Ах, как же иногда хочется домашних пирожков... Таких, чтобы горяченькие с пылу с жару доставать из духовки или из печки! А какой от них исходит непередаваемый аромат и в доме пахнет свежим хлебом.
В общем-то, все эти мечты о вкусных пирогах, да с большой кружкой сладкого горячего чая, осуществимы и под силу каждому человеку. Секрет вкусных пирогов заключается в хорошем тесте и разнообразием начинок!
Начнём с того, что дрожжевое тесто готовят двумя способами: без опарным и опарным.
Тесто дрожжевоеБЕЗОПАРНОЕ ТЕСТО (способ приготовления)
1. Берём посуду для замеса, по объёму она должна быть в несколько раз больше объёма наших продуктов. Наливаем в тару обязательно разогретое молоко до 35 - 40 градусов и добавляем разведённые, в небольшом количестве молока или воды дрожжи. Хорошо размешиваем смесь.
2. Добавляем сахарный песок, яйца куриные и соль. Главное с сахаром не переборщить, так как переизбыток сахара не даёт дрожжам забродить и тесто может не подняться.
3. После взбивания нашего будущего теста блендером или обычным венчиком нужно всыпать постепенно муку тонкого помола, желательно высших сортов
Состав продуктов для дрожжевого теста (личное фото)4. Перед окончанием замеса нужно добавить растопленное сливочное масло или специальный маргарин для выпечки. После замеса, посуду необходимо закрыть крышкой или полотенцем (тканью) и поставить в тёплое место, например у батареи, для брожения на 3 - 3,5 часа.
Первый способ приготовления хорошего теста несколько проще, но требует особого внимания хозяйки.
Обратите внимание: Идеальное тесто для пирожков РЕЦЕПТ.
Связано это с тем, что в процессе брожения дрожжи, а точнее дрожжевые грибки вступают в реакцию с сахаром и выделяют углекислый газ, который и разрыхляет тесто. Поэтому, чтобы освободить тесто от излишне скопившегося в нём углекислого газа, нужно делать так называемую обминку и, желательно несколько раз за 3 часа.Важно, что изделия из натурального дрожжевого теста усваиваются лучше, чем выпечка, приготовленная с готовыми разрыхлителями!
Поставила опару на дрожжевое опарное тесто (личное фото)ОПАРНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО (способ приготовления)
1. Такое тесто готовят в два приёма. Сначала из муки, тёплого молока и дрожжей готовят опару. Опара готовится примерно также, как и без опарное тесто (только без яиц) в объёме примерно в половину нормы самого будущего теста и добавляют немного сахарного песку, чтобы подкормить наши дрожжи.
2. После замеса опару ставят в теплое место на 1,5 - 2,5 часа. Как только опара увеличится в объёме в 2 - 3 раза и начнёт потихоньку спадать... Это значит, что она готова!
3. В готовую смесь (опару) добавляем молоко, соль, яйца и сахар. Всё размешиваем и засыпаем муку. Месим тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и не будет легко отставать от рук и стенок посуды.
4. В замешанное тесто добавляем растопленное сливочное масло и ставим в тёплое место на 1 - 1,5 часа.
Из дрожжевого теста можно приготовить столько разных пирожков, что диву даёшься! Это и пирожки печеные и жареные, и кулебяки, и ватрушки, и куличи и даже блины, и ещё множество маленьких пирожков с разными начинками.
Маленькие пирожки с начинкой#тесто для пирожков #полезные советы #тесто #тесто дрожжевое #кулинария #кухня #рецепт пирога #выпечка #выпечка к чаю #рецепты
А чтобы улучшить вкус и аромат сладкого дрожжевого теста можно добавить цедру апельсина или лимона, ванильный сахар или изюм.
Читайте также, как приготовить орешки со сгущенкой
Секреты приготовления лакомства рахат-лукум
А подписаться на новости и новые рецепты сайта можно здесь
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Дрожжевое тесто для пирогов можно сделать двумя способами.