Всем доброго времени суток, дорогие читатели и гости моего сайта!
Пришли холода, и хочется чего-то сладенького, вкусненького и новенького.
Обожаю мак, и вот нашла хороший рецепт тортика с начинкой из мака. Делается он просто, ничего сложного в его приготовлении нет.
Что мы будем использовать для этого сладкого блюда.
Форма размером 24 см
Для теста
Мука - 300 г
Яйцо крупное - 1 шт.
Сметана - 80 г
Масло сливочное замороженное - 150 г
Сахар - 80 г
Ванилин
Разрыхлитель - 6 г
Соль - щепотка
Начинка:
Молоко - 750 мл
Яйцо крупное - 1 шт.
Сахар - 200 г
Манка - 140 г
Сливочное масло - 100 г
Соль - 1/4 чайной ложки
Творог - 250 г
Ванилин
Мак сухой - 200 г
Выпекать при 180-200 градусов 30-40 минут.
После выпечки не вынимать из формы и дать остыть при комнатной температуре, а потом отправить в холодильник на ночь.
Давайте, наконец, готовить наш пирог.
Сначала приготовим начинку:
Мак следует хорошо промыть и откинуть на мелкое сито.
В холодное молоко всыпаем манку, сахар, соль, мак и ставим на маленький огонь. Постоянно помешиваем. Доводим до кипения. Кипятим минут пять.
Масса наша загустела. Отставляем смесь в сторону и добавляем масло.
Теперь надо, чтоб она остыла.
В отдельной миске смешиваем творог и яйцо. Всё вместе хорошо размять до однородности.
Маковая смесь остыла, теперь творог отправляем к молочно-маковой смеси. Всё хорошо перемешиваем.
Уже на этом этапе можно есть начинку. Какая же она вкусная! Я попробовала. Но... надо иметь терпение)) Необходимо дело довести до конца. Продолжаем. Теперь надо приготовить тесто.
Для теста возьмём такие продукты:
В миску просеять муку, добавить соль, сахар, разрыхлитель, половину пакета ванилина и всё перемешать.
Затем замороженное масло натереть на крупной терке и смешать с мукой. Получилась однородная крошка.
В отдельной миске смешать яйцо и сметану.
Влить сметану с яйцом к муке.
Всё хорошо смешать и слепить тесто в комок. Это будет песочное тесто для нашего торта-пирога.
Тесто получается мягкое, податливое. Но не липнет к рукам.
Обратите внимание: Яблочный пирог с корицей.
Отделить от теста где-то третью часть.Меньшую часть кладём в пакет и отправляем в морозилку, а большой кусочек просто в холодильник где-то на полчаса.
Тесто достаем из холодильника и раскатываем по диаметру формы. Но немного с запасом, чтобы тесто распределить по бокам.
Я выпекала в круглой стеклянной форме, поэтому заготовила заранее кружочки из пергамента по диаметру формы. И вот раскатывала тесто прямо на пергаменте, так легче его вместе с ним перенести в форму. Чтобы легко тесто раскатывалось, скалку присыпайте мукой.
Переносим кружок теста на круглую стеклянную форму, распределяем тесто пальчиками по бортикам формы.
Вот так получается.
А теперь на тесто выкладываем остывшую вкусную начинку.
Достаем второй кусок теста из морозилки и натираем сверху на крупной терке. Делаем шапочку нашему пирогу.
И ставим в духовку на 180 градусов. Тут смотрите уже по своей духовке. Каждый знает тонкости своей духовки. Я всегда ставлю на дно чашку с водой, если этого не сделать, то низ будет гореть, а верхушка сырая. А так всё равномерно пропекается, может, чуть дольше...
Прошло сорок минут, и вот такой красавчик на выходе получился!
Верхушку по желанию можно присыпать сахарной пудрой.
Теперь надо тортику дать остыть при комнатной температуре. Из формы не вынимаем до полного остывания. А после отправляем на ночь в холодильник. Это для того, чтобы он хорошо застыл, тогда его легко будет резать.
Это необыкновенно вкусный торт-пирог. Хрустящие песочные коржи просто тают во рту, а начинка это высшее блаженство. Крем сложный молочно-творожно-масляный, много мака, как я люблю. И хорошо держит форму. Хочется съесть ещё кусочек и ещё кусочек. Невозможно оторваться.
Делюсь с вами этим чудо-рецептом, уверена, что вы ещё не готовили такой торт-пирог.
Заходите на наш сайт "Два едока. Клава".
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые интересные и полезные идеи вкусных блюд.
А я вам желаю крепкого здоровья, большого счастья и взаимной любви!
#выпечка рецепт #вкусный десерт #торт с маком #пирог с начинкой #торт с творогом и маком #выпечка к чаю
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Торт-пирог из песочного теста с заварным кремом и маком - настоящий праздник для сладкоежек.