Многообразие рецептов приготовления маринованных огурцов удивляет. И у каждой хозяйки в копилке найдется тот самый, любимый всей семьей вариант засолки. А пробовали ли вы делать огуречные заготовки с лимоном? Он придает не только оригинальную кислинку овощам, но и позволяет увеличить срок хранения закуски. Сегодня я поделюсь с вами своими самыми интересными рецептами лимонно-огуречного маринада.
Маринованные огурцыВыбираем огурцы
Для засолки старайтесь брать плоды небольшого размера. Салатные длинные сорта исключаем сразу. Не берите старые, пожелтевшие и крупные овощи. Их огромные горьковатые семена и толстая шкура испортят все ваши старания. А вот мелкие зеленые пупырчатые огурчики будут в самый раз, особенно если они выращены в открытом грунте.
Огурцы для маринованияДля чего нужен лимон и как его выбрать
Лимонная кислота, содержащаяся в плоде, существенно увеличивает срок годности засолки. Кроме того, лимончик добавит пикантную кислинку и разнообразит ваш рецепт. Для приготовления маринада выбирайте некрупные сорта цитруса. Плод должен быть ровным, без гнили и повреждений. Косточки класть в рассол я не рекомендую, так как они могут придать горьковатый привкус.
ЛимонПодготовка
- Шаг 1. Готовим банки
Для данного рецепта лучше всего брать емкости размером 0,5-1 л. Банки предварительно тщательно стерилизуем, крышки на несколько минут опускаем в кипящую воду.
- Шаг 2. Замачиваем огурцы
Срезаем кончики у овощей и помещаем в большую посудину с холодной водой для вымачивания на 4-6 часов. Затем как следует промываем под проточной водой.
- Шаг 3. Лимон
Тщательно помойте цитрус, разрежьте его пополам и удалите косточки. Цедру убирать не нужно. Фрукт готов к использованию.
Лучшие рецепты засола
Классический вариант
Маринование огурцовНа 1 кг огурцов вам потребуется:
- чеснок — 3 зубчика;
- лимон — 1 шт.;
- сахар — 6 ст.
Обратите внимание: Вкусные и полезные супчики.
л.; - соль — 3 ст. л.;
- лимонная кислота — 1,5 ч. л.;
- укроп — 2 зонтика.
Огурцы необходимо замочить на 8-10 часов в холодной воде. На дно стерилизованной банки кладем чеснок и нарезанный дольками лимон. Заполняем банку овощами плотно. Для маринада в кипящую воду добавляем соль, сахар до полного растворения. Кипятим 2-3 минуты, затем разливаем рассол по банкам. Стерилизуем в течение 12 минут, закрываем крышками и убираем на сутки в тепло.
Чешские хрустящие огурчики
Чтобы овощи в банке были хрустящими, добавим корень хрена. В качестве ингредиентов кладем также хреновый лист и 1-2 лавровых. Корень хрена я рекомендую натереть на терке, а не резать. В остальном способ приготовления не отличается от предыдущего.
Рецепт огурчиковОстрые пикантные
В некоторых случаях я делаю закуски с добавлением уксуса. Вкус у маринада становится островатый. На 1 кг огурцов необходимо 90-100 мл 9 % уксусной эссенции. Не будет лишним положить 3-4 листа черной смородины и перец горошком. Можно в рассол влить 50 мл простой водки.
Хранение заготовок
Благодаря стерилизации и добавлению лимона или лимонной кислоты время хранения засолки увеличивается. В первые сутки после приготовления банки необходимо укутать теплыми вещами и держать в темном месте. Банки будут постепенно остывать.
Позднее можно отправить консервации в погреб, убрать в другое затененное прохладное место для длительного хранения. Употребить готовые разносолы желательно до нового урожая.
Заготавливать маринованные огурчики с лимоном очень просто и вкусно. Соблюдайте простые рекомендации по отбору овощей, стерилизации и хранению готовых продуктов. А приведенные рецепты сделают любое застолье вкусным и оригинальным.
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Попробуйте еще: Мои любимые и просто незаменимые рецепты, которые меня не подводят, — готовим вкуснейшую квашеную капусту
#маринованные огурцы #домашнее консервирование #огурцы на зиму #рецепт огурцов
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Как я мариную огурцы с лимоном: полезные рекомендации и интересные рецепты.