Сегодня шашлык.
Дождливый октябрь, конечно, не располагает к стоянию у мангала, но для отдельных смельчаков напишу свой вариант - может кому будет полезно.
Сразу хочу сделать, так сказать, каминг аут:)
Я стараюсь не делать шашлык из шеи. Не считаю свинину хорошим мясом, а шею уж тем более. И если уж есть свинину, то предпочитаю отрубы прилегающие к ребрышкам (карбонаты, корейки, грудинку на ребрах).
Пытливый читатель возразит, что корейка будет сухая - отчасти, это правда, но вот так у нас повелось и в рецепте, мы будем стараться этого избежать.
фото автораИтак, сам рецепт:
Сначала делаем базовую смесь специй:
- черный перец
- семена горчицы
- семена кориандра
- соль
- молотый чили
- базилик
- лавровый лист
Еще нам понадобится:
- растительное масло
- лук
- 1 стакан воды
- уксус (винный, яблочный, бальзамический на выбор)
Состав можете варьировать по вкусу, я бы рекомендовал еще семена укропа.
И дробим смесь в ступке, не в пыль, а именно в дробленую фракцию.
Далее, режем лук. Кольцами, полукольцами - главное очень тонко. На килограмм мяса 3 средние луковицы. Еще раз, режем как можно тоньше - нужен острый нож.
Режем мясо, я предпочитаю продолговатыми брусками, так как у меня, почти всегда, мясо с косточкой, то делаем бруски вдоль ребра, например.
Примерно 5 на 5 сантиметров, а в длину в размер ребра. Как на фото сверху.
Дальше следующая последовательность.
фото автораБерем противень или широкий поднос - для удобства.
Раскладываем мясо слоем в 1 кусок и начинаем.
Сбрызгиваем мясо растительным маслом и хорошенько массируем мясо, чтобы равномерно смазать все куски.
Опять распределяем мясо по противню и равномерно посыпаем дроблеными специями. Опять массируем.
Распределяем мясо в 3 раз и посыпаем, тончайше нарубленным луком - массируем.
Теперь спорный, а может и неприемлемый для многих момент - уксус.
Я всегда делаю с уксусом и это моя твердая позиция:)
Уксус берем не химический, а винный, или фруктовый, можно бальзамик, но мне незашел - пробуйте.
В стакане воды разбавляем столько уксуса, чтобы был приятный, ни в коем случае не резкий, вкус маринада. У меня на стакан воды, 200-25-гр, уходит 3 пробки от уксусной бутылки. Все пробуйте на вкус, пока не добьетесь результата.
Выливаем уксусную воду к мясу и хорошенько перемешиваем. Не ленитесь, распределите все равномерно. Вы увидите, как мясо впитало почти всю воду.
Уксусной воды нужно, примерно, 1 стакан на 2 кг мяса. (смотрите в процессе, как только мясо перестало вбирать воду - нужно еще чуть чуть)
Теперь важный момент, если есть время - мариновать нужно начинать за сутки до мангала. Причем, часов за 5 до приготовления, вытаскивайте мясо из холодильника в тепло и пусть доходит при комнатной температуре, будет вкуснее.
фото автораТеперь немного про приготовление.
- Никаких богомерзких решеток, только шампуры.
- Чтобы не горело, используйте мангалы с низкими бортами и без дырок по бокам. Расстояние между углем и шашлыком должно быть не большим.
- Не жарьте на раскаленным светящихся углях, подождите по начнут покрываться белой золой и приступайте.
- После приготовления мяса не сваливайте ее в кастрюлю и не накрывайте крышкой - не варите ваш шашлык.
- Положите его на шампурах на блюдо и присыпьте мелко нарубленным луком с зеленью и зернами граната, это красиво и подходит для шашлыка больше, чем кастрюля из под борща. Можете прикрыть тонким лавашом, он заберет лишнюю влагу.
Приятного аппетита товарищи:)
#шашлык из свинины
#шашлык рецепт
#шашлык
#свинина на косточке
#ребрышки свиные
#ребрышки рецепт
#как жарить шашлык
#мангал
#барбекю
#рецепты маринада
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Шашлык не из шеи. Оппозиционный.