Походная кухня. Домляма в казане

Привет читатель. Думаю, все мы любим отдохнуть на природе и что-то приготовить.

Вспомню один рецепт, который я опробовал на природе летом 2019 года.

Слышали о блюде под названием Домляма? Сейчас я расскажу как его приготовить.

С друзьями мы выбрали солнечный день и поехали дальше от города и ближе к воде. С собой мы взяли палатки, шатёр и много, очень много пенного напитка.

А что бы не умереть от голода, мы решили приготовить Домляму.

Первый раз я пробовал данное блюдо в армии 2005 году в процессе полевого выхода.

Итак. Что нужно для приготовления? Так как блюдо узбекское, а моё любимой мясо это свинина, то будем следовать рецептуре и купим баранину.

  • 1 кг баранины (желательно с косточкой)
  • 200 мл растительного масла
  • 500 г репчатого лука
  • 600 г моркови
  • 1 кг картофеля
  • 2 больших головки чеснока
  • 2 больших помидора
  • 1 сладкий толстостенный перец
  • 1 острый зеленый стручок перца
  • по 1/2 ст. л. соли и черного молотого перца
  • щепотка Зиры
  • зелень (петрушка, укроп, зеленый лук)

Овощи нарезаем крупно, каждый кусочек должен впитать в себя мясной навар.

Мясо с косточкой разрубаем крупными кусками.

Морковь режем толщиной 4 мм.

Лук полукольцами, толщиной как морковь.

Картофель чистим и оставляем целиком.

Болгарский перец режем крупными полосками, помидоры дольками.

Готовить мы будем в казане.

Наливаем масло в казан и разогреваем его до появления сизого дымка. Прокаливаем масло с целой головкой лука. Когда она почернеет, вынимает её шумовкой и выбрасываем.

В кипящее масло аккуратно опускаем мясо и регулярно переворачивая, обжариваем до очень хорошей золотистой корочки.

Совет: Будьте аккуратнее, масло в казане горячее и может брызгать. Всегда при готовке в казане, используйте шумовку с длинной ручкой не сенее 30 см.

Мясо обжаривается моментально, поэтому быстро переворачиваем его и даём прожариться равномерно со всех сторон (примерно минут 8-10). Во время готовки отлучаться от казана нельзя, т. к. при такой высокой температуре продукт может быстро пригореть.

Добавляем нарезанный лук. Я люблю много лука, он насыщает мясо своим соком и получается вкусная, сочная и нежная баранина. Есть правило. Лук и мясо друзья навеки.

Обратите внимание: Традиционные блюда!!! Башкирская кухня 2 часть.

Обжариваем их вместе при открытой крышке, даем возможность мясу напитаться соком лука. Почти сразу кладём морковь и обжариваем всё вместе. Как только лук отдаст сок и станет прозрачным добавляем помидоры и болгарский перец.

Даём немного прожариться и как только помидоры пустят сок, а перец обмякнет добавляем специи.

Солим и перчим. Добавляем Зиру. Туда же отправляем целые головки чеснока и стручок острого зеленого перчика. Ничего не перемешиваем!

Поверх всего укладываем картофель. Добавляем свежие веточки петрушки. Плотно закрываем крышку. Дальше содержимое казана будет готовится на пару.

Совет: ВАЖНО! В течение часа нужно поддерживать минимальный огонь костра. Открывать крышку нельзя.

Ждём один час, открываем крышку. Аромат стоит такой, что к вам сбегутся все отдыхающие в радиусе километра!

Убираем чеснок и горький перец. Все остальное, достаем в обратном порядке относительно закладки. Первым идёт картофель, он легко рассыпается от прикосновения. Болгарский перец и морковь. Лук практически растворился в блюде. Мясо мягкое и сочное.

Сверху посыпаем мелко порезанным укропом и зеленым луком.

Я очень люблю готовить на природе. Да и отдых мой проходит в основном в лесах и у речке. "Лес, шашлык и речка, если кайф - жми на сердечко".

#рецепты #походная кухня #казан #мясо #фото рецепт #еда и рецепты #кухня

#готовим

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Походная кухня. Домляма в казане.