Блюдо названо в честь английского адмирала, который был победителем. Почему оно приписывается ему, истории не известно, но сразу можно понять, что при таком величественном названии это блюдо можно отнести к мужским. Возможно, сам Горацио Нельсон и не придумывал это блюдо, но оно могло быть посвящено ему и его военным достижениям. А военных достижений было достойное количество, в доказательство которым сооружено не менее 11 памятников этому военному деятелю. Тем более, что это не единственное блюдо названное в честь него.
Первый продукт будет совсем не треска. Первым продуктом возьмите картофель. Какая же рыба для адмирала без картошки? Достаточно будет 6 картофелин. Очистите их, порежьте на пластинки и замочите в воде (это предотвратит потемнение картошки). Поставьте сотейник на средний огонь с водой. Закиньте большую горсть сухих грибов. Грибы можно взять простые: подосиновики, подберёзовики, белые. Когда грибы покипят 5 минут, откиньте их на сито, слив грибной бульон в высокую чашку. Промойте грибы водой и мелко нарубите. В чашку мы наливаем бульон для того, чтобы весь песок, который неминуемо остаётся даже в высушенных лесных грибах, осел на дне.
Нарежьте полукольцами небольшую луковицу и отправьте в сковородку жариться на смесь растительного и сливочного масла. Рыба "любит" сливочное масло. Когда лук начтёт золотиться, закиньте к нему нарубленные грибы, перемешайте. Возьмите тушку трески.
Обратите внимание: Творожная запеканка.
По хребту снимите филе и уберите плавники и кожицу. Нажарьте рыбу на небольшие куски со спичечный коробок.Когда грибы и лук хорошо пообжарятся, добавьте маленький кусок сливочного масла с пол столовой ложки. Посыпьте равномерно поверх ингредиентов сковороды муку и перемешайте. Возьмите кружку с грибным бульоном и столовой ложкой переливайте бульон в сковороду с луком и грибами. Перелить нужно примерно 80-90% от общего содержания кружки. Так начинается приготовление соуса. Хорошенько посолите и постоянно помешивайте. Когда соус станет немного густым, добавьте стакан сметаны. Продолжайте замешивать до получения равномерной консистенции и цвета.
Так как блюдо является запеканкой, то вкуснее будет, если треску предварительно поджарить. Смешайте сливочное и растительное масло на разогревающейся сковороде. Посолите и посахарите нарезанное филе и перемешайте. Обваляйте куски в муке и отправьте жариться на разогретую сковороду.
Возьмите форму для запекания. Закройте дно формы небольшим слоем грибного соуса. Далее выложите слой из подготовленных пластинок картофеля. Когда рыба обжарится с внешних сторон, выложите её поверх слоя картофеля. Натрите сыр чеддер и выложите поверх трески. Измельчите пучок петрушки и посыпьте на сыр. Полейте половиной грибного соуса, выстелите новый слой картофеля, опять полейте остатками соуса и вновь посыпьте тёртым сыром.
Отправьте в духовку под 180 градусов и запаситесь терпением, так как блюдо будет готовится сравнительного долго из-за сырости картофеля. Ждать придётся минут 25, пока не приготовится картофель.
#еда #еда и рецепты #рецепты #кулинария #кулинарные рецепты #кулинарный рецепт #треска в духовке #треска рецепт
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Треска «аля Нельсон» - мужская запеканка.