Рецепт настоящего берлинского печенья из творожного теста. Нюансы приготовления в домашних условиях

Берлинское творожное печенье или, как его еще называют «свиные ушки» часто путают с печеньем «Пальмира». Берлинское печенье или пирожное (это зависит от размера)— обязательно делается из творожного теста и покрывается лимонной глазурью. Часто под глазурью находится тонкий слой кислого джема или конфитюра. Обычно, лимонного или айвового. «Пальмира» же делается из обычного слоеного теста и не покрывается джемом и лимонной глазурью. Путаница скорее всего вызвана стремлением всё упростить. Рецептура берлинского печенья существенно сложнее в исполнении и во многом требует выполнения точных условий. Без которых печенье просто не получится.
В отличие от других видов творожного теста, где качество творога не так важно и где крупинки творога даже вкусны в готовых изделиях, в берлинском творожном печенье качество творога — один из залогов удачного результата.

Этот рецепт несколько упрощенная советская версия берлинского печенья. В оригинальном немецком варианте печенье делается из дрожжевого слоеного творожного теста.

Для приготовления домашнего «Берлинского» печенья понадобится:

Для печенья

по 250 грамм:

  • творога
  • сливочного масла
  • пшеничной муки
  • 12 г разрыхлителя
  • примерно 150 г сахара
  • щепотка соли

Для глазури

  • 2 небольших лимона (выжать сок)
  • 200 г сахарной пудры
  • 150 г лимонного джема (можно взять и другой кисленький, например, айвовый)

Как сделать творожное тесто для берлинского печенья

4 важных момента, благодаря которым печенье или получается, или — нет.

  1. Для этого творожного теста очень важно использовать масло не меньше 82% жирности и хороший творог жирностью не менее 5%. Обязательно — без крупинок и без заменителей молочного жира. Поэтому лучше использовать или домашний творог (рецепт у нас в разделе) или дорогой пластовой, но в любом случае — дополнительно протереть его через сито хотя бы один раз.

    Обратите внимание: Виноградное вино, рецепт приготовления.

    Дело в том, что крупинки творога не размешиваются в тесте и в готовом печенье превращаются в твердые частички. Они неприятно хрустят на зубах. Само же печенье получается сухим, с черными точками и не таким красивым и вкусным.
  2. Очень важно использовать очень холодное масло, а само тесто долго не месить. Как только творог размешивается с мукой, а тесто собирается в шар — начинайте раскатку. Не ждите, когда масло разойдется.
  3. Раскатывать тесто надо по принципу раскатки слоеного теста, только складывать пополам.
  4. Тесто всегда должно быть холодным. Особенно в последние раскатки, перед постановкой в печь. Если тесто будет теплым, это не повлияет на вкус печенья, но оно не раскроется в духовке должным образом и не будет настолько слоистым.
Если хотите получить слоистую пушистую структуру, следите чтобы тесто не нагревалось. Конечно, если вы упустите этот момент, печенье все равно получится очень вкусным. Просто будет более плотным и не таким нежным.

Рецепт печенья

  • Муку смешиваем с солью и разрыхлителем
  • Добавляем в муку рубленное холодное сливочное масло и творог
  • Перемешиваем тесто до образования шара, долго не месим
  • Припыляя стол и тесто мукой, раскатываем до толщины не более 5 мм., по принципу раскатки слоеного теста, не менее 8 раз
  • Убираем в холодильник на ночь или в морозилку на час
  • Холодное тесто раскатываем ещё два раза и присыпаем сахарным песком.
  • Сворачиваем с обоих концов рулетом к середине и режем на кусочки толщиной около 1,5 см
  • Выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке 15-20 минут
  • Горячее печенье смазываем горячим джемом и даем полностью остыть
  • Остывшее печенье покрываем лимонной глазурью, ждем минут 20-30 и наслаждаемся творожно-лимонным вкусом.

Смотрите подробный видео рецепт приготовления берлинского печенья

Тесто для печенья прекрасно переносит заморозку, поэтому можно наделать впрок, подготовить к нарезке и заморозить в герметичном контейнере. В замороженном виде тесто спокойно пролежит около месяца. Перед приготовлением достаточно достать тесто из морозилки и дать ему полчаса постоять при комнатной температуре. После чего — выпекать.

Успехов вам в ваших кулинарных практиках и экспериментах, хорошего настроения и приятного аппетита! 😋
Спасибо за внимание!👍

#печенье #творожное печенье #берлинское печенье #выпечка рецепт #домашнее печенье #домашнее печенье рецепт #печенье рецепт #печенье к чаю #кулинарные практики выпечка #творожное тесто

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Рецепт настоящего берлинского печенья из творожного теста. Нюансы приготовления в домашних условиях.