметану.

Бон аппетит!

p.s.: Хотел бы задать вопрос, стоит ли выкладывать промежуточные фото, этапов приготовления? За обратную связь буду весьма признателен.

#борщ #кубанский борщ
#кубань рецепты
#борщ рецепт
#борщ со свеклой
#борщ на зиму #борщевая заправка 

#борщи

#рецепты

#кулинарный рецепт


Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Кубанский борщ.



Закрыть ☒