Шашлык не из шеи. Оппозиционный

фото автора

Сегодня шашлык.

Дождливый октябрь, конечно, не располагает к стоянию у мангала, но для отдельных смельчаков напишу свой вариант - может кому будет полезно.

Сразу хочу сделать, так сказать, каминг аут:)

Я стараюсь не делать шашлык из шеи. Не считаю свинину хорошим мясом, а шею уж тем более. И если уж есть свинину, то предпочитаю отрубы прилегающие к ребрышкам (карбонаты, корейки, грудинку на ребрах).

Пытливый читатель возразит, что корейка будет сухая - отчасти, это правда, но вот так у нас повелось и в рецепте, мы будем стараться этого избежать.

фото автора

Итак, сам рецепт:

Сначала делаем базовую смесь специй:

  • черный перец
  • семена горчицы
  • семена кориандра
  • соль
  • молотый чили
  • базилик
  • лавровый лист

Еще нам понадобится:

  • растительное масло
  • лук
  • 1 стакан воды
  • уксус (винный, яблочный, бальзамический на выбор)

Состав можете варьировать по вкусу, я бы рекомендовал еще семена укропа.

И дробим смесь в ступке, не в пыль, а именно в дробленую фракцию.

Далее, режем лук. Кольцами, полукольцами - главное очень тонко. На килограмм мяса 3 средние луковицы. Еще раз, режем как можно тоньше - нужен острый нож.

Режем мясо, я предпочитаю продолговатыми брусками, так как у меня, почти всегда, мясо с косточкой, то делаем бруски вдоль ребра, например.

Примерно 5 на 5 сантиметров, а в длину в размер ребра. Как на фото сверху.

Дальше следующая последовательность.

фото автора

Берем противень или широкий поднос - для удобства.

Раскладываем мясо слоем в 1 кусок и начинаем.

Сбрызгиваем мясо растительным маслом и хорошенько массируем мясо, чтобы равномерно смазать все куски.

Опять распределяем мясо по противню и равномерно посыпаем дроблеными специями. Опять массируем.

Распределяем мясо в 3 раз и посыпаем, тончайше нарубленным луком - массируем.

Теперь спорный, а может и неприемлемый для многих момент - уксус.

Я всегда делаю с уксусом и это моя твердая позиция:)

Уксус берем не химический, а винный, или фруктовый, можно бальзамик, но мне незашел - пробуйте.

В стакане воды разбавляем столько уксуса, чтобы был приятный, ни в коем случае не резкий, вкус маринада. У меня на стакан воды, 200-25-гр, уходит 3 пробки от уксусной бутылки. Все пробуйте на вкус, пока не добьетесь результата.

Выливаем уксусную воду к мясу и хорошенько перемешиваем. Не ленитесь, распределите все равномерно. Вы увидите, как мясо впитало почти всю воду.

Уксусной воды нужно, примерно, 1 стакан на 2 кг мяса. (смотрите в процессе, как только мясо перестало вбирать воду - нужно еще чуть чуть)

Теперь важный момент, если есть время - мариновать нужно начинать за сутки до мангала. Причем, часов за 5 до приготовления, вытаскивайте мясо из холодильника в тепло и пусть доходит при комнатной температуре, будет вкуснее.

фото автора

Теперь немного про приготовление.

  • Никаких богомерзких решеток, только шампуры.
  • Чтобы не горело, используйте мангалы с низкими бортами и без дырок по бокам. Расстояние между углем и шашлыком должно быть не большим.
  • Не жарьте на раскаленным светящихся углях, подождите по начнут покрываться белой золой и приступайте.
  • После приготовления мяса не сваливайте ее в кастрюлю и не накрывайте крышкой - не варите ваш шашлык.
  • Положите его на шампурах на блюдо и присыпьте мелко нарубленным луком с зеленью и зернами граната, это красиво и подходит для шашлыка больше, чем кастрюля из под борща. Можете прикрыть тонким лавашом, он заберет лишнюю влагу.

Приятного аппетита товарищи:)

#шашлык из свинины

#шашлык рецепт

#шашлык

#свинина на косточке

#ребрышки свиные

#ребрышки рецепт

#как жарить шашлык

#мангал

#барбекю

#рецепты маринада

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Шашлык не из шеи. Оппозиционный.