Бывает, наступают такие времена, когда борщ, лапшу с курицей и суп-пюре из тыквы мы готовим изо дня в день как заправские шеф-повара и нам захотелось чего-нибудь новенького и необычного.
И, как бы это странно ни звучало, постный суп тоже может быть необычным. И тот суп, который мы вам предложим приготовить, подойдёт не только придерживающимся поста, но и вегетарианцам и веганам))
Сейчас у православных людей в Греции так же, как и у наших, идёт Великий Пост, который предполагает ограничения в пище - мясной, молочной и даже рыбной (конечно, по возможности и по здоровью. И это не самое главное в посте).
Итак, сегодня будем готовить фасоладу — греческий суп с фасолью.
Фасоль служит хорошей заменой мясного белка в пост, поскольку содержит большое количество растительного белка.
Все остальные составляющие греческого супа тоже исключительно растительные.
Нюанс - конечно же, при приготовлении фасолады лучше применять натуральное нефильтрованное оливковое масло первого холодного отжима категории extra virgin и бочкового посола оливки.
Фасолада хороша и в горячем, и в холодном виде.
Для приготовления классической греческой фасолады нам потребуются:
- 1 крупная или 2 мелких луковицы;
- 1 крупный болгарский перец;
- 3 моркови среднего размера;
- 2 стебля сельдерея;
- 3 зубчика чеснока;
- 200 грамм сырой белой фасоли или 400 грамм консервированной фасоли;
- два литра воды;
- 2 крупных или 4 средних помидора
- Нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима extra virgin - 4 столовых ложки;
- 4 веточки петрушки;
- чайная ложка измельчённых сушеного орегано;
- соль и если желаем чёрный перец.
К готовке лучше приступить вечером, но не пугайтесь - мы всего лишь помоем и зальем фасоль водой на ночь, чтобы бобы пропитались водой и на следующий день быстрее разварились.
Проснувшись с утра и вернувшись к плите, варим фасоль до готовности, и пока идёт процесс варки, готовим другие составляющие.
Морковь, красный сладкий перец и стебли сельдерея режем тонкими полукольцами, лук нарезаем мелкими кубиками.
Наливаем на сковородку нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима и обжариваем на нём лук, морковь, сладкий перец и сельдерей в течение 7-8 мин.
Обратите внимание: Шоколадный постный бисквит.
Добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавилку или мелко порезанный, и томим еще 1 минуту.Пока готовятся овощи, помидоры моем, по возможности очищаем от кожуры ( для этого быстро ошпариваем их кипятком) и взбиваем блендером до однородной массы.
Когда фасоль сварится, кладём в неё смесь жаренной моркови, лука, сельдерея и сладкого болгарского перца и пюре из помидоров.
Сразу подсаливаем, добавляем орегано, черный перец и варим ещё 7 минут.
Режем мелко петрушку и добавляем в суп, отключаем огонь.
Накрываем крышкой и даём настояться 10-15 минут.
Оливки KURTES. Картинка компанииРазрезаем оливки бочкового посола, вынимаем косточки и режем полукольцами.
Разрезаем лимон и отжимаем сок.
Добавляем в горячий суп 2 столовых ложки свежеотжатого лимонного сока и оливки.
И подаём с горячим ароматным хлебом или лепешками.
Мы часто делимся с вами рецептами греческих блюд и напитков, каждое из которых по-своему особенно и неповторимо. Не секрет, что их изюминку составляют родные греческие продукты, не просто купленные в греческом интернет магазине, но и задолго до того выращенные в крайне экологически чистом месте - в горах острова Крит. Это плоды, выросшие на тысячелетних оливах, и масло отжатое из них без применения всякой химии, и много чего ещё.
#постные рецепты #еда и рецепты #полезные советы #полезная еда #полезное питание #рецепты #супы #греция #кухня #простые и быстрые рецепты
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Греческий постный суп, выходящий за рамки привычных понятий о супах. Прост, оригинален, но насколько вкусен.