Праздники закончились, но у нас есть традиция встречать такой праздник как «Старый новый год». И для этого мероприятия, а также для тех, кому новогодних праздников показалось мало, у меня есть рецепт изумительной новогодней буженины. Домашняя буженина – это очень популярная и универсальная закуска к новогоднему столу. Её можно подавать горячей и холодной. Она может подаваться самостоятельно, на бутербродах или с гарниром.
Ингредиенты
Свиной окорок: 2 300 – 2 500 гр.;
Вода: 2,5 л;
Чеснок: 1 головка/4 ч. ложки молотого сухого;
Лавровый лист: 3 шт.;
Гвоздика: 3 шт.;
Перец чёрный горошек: 5 шт.;
Перец красный: 2 ч. ложки;
Кориандр: 10 горошин/2 ч. ложки молотого;
Паприка: 4 ч. ложки;
Соль: 4 ч. ложки;
Розмарин: 2 веточки;
Клюква: ½ стакана.
Приготовление:
Маринад.Начинаем готовку с маринада. Берём кастрюлю и набираем 2,5 литра воды. Греем на огне и в кипящую воду добавляем 2 ч. ложки соли, чёрный перец, кориандр и лавровый лист. Даём маринаду покипеть ещё примерно минут 5 – 7, и после этого выключаем и охлаждаем его. В остывший маринад выкладываем свинину и, накрыв крышкой, ставим в холодильник на 3 – 4 часа.
Подготовка к запеканиюПромаринованное мясо обсушиваем с помощью салфеток/бумажных полотенец и натираем со всех сторон паприкой, чесноком (мелко нашинкованным), красным перцем, 2 ч. ложками соли. Кладём свинину в фольгу и обкладываем ½ стакана клюквы и двумя веточками розмарина. Заворачиваем фольгу и ставим мясо в духовку на 190- 200 0С на 2,5 часа. За полчаса до окончания готовки раскрываем фольгу, дабы мясо подрумянилось.
Подача
Как уже было сказано выше, буженину можно подавать как самостоятельное блюдо, в качестве бутербродов и с гарниром. Начнём с самостоятельной подачи.
Самостоятельная подачаДля этого на блюдо выкладываем буженину (можно целиком, а можно заранее разрезать на порционные куски). Наверх мяса кладём веточку розмарина, а по бокам мясо обкладываем перьями лука и чеснока (по 5 шт.
Обратите внимание: Пицца "Домашняя".
каждого). Декорируем буженину ½ стакана клюквы, мелко нарезанным болгарским перцем и листьями петрушки. Смотрится – всё очень по-новогоднему.С гарниромВариант номер два – это подача мяса с гарниром. Лучшим гарниром для буженины станет картофель отварной и овощная нарезка. Всё просто и легко – варим картофель, не разрезая его (6- 10 маленьких картофелин). После готовки выкладываем их полу эллипсом с одного края тарелки. С другого края кладём нарезанные куски буженины и наносим на них хрен, а поверх кладём помидоры черри разрезанные пополам. Между картофелем и бужениной выкладываем перья лука и чеснока. Что касается овощной нарезки, то тут ещё проще: на отдельную тарелку кладём нарезанную буженину, а в центре ставим большую тарелку и произвольно выкладываем различные овощи, что у вас есть – подойдут помидоры, огурцы, редис, перья лука, чеснок, болгарский перец, укроп. И также не забываем о хрене и соли.
И в формате бутербродовИ наконец, вариант с бутербродами. Тут тоже всё несложно. Берём чёрный хлеб. Сверху кладём кусок буженины и обмазываем её хреном. Берём маринованный огурец (лучше всего подойдут корнишоны) и режем его пополам. Выкладываем половинку огурца на мясо. Берём болгарский перец и режем его на полукольца, а потом каждое полукольцо ещё напополам – получаться четверть кольца. На каждый бутерброд укладываем по 3 куска перца. Сверху кладём укроп и несколько слайсов чеснока. Вуаля – ваш бутерброд готов. Приятного и вкусного Нового года! И чтоб дом Ваш был - полная чаша!!!
#еда и рецепты #кулинария рецепт кухня #свинина #новогодние рецепты #буженина
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Нвогодняя сказка 5 (Буженина домашняя новогодняя).