Привет народ.
Итак, замахнемся на святое. На борщ. Немало было сломано копий по поводу - чье это блюдо? Основные боевые действия идут со стороны русских и украинских диванных войск.
Я, считающий, что украинцы, русские, белорусы - суть один народ и не время сейчас заниматься междуусобицами, называю его просто борщ.
Возможно, он имеет черты каких то аутентичных рецептов, но вот он такой - мой борщ:)
Блюдо получается, по нынешним временам, нифига не дешевое. Я сторонник использовать качественные продукты, а не что попало.
Это касается и мяса и овощей.
Нам понадобится:
- Мясо (рулька без кости + толстый край на кости) 1-1.5кг мяса должно быть много.
- Капуста молодая 200 -300 грамм (пока будете шинковать-поймете)
- Свекла 3 шт (больше чем средняя, но не огромная:)
- Морковь 1 большая
- Лук репчатый 1 большая головка
- Перец болгарский (если огромный - полторы штуки)
- Помидоры (берите хорошие, не из супермаркета, лучше с зелеными семечками) 3 штуки
- Картофель 2 средних клубня.
- Много укропа и зеленого лука
- Чеснок полголовки
- Растительное масло для поджарки
- Сахар - 2 кубика или эквивалент
- Соль, перец по вкусу
- Лавровый лист 2 штуки
Все подготавливаем и погнали.
фото автораСоветую сначала все нарубить и нарезать.
Потом можно пить вино и по времени кидать все в кастрюлю:)))
Начинаем с бульона
фото автораЕще раз повторюсь - берите хорошее мясо. Вкус борща очень зависит от вкуса бульона на котором он сварен.
Варите столько, сколько вам нравится - я варю около двух с половиной часов.
Варите без кипения.
Обратите внимание: Старорусский рецепт жаркого из говядины.
Как только сняли пену, убавляйте настолько, чтобы было редкое побулькивание или вообще без него. Градусов 90 оптимально. И бульон и борщ буду прозрачными а не мутными.Пока вариться бульон, можно сделать поджарку.
Рубим лук и морковь, я режу кубиками -потом не выпадает из ложки:)
Наливаем растительного масла на сковороду, раскаляем и бросаем морковь и лук. Жарим до подрумянивания. Пока жарится -режем свеклу, тоже кубиком.
Как только подрумянилась морковь с луком - бросаем свеклу.
Обжариваем минут 15, бросаем сахар. жарим еще 5 минут.
Не допускайте подгорания свеклы - потом будет не вкусно.
Должно получиться примерно так
фото автораДалее, солим, добавляем 2-3 половника бульона из основной кастрюли, накрываем крышкой и ставим на самый маленький огонь. Минут на 20 на пол часа.
Как только сварился бульон, вытаскиваем и разбираем мясо.
фото автораЕсли мясо с рынка и мясник до сих пор рубит мясо топором, не лишним будет процедить бульон.
Возвращаем мясо в бульон, включаем средний огонь и ждем закипания.
Как только закипело - бросаем картошку
фото автораЗакипело, капусту.
фото автораИ варим 15 минут.
Теперь нам надо подкислить бульон, чтобы он не был фиолетовый как в столовке.
Хотя, кому то нравится именно такого цвета.
Нарезаем тонкими ломтиками помидоры и кладем в бульон. (Это добавит летнего вкуса и подкислит бульон)
Затем кладем нарезанный кубиками болгарский перец.
Время подсолить, бросить черный перец горошком, лаврушку.
Варим минут 10.
Добавляем поджарку и варим еще 10 минут
Пока варится, мелко рубим зелень и чеснок. Много.
Прошло 20 минут, выключаем газ и высыпаем зелень с чесноком в кастрюлю.
Закрываем крышку и забываем на несколько часов. Лучше до завтра.
фото автораПриятного аппетита:)
Вполне возможно, все не по канону, но все кто пробовал оценили по достоинству:)
#борщ рецепт
#борщ со свеклой
#как приготовить борщ
#как сварить борщ
#русский борщ
#украинский борщ
#украинская кухня
#русская кухня
#борщи
#простой рецепт борща
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Русский, Украинский, Белорусский - борщ.