Аромат цитрусовых обладает способностью понижать уровень стресса, а вкусные блюда — поднимать настроение. В этой статье рассмотрим несколько прекрасных рецептов с использованием мандаринов, которые подойдут как для праздничного застолья, так и для любого другого дня, когда особенно хочется чего-то вкусного и необычного.
Мандариновый торт
Если уж и готовить зимой торты, то такие - с ярким вкусом и, конечно, мандаринами!
Из чего готовим:
- яйцо, 3 штуки
- сахар, 90 грамм
- мука, 80 грамм
- разрыхлитель, 1 ч.л.
- кукурузный крахмал, 20 грамм
- соль, щепотка
Для желейной прослойки:
- желатин, 8 грамм
- вода, 40 мл
- мандарины, 500 грамм
- сахар, 2 ст.л.
Для крема:
- желатин, 25 грамм
- вода, 75 мл
- жирный творог (9% или больше), 300 грамм
- жирная сметана (30% или более), 500 мл
- сахар, 190 грамм
- ванилин, щепотка
Для пропитки:
- сахар, 80 грамм
- вода, 150 мл
- коньяк, 20 мл
Как готовим:
- заливаем желатин для желейной прослойки водой на 15 минут
- моем и очищаем мандарины, откладываем несколько красивых долек для украшения
- измельчаем мандарины в блендере, переливаем в небольшую кастрюлю
- к мандаринам добавляем сахар, доводим до кипения, снимаем с огня
- через 5 минут остывания добавляем размоченный желатин, перемешиваем
- переливаем смесь в круглую форму диаметром около 18 см, покрытую изнутри пищевой пленкой, убираем в холодильник до застывания
- готовим бисквит: яйца с сахаром и солью взбиваем миксером до однородности, просеиваем туда муку с разрыхлителем и крахмалом, перемешиваем
- тесто выкладываем в круглую форму диаметром 20-22 см, выпекаем около получаса при температуре 160°C
- вынимаем форму, даем слегка остыть, перекладываем бисквит на решетку до полного охлаждения
- желатин для крема заливаем водой на 15 минут
- протираем творог через сито, добавляем сахар, ванилин и 5 столовых ложек сметаны, доводим до однородной массы с помощью погружного блендера
- разогреваем размоченный желатин, добавляем в крем и снова взбиваем
- сахар и воду для пропитки смешиваем и доводим до однородной массы на огне, после остывания вводим коньяк
- разрезаем бисквит на два пласта, один их них кладем на дно формы, пропитываем, по краям украшаем отложенными дольками мандарина, а в середину выкладываем ⅓ крема
- укладываем сверху желейную прослойку, выкладываем еще ⅓ крема, накрываем вторым пластом бисквита и сверху распределяем оставшийся крем
- оставляем в холодильнике до полного охлаждения
- подаем к чаю или кофе
Маффины с мандаринами и вяленой клюквой
Тот, кто готовил эти маффины хотя бы раз, совершенно точно будет печь их снова и снова. Сочные мандарины вместе с кислинкой клюквы рождают поистине зимний дуэт!
Из чего готовим:
- мандарин, 3 штуки
- простокваша, 400 мл
- мед, 100 мл
- вяленая клюква, 50 грамм
- яйцо, 1 штука
- мука пшеничная, 250 грамм
- манная крупа, 70 грамм
- оливковое масло, 60 мл
- ванильный сахар, 2 ст.л.
- разрыхлитель, 1 ст.л.
- сливочное масло для смазывания формочек, 1 ст.л.
- мука для посыпания формочек, 1 ст.л.
Как готовим:
- очищаем мандарины от кожуры и косточек, измельчаем в блендере
- перемешиваем манную крупу с простоквашей и оставляем на 15 минут настаиваться
- просеиваем в отдельную тару муку с солью, разрыхлителем и ванильным сахаром
- взбиваем яйцо с медом и маслом, смешиваем с простоквашей и манной крупой, всыпаем сухую смесь и быстро перемешиваем — если тесто получится с комочками, ничего страшного
- добавляем в смесь мандарины и вяленую клюкву, снова перемешиваем
- готовим формочки к выпечке: смазываем маслом и посыпаем мукой, выкладываем внутрь тесто
- выпекаем маффины при температуре 180°C в течение 25 минут, остужаем на решетке
- подаем к чаю или кофе
Мандариновая сальса к рыбе
Нас часто ругают, что мы даем только сладкие рецепты, поэтому замыкает нашу подборку мандариновая сальса, которая станет просто идеальным дополнением для вашего рыбного ужина.
Из чего готовим:
- мандарин, 6 штук
- тархун или кинза, 4 веточки
- красный чили, ½ плода
- зеленый чили, ½ плода
- лук-шалот, 1 штука
- молотый имбирь, ½ ст.л.
- белый винный уксус, 1 ст.л.
- крупная соль, ½ ч.л.
Как готовим:
- лук очищаем, очень мелко нарезаем или измельчаем на терке, добавляем соль, молотый имбирь и уксус
- мелко режем чили и зелень, с помощью терки снимаем цедру с двух мандаринов
- очищаем мандарины от кожуры и косточек, каждую дольку нарезаем на 3-4 части
- все ингредиенты смешиваем и оставляем настаиваться 15 минут в холодильнике
- подаем охлажденным к жирной рыбе
Оказывается, из такого привычного фрукта, как мандарин, можно приготовить множество необычных блюд, где этот цитрус будет раскрываться совершенно по-разному.
Обратите внимание: Готовим безумно вкусные панкейки. Легко, быстро и бесподобно!.
Эти рецепты — повод открыть для себя мандарины с новой стороны, во время готовки наслаждаясь чудесным сладким ароматом свежих плодов.Для приготовления наших мандариновых блюд, мы использовали:
кукурузный крахмал
желатин
мед
вяленая клюква
имбирь
Приобрести эти и другие ингредиенты, вы можете в интернет-магазине 100ing.ru по промокоду DZEN на скидку 10%! Готовьте с удовольствием!
Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш сайт и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!
До новых встреч на "кухне" 100ing!
#мандарины
#мандариновый пирог
#пирог с мандаринами
#соус сальса
#маффины рецепт
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Готовим с мандаринами: 3 очень цитрусовых рецепта.