Торт-пирог из песочного теста с заварным кремом и маком - настоящий праздник для сладкоежек

Всем доброго времени суток, дорогие читатели и гости моего сайта!

Пришли холода, и хочется чего-то сладенького, вкусненького и новенького.

Обожаю мак, и вот нашла хороший рецепт тортика с начинкой из мака. Делается он просто, ничего сложного в его приготовлении нет.

Что мы будем использовать для этого сладкого блюда.

Форма размером 24 см

Для теста

Мука - 300 г

Яйцо крупное - 1 шт.

Сметана - 80 г

Масло сливочное замороженное - 150 г

Сахар - 80 г

Ванилин

Разрыхлитель - 6 г

Соль - щепотка

Начинка:

Молоко - 750 мл

Яйцо крупное - 1 шт.

Сахар - 200 г

Манка - 140 г

Сливочное масло - 100 г

Соль - 1/4 чайной ложки

Творог - 250 г

Ванилин

Мак сухой - 200 г

Выпекать при 180-200 градусов 30-40 минут.

После выпечки не вынимать из формы и дать остыть при комнатной температуре, а потом отправить в холодильник на ночь.

Давайте, наконец, готовить наш пирог.

Сначала приготовим начинку:

Мак следует хорошо промыть и откинуть на мелкое сито.

В холодное молоко всыпаем манку, сахар, соль, мак и ставим на маленький огонь. Постоянно помешиваем. Доводим до кипения. Кипятим минут пять.

Масса наша загустела. Отставляем смесь в сторону и добавляем масло.

Теперь надо, чтоб она остыла.

В отдельной миске смешиваем творог и яйцо. Всё вместе хорошо размять до однородности.

Маковая смесь остыла, теперь творог отправляем к молочно-маковой смеси. Всё хорошо перемешиваем.

Уже на этом этапе можно есть начинку. Какая же она вкусная! Я попробовала. Но... надо иметь терпение)) Необходимо дело довести до конца. Продолжаем. Теперь надо приготовить тесто.

Для теста возьмём такие продукты:

В миску просеять муку, добавить соль, сахар, разрыхлитель, половину пакета ванилина и всё перемешать.

Затем замороженное масло натереть на крупной терке и смешать с мукой. Получилась однородная крошка.

В отдельной миске смешать яйцо и сметану.

Влить сметану с яйцом к муке.

Всё хорошо смешать и слепить тесто в комок. Это будет песочное тесто для нашего торта-пирога.

Тесто получается мягкое, податливое. Но не липнет к рукам.

Обратите внимание: Яблочный пирог с корицей.

Отделить от теста где-то третью часть.

Меньшую часть кладём в пакет и отправляем в морозилку, а большой кусочек просто в холодильник где-то на полчаса.

Тесто достаем из холодильника и раскатываем по диаметру формы. Но немного с запасом, чтобы тесто распределить по бокам.

Я выпекала в круглой стеклянной форме, поэтому заготовила заранее кружочки из пергамента по диаметру формы. И вот раскатывала тесто прямо на пергаменте, так легче его вместе с ним перенести в форму. Чтобы легко тесто раскатывалось, скалку присыпайте мукой.

Переносим кружок теста на круглую стеклянную форму, распределяем тесто пальчиками по бортикам формы.

Вот так получается.

А теперь на тесто выкладываем остывшую вкусную начинку.

Достаем второй кусок теста из морозилки и натираем сверху на крупной терке. Делаем шапочку нашему пирогу.

И ставим в духовку на 180 градусов. Тут смотрите уже по своей духовке. Каждый знает тонкости своей духовки. Я всегда ставлю на дно чашку с водой, если этого не сделать, то низ будет гореть, а верхушка сырая. А так всё равномерно пропекается, может, чуть дольше...

Прошло сорок минут, и вот такой красавчик на выходе получился!

Верхушку по желанию можно присыпать сахарной пудрой.

Теперь надо тортику дать остыть при комнатной температуре. Из формы не вынимаем до полного остывания. А после отправляем на ночь в холодильник. Это для того, чтобы он хорошо застыл, тогда его легко будет резать.

Это необыкновенно вкусный торт-пирог. Хрустящие песочные коржи просто тают во рту, а начинка это высшее блаженство. Крем сложный молочно-творожно-масляный, много мака, как я люблю. И хорошо держит форму. Хочется съесть ещё кусочек и ещё кусочек. Невозможно оторваться.

Делюсь с вами этим чудо-рецептом, уверена, что вы ещё не готовили такой торт-пирог.

Заходите на наш сайт "Два едока. Клава".

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые интересные и полезные идеи вкусных блюд.

А я вам желаю крепкого здоровья, большого счастья и взаимной любви!

#выпечка рецепт #вкусный десерт #торт с маком #пирог с начинкой #торт с творогом и маком #выпечка к чаю

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Торт-пирог из песочного теста с заварным кремом и маком - настоящий праздник для сладкоежек.


Закрыть ☒