Пельмени и вареники впрок, чтоб в морозилке был запас вкусной еды

Не покупаю в магазине пельмени и вареники. Понятно, что не каждый имеет возможность готовить их дома. Но, есть вариант, когда можно выбрать один день, приготовить сразу много пельменей и вареников, заморозить их. В этом случае у вас всегда под рукой будут полуфабрикаты, которые в течение 15 - 20 минут превращаются в аппетитное и вкусное блюдо. Не обязательно есть это каждый день, но иногда нет времени на готовку, вот тогда и выручит вас этот "стратегический" запас. Я всегда так делаю. Даже если мало места в морозилке, можно заложить продукты для заморозки в два этажа.

Ну и еще, домашние полуфабрикаты вкусные, без каких - то непонятных добавок, приготовлены из свежих продуктов. Затраты на изготовление, даже несмотря на дорогое мясо, все равно получаются намного дешевле, даже с учетом расходов на воду, электрическую энергию и з/п (себе)

Приготовление теста для пельменей и вареников

Тесто можно приготовить обыкновенное пельменное или заварное.

Так как приготовление пельменей из заварного теста уже в разделе есть,

здесь рецепт приготовления обычного теста для пельменей и вареников

Я готовила тесто на определенное количество пельменей и вареников одновременно. В результате у меня получилось пельменей 2, 8 кг, вареников 1,5 кг. Тесто у меня всегда крутое, раскатываю его тонко. Если вы не хотите тугое тесто, убавьте муки или добавьте воды.

Ингредиенты для теста: мука 10 стаканов или 1,6 кг (стакан 250 мл. вмещает 160 г муки), просеять, воды 600 мл., яйца 2 шт, соль 2 чайные ложки

1. Ингредиенты для приготовления пельменного теста

Ингредиенты для теста

2. Муку помещаем в емкость, в середине муки делаем углубление, добавляем 2 яйца, соль

Мука, яйца и соль подготовлены для замешивания теста

3. Вливаем воду и перемешиваем воду с яйцом и солью, постепенно забирая муку ложкой, вмешиваем её и замешиваем тесто

Добавлена вода и начато перемешивание муки и жидкости

4. Замешиваем тесто

Замешиваем тесто

5. Замешанное тесто кладем в пакет и оставляем для усреднения. Пока тесто вылеживается, приготовим фарш и картофельное пюре для вареников

Тесто в пакете

6. Примерно через полчаса тесто из пакета достаем и еще раз тщательно месим. Полежавшее тесто месить легко, оно эластичное и равномерно промешано.

Я замешиваю достаточно тугое тесто, если вам с таким тестом не комфортно работать, можно уменьшит муки на 100 г. или увеличить воды на 50 мл. Если работать с тестом из пакета, оно легко раскатывается в тонкий пласт
Готовое тесто

7. Бухту теста разрезаем на 4 части

Разрезанное тесто

8. Кусочки теста, слега примятые, кладем в пакеты и оставляем до начала формирования изделий

Готовое тесто для формирования изделий

Приготовление начинки для пельменей

Готовим фарш для пельменей

Ингредиенты: фарш 1 кг (свинина и говядина 50/50), лук репчатый около 200 г, вода около 200 мл, соль 1 чайная ложка, перец черный молотый по вкусу. По желанию можно добавить чеснок

1. Если мясо, то прокрутить на мясорубке, в мясной фарш добавить соль, измельченный лук, черный перец молотый, соль.

Ингредиенты для начинки из мясного фарша

1.

Обратите внимание: Вареники со шпинатом и сыром "Фета".

К мясному фаршу добавить ингредиенты и воду

Все ингредиенты в емкости для перемешивания

2. Все тщательно перемешать и оставить для настаивания

Готовый фарш для начинки пельменей

Приготовление начинки для приготовления вареников

Ингредиенты: картофель около 700 г, лук репчатый 1 шт, растительное или сливочное масло, вода для варки, соль.

