Честное слово, не знаю как назвать сие произведение. Это не торт, но и пирогом его не назовёшь. Мама такие кулинарные изыски шуточно называет "торт-тире-пирог медовый".
Рецепт пришёл ко мне от моих белорусских родственников. Они его готовили, когда приезжали поглядеть на наш Город. Родственники, конечно же, говорили как он называется, но я благополучно (по молодости) пропустила это мимо ушей, а когда записывала рецепт, то просто написала "Белорусский пирог-торт". Может быть кто-нибудь и знает, как на самом деле называется моё "творчество", если подскажете - буду весьма благодарна.
Я его готовлю не так часто, обычно на день рождения мамы. Вам может показаться, что он сложен в приготовлении, но это не так, да и ингредиенты достаточно просты и не в чрезмерном количестве (как для заварного теста).
Для "Белорусского торта-пирога" понадобится:
Тесто:
- 200 грамм муки (можно чуть больше)
- 1 пакетик разрыхлителя (10 грамм)
- 50 грамм сахара
- 100 грамм сливочного масла или сливочного маргарина
- 3 яичных желтка
- 250 грамм варенья или замороженных ягод
Крем:
- 1 стакан молока
- 1 яичный желток
- 50 грамм сахара
- 1 ст.ложка муки
- 1 ст.ложка крахмала
- 100 грамм сливочного масла
- ванилин по вкусу
Меренга:
- 4 яичных белка
- 125 грамм сахарной пудры
Муку просеиваем через сито и растираем с маслом (масло должно быть холодным). Затем, добавляем все остальные ингредиенты (кроме ягод) и замешиваем тесто. Тесто должно быть плотной консистенции и отставать от рук.
Если получится так, что тесто рассыпается (много муки), то добавьте в него 1-2 ложки холодной воды.
Тесто убираем на 15 минут в холодильник, а сами готовим Меренгу.
Взбиваем яичные белки с сахарной пудрой до крепких пиков. Чтобы белки хорошо взбивались, они тоже должны быть холодными и в них не должно быть следов желтка. Можете в конце для плотности добавить в меренгу пол-чайной ложки крахмала, но это, как говорится, "на вкус и цвет".
Противень (лучше брать квадратный) застилаем пергаментом или кулинарной бумагой, сделав бортики, смазываем бумагу маслом.
Тесто я разминаю по бумаге тоненьким слоем (0.5-0.8 см), без "бортиков", придав ему правильную форму противня.
Дальше - на Ваш вкус. Если Вы любите послаще, то смазываете тесто вареньем, но так, чтобы варенье в процессе выпечки не "убежало". Я люблю чуть покислее, поэтому использую замороженные на зиму ягоды: вишню или чёрную смородину. Тогда, чтобы избежать обильного соковыделения, я посыпаю тесто крахмалом (примерно с половину столовой ложки), а уже потом укладываю ягоды.
Ягоды не подслащиваю, так как сверху, ровным слоем укладываем взбитые белки.
Ставим в духовку и выпекаем 40-45 минут при 160 градусах.
Пока торт-пирог сидит в духовке, готовим крем.
В кастрюлю или ковш кладём все ингредиенты (кроме масла) и варим помешивая на среднем огне до загустения. Здесь очень важно выбрать хорошую посуду и не отвлекаться, иначе крем пригорит (у меня так однажды было).
Крем остужаем до комнатной температуры и взбиваем с мягким маслом.
Готовый торт разрезаем на две части и укладываем друг на друга, промазывая каждую часть кремом. Можно и в один слой, но тогда торт-пирог будет уж шибко тоненький. Готовый торт-пирог убираю на 3-4 часа в холодильник.
Попробуйте, вдруг Вам понравится.
#рецепт пирога #кулинарные рецепты
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Подарок для Мамы.