Решила поинтересоваться, а что подавали на завтрак, обед и ужин в семье императора Николая II?
император Николай IIКакие были его любимые блюда?
Начну с завтрака императора. Что было на столе?
Масло, хлеб, причем ржаной, сдобный и сладкий сразу, ветчина, вареные яйца и бекон. Всё просто и сытно. Такое можем и сейчас повторить с удовольствием.
Каши. Есть такая каша, называется "Драгомировская". Имя она получила в честь русского генерала. А стала легендарной потому, что её очень любил Николай II, и ел её каждый день. Вот это постоянство!
Какой рецепт? Она имеет несколько секретов: в кашу добавляют сливки и подают слоями, как пирог, плюс еще и подают с соусом из лесных грибов.
- Сварите гречку;
- Сварите морковь в кожуре.
- Грибы (лучше лесные) хорошо промойте и очень мелко порубите, практически в фарш;
- Растопите сливочное масло в большой толстостенной сковородке, добавьте грибы и обжаривайте на сильном огне до выпаривания жидкости;
- Добавьте сливки, посолите и поперчите по вкусу, снимите с огня и добавьте нарубленную петрушку;
- Смажьте сливочным маслом миску, выложите в нее треть гречки, утрамбуйте ложкой;
- Выложите слой грибов в сливках, примните ложкой. Потом половину оставшейся гречки, грибы и оставшуюся гречку. Все хорошо примните ложкой;
- Накройте блюдом и переверните. Она должна "держать форму".
Для грибного соуса замочите грибы в воде на 1 час, затем откиньте на дуршлаг, просушите, но воду не выливайте. Растопите 1 ст.ложку сливочного масла, добавьте муку и спассеруйте. Постепенно влейте жидкость от грибов, размешайте и доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и варите около 15 минут, до выпаривания вдвое. Растопите оставшееся масло, добавьте рубленый зеленый лук, грибы и обжарьте.
Что было особенного из еды на столе императора?
Ну, к примеру, "Михайловские котлеты". Их придумали в 1912 году.
Обратите внимание: Рецепт, как приготовить домашний яблочный соус - яблочно-грушевый соус.
Что нам говорят кулинарные книги тех времен?Вот рецепт Пелагеи Александровой-Игнатьевой:
Не опаливая и не потроша, снять с костей всё мясо и очистить его от жил. Смочив стол и тяпку молоком, начать отбивать мясо так, как отбивается говядина, т.е. после каждого удара притягивать тяпку к себе, чтобы куски не отскакивали.
Во время отбивания подливать к мясу понемногу сливок. Когда все мясо настолько отбито, что представляет такую же измельченную массу, как для обыкновенных котлет, из него будут удалены все жилы, то соединить его с растертым сливочным маслом, прибавить соли, перцу, влить ещё сливок, если измельченная масса недостаточно нежна, снова смочить стол молоком и разделать котлеты, как мясные.
При разделке котлет в широкую их сторону вставляются косточки, взятые из крылышек или ножек курицы.
Смазав с обеих сторон разделанные котлеты желтком, разведенным молоком, запанировать их в мелко нарезанных сдобных булочках и зажарить на медном сотейнике на отколерованном сливочном масле.
Надо отметить, что Николай II любил простую пищу, к тому же он следил за своим весом. Но иногда и давал себе "послабление".
Так, к примеру, когда они были на яхте "Штандарт" он любил заказывать жаренные на сковороде пельмени. Ну, чисто царская еда! :)
Красную икру и рыбу не любил, но не потому, что ему они не нравились. Просто когда-то он, возвращаясь с Востока, ехал по Сибирскому пути и вот там на остановках, встречающие его делегации угощали его "изысками" соленой рыбой и икрой. А в те дни стояла такая жара, что Николаю II очень хотелось пить, а тут солености! После той поездки император и невзлюбил соленую рыбу.
А это рецепт царского расстегая с осетриной
Расстегай это маленький пирожок с отверстием сверху :).
Чтобы они получились пышными надо смешать пшеничную муку, молоко, свежие дрожжи, растопленное сливочное масло, сахар и соль.
Пока мешаем у нас варится рис. После того, как он сварился, его надо подсушить на горячей сковороде.
Затем лепим "лодочки" из теста, куда укладываем несколько ложек риса, а сверху кусочки осетрины, всё это поливаем рыбным бульоном.
Выпекаем при 220 градусах минут 40. Перед подачей в отверстие влить ложку растопленного сливочного масла. Сейчас осетрина не просто деликатес, её просто не найти, но можно заменить тунцом, говорят, что он похож на осетрину.
И несколько советов от повара императора:
- еду перемешивать надо только деревянной ложкой;
- салаты солят только перед подачей на стол;
- чтобы бульон был вкуснее, говяжьи и свиные кости надо слегка обжарить в духовке;
- студень и заливное не следует хранить при минусовой температуре - теряется вкус, да и вид тоже.
Забыла про десерт. Мороженое!
Есть такой рецепт мороженого в книге «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха»:
800 г спелых вишен истолочь, залить бутылкой воды, варить четверть часа, потом процедить и протереть, положить 400 г сахару, 2 рюмки красного вина; вскипятить один раз, охладить, вылить в мороженную форму, поставить форму в кадочку, обложить мелко наколотым льдом, посыпать лед солью и повертывать кругом форму до тех пор, пока мороженое не застынет; отскабливать с краев лопаткой и размешивать.
Такое мороженое можно приготовить и в наши дни. Легко, если есть запасы вишни!
Как видите всё просто и можно приготовить в наши дни. Были конечно, официальные обеды, когда принимались зарубежные гости, вот тогда-то и готовились изыски, повара императорского двора были специалистами высшего класса!
Но в частной жизни Николай II был не привередлив в еде, как и его жена и дети.
#императорская семья #история россии #кулинарный рецепт #николай 2 #жизненная история #наука #культура
Фотографии из интернета
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Любимые блюда Николая ii можно и сейчас приготовить. Это не изыски, это простая русская еда.