1. Варим картофель

Картофель для варки

2. С готового картофеля сливаем воду( воду нужно сливать всю, и если вы собираетесь вареники замораживать, то обязательно). Готовим пюре.

Готовим пюре

3. Репчатый лук чистим, мелко режем, обжариваем на растительном или сливочном масле, добавляем к картофельному пюре и тщательно перемешиваем, добавляем масло по вкусу, сливочное или растительное, вкусно будет с любым маслом.

Обжаренный лук добавляем в пюре

4. Готовое пюре выкладываем в миску, остужаем

Готовое картофельное пюре для начинки вареников

Изготовление (лепка) пельменей и вареников

Ингредиенты: приготовленная начинка из мясного фарша, приготовленная начинка из картофеля (пюре), готовое тесто

Ингредиенты

Лепим пельмени

1. Нарезанные ранее кусочки теста, которые разложены по пакетикам, берем и тонко раскатываем поочередно. Из каждого пласта нарезаем кружочки подходящего диаметра. Остатки теста смешиваем, кладем в пакетик, тесто немного ослабнет и его снова легко раскатать.

У меня много разных колпачков, которые я использую. У них острые кромки и отличная высота, удобно быстро передвигать и слегка надавливать, прорезает очень хорошо и быстро. А так как я делаю обычно много пельменей, то приспособилась и получается отлично.
Из раскатанного пласта теста готовим сочни для пельменей

2. Пласт теста разрезан на кружочки. Вот здесь я использовала колпачок меньшего диаметра.

Сочни для пельменей

3. Изготовление пельменей

Изготовление пельменей

4. Ставим в морозилку

Пельмени

5. Готовые замороженные пельмени

Пельмени для закладки в морозилку

6. Готовые пельмени на тарелке

Пельмени

Изготовление (лепка) вареников

1. Берем тесто и раскатываем в пласт, вырезаем круги (сочни) для вареников

Раскатанное тесто и вырезанные круги

2. Лепим вареники

Процесс лепки вареников

3. Вареники для заморозки

Готовые вареники

4. Вареники замороженные

Вареники замороженные

5. Вареники в пакетах

Варение подготовленные для закладки в морозилку

6. Вареники для пробы на тарелке

Вкусные вареники на тарелке

Пельмени и вареники вкусные, готовлю их по этому рецепту много лет, все отработано.

Обычно готовлю сразу несколько килограммов, себе и детям.

Ориентировочная стоимость приготовленных мной пельменей и вареников. Для расчета взята цена продуктов в нашем городе

мука 1, 6 - 64 руб,

яйца 2шт - 20 руб,

фарш 1 кг - 380 руб ,

лук репчатый в пельмени и вареники 0, 4 кг - 28 руб,

картофель 1 кг- 68 руб,

масло слив в картофель 50 г - 50 руб,

для зажарки лука растительное масло - 12 руб,

соль, перец - 5 руб

-----------------------------------------

Итого: 627 руб

На эти деньги у меня получилось 2, 8 кг пельменей и 1,5 кг вареников с картофелем.

Если считать, что вареники примерно по 120 руб, то пельмени получаются примерно по 160 руб за кг.

Пельмени в наших магазинах продают по разной цене, дешевые мясные без мяса, дорогие могут быть непонятно из чего. Стоят по разному, от 250 - руб за килограмм и до 400 руб.
Вареники от 120 за 1 кг, до 150 и больше

Вывод:

домашние полуфабрикаты вкуснее и дешевле, чем в магазине

На моем сайте есть несколько рецептов приготовления пельменей, как мясных, так и рыбных.

Спасибо, что дочитали до конца, если вам информация полезна, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, заходите на мой сайт

#пельмени #вареники #рецепт пельменей #рецепт вареников #домашние пельмени #вареники с картофелем

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Пельмени и вареники впрок, чтоб в морозилке был запас вкусной еды.