Подзабытый классический рецепт сырников из сборника 1961 года. Вкусные, не разваливаются при жарке и не забитые мукой

Хороши как в горячем, так и в холодном виде

Сырники по классическому рецепту сначала обжариваются на сковороде, а потом их обязательно запекают в духовке. Делаются они только из творога, как и глазированные сырки. Этот рецепт сырников мы взяли из книги «Приготовление пищи», изданной в 1961 году. Рецепт примечателен тем, что он очень похож на рецепты ГОСТ. Учитывая тот факт, что ГОСТ сырников появился немного позднее, можно предположить что за основу ГОСТа был взят именно этот рецепт. Правда, есть одно небольшое отступление. В отличии от ГОСТа, в этом рецепте сырников мука слегка обжаривается, остужается и уже потом добавляется в творог. Этот нюанс значительно меняет структуру готовых сырников. Они получаются более нежными, а по структуре напоминают плотное суфле.

На 14-15 больших сырников понадобится:

  • 1 кг творога
  • 125 г муки + мука на панировку и обсыпку
  • 1 яйцо С1
  • 65 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 75 г сливочного масла (по желанию)
  • 125 г сметаны (по желанию)
  • соль по вкусу (у нас — чайная ложка без верха)
  • растительное масло для жарки

Если у вас творог не пастообразный — прежде всего его надо отжать (как это сделать, мы показывали в рецепте глазированных творожных сырков). Затем — протереть через сито или просто отблендерить. У нас творог домашний, очень мягкий, поэтому мы этого не делаем.

Пошаговый рецепт как приготовить классические сырники

  • Муку для сырников обязательно слегка обжарить и остудить до комнатной температуры.
  • К подготовленному творогу добавить охлажденную обжаренную муку, сахар, соль, сырое яйцо. По желанию — размягченное сливочное масло или сметану.
  • Все хорошо перемешать до получения однородной густой массы.
  • Полученную массу выложить на доску или на стол, обсыпанную мукой.
  • Сформировать или раскатать колбаску (цилиндр), толщиной 5-6 см.
  • Нарезать кусочками и обвалять их в муке, придав форму биточков.
  • Обжарить на сковороде с маслом до образования румяной корочки.
  • Поставить в разогретую до 180 гр. духовку и запекать 7-10 минут.
  • Подавать со сметаной.

Сырников по этому рецепту получается много, но они прекрасно хранятся в холодильнике около недели. Полностью восстанавливают свою пышность после микроволновки.

Обратите внимание: Виноградное вино, рецепт приготовления.

Также эти сырники можно замораживать. Для этого в духовке их надо подержать не 7-10, а 3-5 минут. Остудить и убрать в герметичный контейнер. Замороженные, они лучше всего размораживаются в нагретой духовке. Т.е. такие сырники просто надо допечь.

Смотрите видео приготовления сырников

Что делает сырники пышными

Пышность сырникам придает мука. Но если её положить много — она «забьет» творожное тесто и сырники потеряют свой творожный вкус. Поэтому, обжаренная мука в этом рецепте очень кстати. Когда мы обжариваем муку — она не только усиливает свои свойства, но и приобретает новые. Обжаренной муки в сырниках надо меньше, чем обыкновенной. Во время замеса она не сваливается в тесте комочками и её легче размешивать. Сырникам, как и соусам обжаренная мука придает воздушности, а вкус делает более нежным. Но не надо забывать о том, что чем сильнее обжарена мука, тем более ореховые нотки она отдает готовому продукту. Поэтому в данном рецепте муку лучше обжаривать до слегка бежевого цвета. Если, конечно, вам не хочется сырников с ореховым привкусом.

Парочка классических сырников со сметаной, медом и ягодами - прекрасный сытный десерт на завтрак

Успехов вам в ваших кулинарных практиках и экспериментах, хорошего настроения и приятного аппетита! 😋
Спасибо за внимание!👍

#сырники #сырники из творога #сырники рецепт #сырники в духовке #сырники на сковороде #сырники классические #как приготовить сырники #рецепты из творога #выпечка из творога #десерты и выпечка

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Подзабытый классический рецепт сырников из сборника 1961 года. Вкусные, не разваливаются при жарке и не забитые мукой.


Закрыть ☒