Любителям овсяного печенья. Подскажу, как добиться идеального вкуса

Всем доброго времени суток, дорогие читатели и гости моего сайта!

Долгое время я не могла найти рецепт овсяного печенья. Перелопатила литературу, интернет, но ничего путного мне не попалось. О магазинном печенье я вообще молчу. Я-то помню тот вкус, советского овсяного печенья, его аромат и внешний вид с характерными трещинками. И цвет! Он такой красивый, коричневый...

А какая корочка хрустящая...

Ой, ну, в общем, задалась я целью отыскать таки этот рецепт. И нашла!

И уже несколько лет готовлю печенье по этому рецепту. Всегда получается так, как я хотела.

Сейчас вам расскажу все по порядку.

Что нам надо для этого рецепта:

мука овсяная - 170 г

ванилин - 0,85 г

вода (70-80°) - 120 г

соль - 5 г

мука пшеничная высшего сорта - 390 г

сода - 4 г

патока или мёд - 35 г

изюм - 20 г

масло сливочное - 200 г

сахар - 250 г

корица - 8 г

Корицу я не люблю, поэтому не добавляла.

Для начала надо измельчить изюм в блендере. У меня блендера нет, я перемолола на мясорубке.

Масло размять, смешать с медом и содой и поставить на огонь в кастрюльке. На малом огне, постоянно помешивая, довести до белой пены. Сода с медом вступит в реакцию. А масса потемнеет и примет характерный запах. Снять кастрюльку с огня, добавить сахар, чтоб растаял. Потом добавить постепенно все оставшиеся ингредиенты: ванилин, соль, изюм, воду, муку овсяную. Все перемешать, затем всыпать пшеничную муку.

Обратите внимание: Минимум каллорий. Максимум вкуса. Рулет из печени!.

И опять хорошо перемешать. Тесто будет мягкое и вязкое.

Затем отщипывать кусочки от теста и делать шарики в руке.

Выкладываем шарики на противень, застеленный коричневым пергаментом, и слегка придавливаем сверху, делая лепешечку.

Выпекаем в разогретой на 180 градусов духовке. У меня обычная духовка, поэтому выпекались печенья 30 минут. А в новомодных духовках "верх-низ" они пекутся по 12 минут. Выход готовых изделий - 950 г.

Все, как я и хотела. И цвет, и аромат, и вкус настоящего овсяного печенья, как в те годы, вкус моего детства. И корочка хрустящая, а внутри мягкие, и характерные трещинки. С молоком или какао самое то.

Ну вот и приготовили. Ничего сложного здесь нет. Насчет раскатывания хочу подсказать. Можно раскатать тонкий пласт теста, а потом формой вырезать кружочки. Но так печенье получается плоским, некрасивым. А вот если катать шарики и немного их приплюснуть, совсем немного сверху, тогда печенье получается более высоким, пышным что ти, похожим на то, советское.

Вроде все рассказала, все тонкости указала. Остаётся пожелать вам, дорогие мои, хорошего настроения, крепкого здоровья, большого счастья и взаимной любви!

Заходите ко мне в гости, буду угощать чем-то вкусненьким.

Ваша "Два едока. Клава".

#печенье #печенье рецепт #печенье домашнее #рецепт овсяного печенья #овсяное печенье #вкусная домашняя выпечка

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Любителям овсяного печенья. Подскажу, как добиться идеального вкуса.



Закрыть ☒