У домашних десертов есть одно несомненное преимущество – вы точно знаете, что туда положили. А второе преимущество – вы потратите на его приготовление больше калорий, нежели потратили бы на поход в магазин. Этот торт тает во рту и всегда получается.
Рецепт:
Для теста:
Мука – 2 стакана,
Сахар – 1 стакан,
Яйцо – 2 штуки,
Масло сливочное – 150 г.
Для крема:
Молоко – 1 стакан,
Яйцо – 2 штуки,
Сахар – 1 стакан,
Какао – 2 столовые ложки,
Масло сливочное – 100 г.,
Коньяк или ликер – 1 столовая ложка
Для глазури:
Сахар – 0,5 стакана,
Молоко – 5 столовых ложек,
Какао – 1 столовая ложка.
Для посыпки:
Две горсти арахиса
Приготовление теста:
1. Натрите на терке холодное сливочное масло. 2. Просейте муку через сито. 3. Добавьте 2 яйца и сахар. 4. Быстро замесите тесто, соберите в ком, накройте пленкой и уберите в холодильник на 30 минут. 5. Разделите тесто на три равные части. Припорошите поверхность, на которой вы будете раскатывать коржи, мукой. Скалку тоже обсыпьте мукой. 6. Раскатайте корж толщиной примерно 5 мм. Выложите его на пекарскую бумагу и уберите в холодильник. 7. Также раскатайте и уберите в холодильник второй и третий коржи. 8. Разогрейте духовку до 190 градусов (верхний и нижний обогрев). Выпекайте каждый корж около 15 минут, пока он не подрумянится. Края срезайте сразу, пока корж мягкий. Я делаю это железной крышкой от кастрюли. Оставьте коржи остывать.
Приготовление крема:
1.Взбейте яйца с сахаром венчиком до образования пены. 2. Добавьте молоко и какао, также тщательно взбейте. 3. Поставьте крем вариться на медленный огонь. 4. Постоянно помешивайте крем, следите, чтобы яйца не свернулись (то есть, постоянно мешайте на медленном огне). 5. Как только появятся первые бульки и крем загустеет, снимите его с огня. 6. Добавьте коньяк или ликер, снова размешайте. 7. Вмешайте в горячий крем сливочное масло до полного растворения. 8. Хорошо перемешайте и оставьте остывать.
Приготовление посыпки:
1. Очистите арахис от кожицы. 2. Выложите его на противень в горячую после выпекания коржей духовку. 3. Оставьте там примерно на 10 минут. 4. Достаньте, когда орехи приобретут золотистый цвет и остудите.
Приготовление глазури:
Глазурь начинайте готовить, когда торт будет полностью собран и отправлен в холодильник. Так как она очень быстро застывает.
1. Всыпьте в кастрюльку стакан сахара, добавьте 5 столовых ложек молока и 1 столовую ложку какао. 2. Поставьте кастрюльку на плиту. 3. Тщательно вымешивайте глазурь до полного растворения сахара. 4. Снимите с огня и практически сразу распределите ее по верхней части торта.
Превосходный праздничный тортСобираем торт!
1. На плоскую тарелку сначала выложите слой крема. На него положите корж.
2. Поверх коржа выкладываем более толстый слой крема и снова корж, толстый слой крема и корж.
3. Тщательно смажьте кремом бока. Самый верхний слой смазываем совсем тонким слоем крема и убираем полуфабрикат в холодильник.
4. В это время варим глазурь (см. Приготовление глазури выше). Как только она будет готова, совсем немного остудите ее и выложите ее на торт. Аккуратно разгладьте поверхность и бока.
5. Сверху посыпьте орехами, накройте крышкой и оставьте для пропитки минимум на 5 часов. После чего ваш торт готов. Приятного аппетита!
#торт ленинградский #торт рецепт #песочный торт #как приготовить торт
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Торт – как Ленинградский, только лучше.