Часто испытываю ностальгию по советским кондитерским. Рецепт торта "полёт" для тех, кто хочет вспомнить его великолепный вкус

Мне всегда очень нравились торты по классическим советским рецептам. А посещение с родителями кондитерской в детстве для меня было самым большим праздником. Я неравнодушна к сладкому, поэтому особенно мне нравился "Полёт" - великолепный тортик с масляным кремом и поджаренным арахисом.

Сегодня на моем сайте Ольга Бисквит Плюс хочу поделиться проверенным рецептом этого торта. На его приготовление уйдет довольно много времени, но результат того стоит, не пожалеете)

Ингредиенты

Коржи:

  • 5 белков от яиц категории С0 (или 6 белков от яиц категории С1)
  • 320 гр. сахара
  • 130 гр. сырого арахиса
  • 1 ч.л. ванильного сахара

Крем:

  • 200 гр. сливочного масла
  • 160-180 гр. сахара
  • 100 мл. молока
  • 2 желтка
  • 1 ч.л. какао (для декора)

Процесс приготовления

Сначала обжарим до легкого золотистого цвета 130 гр. сырого арахиса. Отправляем его в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 7 минут.

Также можно обжарить арахис на сковороде на небольшом огне при постоянном помешивании.

Полностью остывший арахис отправляем в чашу измельчителя, необходимо перебить его в крошку среднего размера.

Для коржей понадобится 5 белков от яиц категории С0 или 6 белков от яиц категории С1. Для надежности отделяем каждый белок в отдельную емкость, попадание желтков в безе недопустимо.

Взбиваем белки сначала на низких оборотах, а затем постепенно увеличиваем обороты до высоких.

Добавляем к белкам 1 ч.л. ванильного сахара. Переходим на средние обороты миксера и постепенно частями вводим 320 гр. сахарного песка.

Когда сахар будет весь вмешен в белки, увеличиваем обороты до высоких и продолжаем взбивать массу еще около 20 минут.

Обратите внимание: Виноградное вино, рецепт приготовления.

В этом деле торопиться нельзя, иначе при выпечке коржи опадут.

Около трех столовых ложек взбитых белков откладываем в кондитерский мешок, из них мы сделаем маленькие безе для украшения торта. К остальной белковой массе добавляем дробленый арахис.

Аккуратно смешиваем арахис и белковую массу до однородности.

Для выпечки коржей я обычно использую кольца диаметром 20 см. Противень застилаем пергаментом, боковую часть колец можно также простелить пергаментной бумагой.

Безе можно выпекать и без форм, просто на бумаге, сформировав одинаковые по размеру коржи. Поскольку белковая масса довольно густая, сделать это будет несложно.

Распределяем равное количество белковой массы по формам. Рядом формируем небольшие безе, они послужат украшением готового торта.

Отправляем коржи в разогретую до 80 градусов духовку (с конвекцией) на 3 часа.

Времени может потребоваться чуть меньше или чуть больше, все зависит от духовки.

Для крема "Шалотт" необходимо приготовить заварную основу. Для этого понадобится 2 желтка, 160-180 гр. сахара и 100 мл молока.

Все ингредиенты смешиваем и отправляем в сотейник на средний огонь.

При постоянном помешивании доводим до закипания и провариваем 2-3 минуты. Заварная основа при закипании хорошо пенится.

Переливаем основу в емкость, накрываем пищевой пленкой в контакт, чтобы не образовалась корочка, и ждем пока она полностью остынет.

Готовые, полностью высохшие коржи после остывания отделяем от пергамента. Вырезать их из форм необходимо очень аккуратно, они очень нежные.

Перед тем как вырезать безе из форм убедитесь, что дно сухое и коржи не расслаиваются. Если вы заметили, что дно остается на бумаге, а середина еще сырая, необходимо отправить коржи в духовку еще на час.

Взбиваем до пышности и посветления 200 гр. сливочного масла комнатной температуры, постепенно добавляем заварную основу. Взбиваем по одной минуте после введения каждой порции.

Крем получается густым, плотным, и жирным, но именно таким он и должен быть. Коржи не впитывают масляный крем и в готовом торте остаются хрустящими.

Осталось только собрать торт. Промазываем коржи и бока тортика кремом, оставив пару столовых ложек крема для декора.

Боковую часть можно украсить измельченным обжаренным арахисом. Если вы захотите это сделать, понадобится примерно 50 гр.

В оставшийся крем добавляем чайную ложку какао и хорошо перемешиваем.

Украшаем верхнюю часть крема маленькими безе и шоколадным кремом с помощью насадки "закрытая звезда".

Остатки безе измельчаем в крупную крошку и тоже используем в качестве украшения тортика.

Торт получился очень вкусным, нарядным, необычным по структуре и внешнему виду. Сочетание нежного хрустящего безе со вкусом поджаренного арахиса просто великолепно!

Настоящее украшение праздничного стола! Гурманы-сладкоежки обязательно оценят)

В видео-рецепте вы найдете подробный, пошаговый рецепт приготовления торта "Полёт"

Подписывайтесь на мой сайт сайте Ольга Бисквит Плюс, там еще много замечательных рецептов, оставляйте комментарии, ставьте лайки)

Приятного аппетита и до новых встреч!

#торт полет #торт рецепт #торт безе #домашний торт #советский торт

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Часто испытываю ностальгию по советским кондитерским. Рецепт торта "полёт" для тех, кто хочет вспомнить его великолепный вкус.


Закрыть ☒