Янтарный пирог Чаккатта, или шедевры кухни Ехо

Не секрет, что в городе Ехо очень любят покушать. И не только главные персонажи. Искусство приготовления еды – впрочем, как и эстетического поглощения – там возведено в культ, а потому несть числа трактирам, погребкам, кондитерским, закусочным, махоньким забегаловкам типа бистро и элитным... я бы сказала – ресторанам, но в местном лексиконе это слово почему-то отсутствует. Обозначим их как дорогущие таверны. (По колоритности подходит:))

А почему бы, собственно, этим заведениям не процветать, если все повара Ехо используют магию? Не удивительно, что, как следствие, на их кухнях рождаются шедевры. Это и индейка Хатор, и суп с бамбуриками, и куши по-кумански, и... Кто читал – знает. Причём о кулинарной магии упоминается уже в первых абзацах «Лабиринта». На самом повседневном уровне это приготовление камры – загадочного напитка, потребляемого исключительно в горячем виде, как наши чай и кофе, и, видать, по вкусовым качествам весьма и весьма неплохого. Возможно, даже вызывающего лёгкое привыкание. А что? Существует же в столице Соединённого Королевства такой общедоступный деликатес, как психоделический Суп Отдохновения?

В общем, кухня Ехо даже в условиях ограничения степеней магии – тот ещё рай для гурманов помоложе. А вот старшее поколение, помнившее до-Кодексные времена, до сих пор с сожалением вздыхает по шедеврам Старой кухни. Поверим на слово, что не зря.

Один из таких объектов вожделения – пирог Чаккатта.

Янтарный пирог Чаккатта. Из просторов Интернета. Собственно, один из вариантов. Встречаются и грушевые, и персиковые...

Торжество справедливости и Фраеведов

Возможность увидеть эту фотографию, да и вообще – попробовать на зуб если не оригинал, то хотя бы адаптированную версию, мы поучили благодаря энтузиастам-Фраеведам, дружащим с кулинарией. И это замечательно. Солнечный, как его сразу же окрестили – «Янтарный» – пирог Чаккатта прекрасен. Особенно в хмурые осенние дни, когда он сияет, словно тёплая жаркая звезда. Аромат его – нежное благоуханье мандаринов и яблок, микс воспоминаний о налитых соком дарах августовских садов и предчувствий зимних празднеств...

Хвала Фраеведам и низкий поклон! Подозреваю, что без волшебства с их стороны явно не обошлось. Имея минимум вводных данных, получить такой результат...

Обратите внимание: Яблочный пирог с корицей.

Нет, господа, это магия. И, разумеется, огромный личный опыт.

О пирогах. Только о пирогах. Никаких королей и капусты

В самом первом составе ингредиентов изначально присутствовала маракуйя. Именно её сок и мякоть придают пирогу неповторимые теплоту и сияние.

Вариант Чаккатты с маракуйей

Но: сей экзотический фрукт далеко не везде произрастает, да и продаётся... в общем, не всегда доступен в наших местах. А потому – в одном из вариантов рецепта его заменили на мандарин. Йес! И получилось очень даже неплохо.

Итак...

Собственно, процесс

(рецепт – в комментариях!)

· Чистим ЯБЛОКИ и нарезаем на дольки среднего размера

· Варим МАНДАРИНОВЫЙ СИРОП:

- Выжимаем из мандаринов сок и процеживаем через сито. Для выраженной кислинки понадобится ещё и лимончик! Его тоже отжимаем

- Смешав мандариновый сок с лимонным, добавляем сахар, доводим до кипения, немного проварим – и, засыпав туда же яблоки, варим на слабом огне до прозрачности долек!

- Потом дольки откидываем на дуршлаг и переходим к тесту.

ТЕСТО.

· Взбить масло с сахаром добела; не прекращая взбивать, ввести яйца по одному.

· Добавить смешанную с разрыхлителем муку, аккуратно перемешать лопаточкой

Перекладываем тесто в хорошо промазанную растительным маслом форму для бисквитов. Кто привык выстилать дно бумагой – выстилайте! В выложенное тесто хорошо вдавливаем яблоки – ¼ от заготовленного объёма. Это у нас будущая основа пирога. Ставим в прогретую до 180 градусов духовку, на 15-20 минут. Хозяюшки, учитывайте при этом особенности Вашей духовки и Вашей формы!

Готовому бисквиту, как и положено, даём остыть. После чего промазываем апельсиновым конфитюром, а поверх, внахлёст, как черепицу, укладываем оставшиеся яблоки.

(2-3 ломтика можно припрятать для завершающего украшения)

"Нашему взору предстал огромный кусок пирога. Он выглядел как аккуратный треугольник чистейшего янтаря, сияющий изнутри теплым светом "

Очень нужный этап: ЖЕЛЕ!

· Замачиваем желатин в небольшом количестве воды

· Смешиваем мандариново-лимонный сироп с яблочным соком. Нагреваем, но не кипятим!

· В этом нектаре растворяем желатин, набухший и отжатый. Остужаем до комнатной температуры.

Ваяем пирог ДАЛЬШЕ.

· Поместив полученную основу с яблочной «крышей» в разъёмную форму или регулируемое «кольцо», промазываем 5-6 ложками будущего желе и ставим в холодильник застыть. Это у нас как бы грунтовка.

· После застывания «грунтовки» выливаем основную массу желированного сиропа и ставим на холод не меньше чем на 4 часа. В идеале на ночь.

· Почти всё! Утром нам останется обернуть бортики формы (кольца) полотенцем, смоченном в кипятке (осторожно, горячо!) и лёгким движением руки освободить пирог.

Наслаждайтесь!

И, по традиции, цитата.

Ни в одном из человеческих языков нет слов, дабы описать, что случилось в моем рту в то чудесное утро. И если вы думаете, будто испытали все наслаждения, которые могут извлечь ваши вкусовые рецепторы… Что ж, пребывайте в счастливом неведении! Я умолкаю, ибо вкус пирога Чаккатта – по ту сторону слов.

#Макс Фрай

#рецепт пирога 

#писательский блог

#Литература

#рецепты из книг

Мои книги на «Призрачных мирах»

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Янтарный пирог Чаккатта, или шедевры кухни Ехо.



Закрыть ☒