Пёркёльт — простой способ приготовить максимально нежное мясо

Знакомьтесь — пёркёльт, родственник гуляша из Венгрии. Хотя гуляш — это тоже национальное блюдо венгров, но оно представляет из себя густой суп, нежели второе блюдо в нашем понимании. Скрывать не буду — мясо приготовленное таким способом, получается максимально нежным и вкусным! 😋

🔸 Сложность — 1/5

🔸 Время на готовку — 1,5 - 2 часа

Что же такое пёркёльт?

Пёркёльт (на венгерском будет pörkölt), как я уже говорила, родом из Венгрии. Готовится это блюдо просто: отделенное от костей мясо (говядина, свинина, баранина, курятина) слегка обжаривается, а затем тушится в течение часа в соусе со сладкой паприкой, обжаренным луком и салом. В качестве гарнира к пёркёльту часто подается картофель.

Сначала может показаться, что пёркёльт и гуляш — это одно и тоже, но по факту нет. Гуляш — это густой суп, я не просто так пишу это снова. Главная разница между этими двумя блюдами заключается в количестве жидкости, в которой готовится мясо. В гуляше жидкости больше.

Пёркёльт — очень простое и вместе с тем невероятно насыщенное по своему вкусу блюдо. Давайте же приготовим его!

Ингредиенты на 3-4 порции👇🏼

  • 500 г свинины
  • 1 средняя головка репчатого лука
  • 1/2 ч. л. тмина
  • 3/4 ст. л. сухой паприки
  • 1/2 ч. л. черного молотого перца
  • 1/4 ч. л. сухого острого перца
  • 1/3 ч. л. сухого майорана
  • 1/3 ч.

    Обратите внимание: Рецепт, как приготовить домашний яблочный соус - яблочно-грушевый соус.

    л. сухого тимьяна
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 600 мл бульона (куриного или говяжьего)
  • 1 лавровый лист
  • 1/2 ч. л. соли и 1/2 ч. л. сахара

Инструкция приготовления

1. Первым делом займемся свининой. Для пёркёльта лучше взять отруб, где есть немного жирка, но практически нет пленок.

Нарезаем мясо на кубики с гранями по три сантиметра.

2. Сковороду ставим на сильный огонь, разогреваем пару столовых ложек растительного масла и начинаем жарить свинину до румяного состояния. Когда мясо обжарится, перекладываем его в кастрюлю или сотейник с толстым дном.

❗️Сковороду не моем.

3. Займемся луком. Режем его на фрагменты примерно 3х3 сантиметра и отправляем в сковороду, где жарилось мясо. Мощность плиты необходимо переключить на средний уровень.

Лук жарим до золотистого цвета и отправляем его к кусочкам свинины. Сковороду все еще не моем.

4. Тмин необходимо потолочь в ступке или хорошенько растереть, если ступки нет.

Огонь переключаем на почти минимальный и смешиваем на использованной сковороде тмин, сухую паприку, черный и острый перцы, майоран, тимьян. Обжариваем специи около трех минут.

Термическая обработка помогает приправам раскрыть свои ароматы.

5. Когда три минуты прошли, вливаем в сковороду к специям 150-170 мл бульона. Огонь снова переключаем на средний и деревянной лопаткой отделяем то, что пригорело после жарки мяса и лука.

6. Содержимое сковороды переливаем к мясу, доливаем туда оставшийся бульон.

Также добавляем томатную пасту, лавровый лист, соль, сахар и растертый в пасту чеснок. Все хорошо перемешиваем, после чего ставим кастрюлю на сильный огонь.

7. Как только рагу закипит, огонь уменьшаем до почти минимального. Нужно оставить только легкое кипение.

Таким образом пёркёльту необходимо тушиться 1-1,5 часа.

8. За 10-15 минут до конца готовки переключаем огонь на средний и открываем у кастрюли крышку, чтобы выпарить немного жидкости и сделать соус более густым.

Готово! Боже, как же это вкусно 😍

Автор фото: Дмитрий Кандинский @kandinskiy_d

#рецепты #will cook tasty #вкусные рецепты #рецепт рагу #свинина рецепты #перкельт #пёркёльт #венгерская кухня #мясо рецепт #блюда из мяса

Подписывайтесь в раздел Will Cook Tasty — Вкусные рецепты!

Смотрите также 👇🏼

Ленивый рататуй. Овощное блюдо для тех, кто не хочет заморачиваться на кухне

Паста стир-фрай: вкусный ужин за 20 минут

Гарнир к мясу — простой и быстрый рецепт овощей с грибами

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Пёркёльт — простой способ приготовить максимально нежное мясо.