Привет, друзья! Сегодня предлагаю приготовить пасхальные веночки с клюквой. Рецепт несложный, справится любая хозяйка, а гости точно будут удивлены, увидев крашеные яички в этих красивых веночках.
Подробный видео рецепти и список продуктов для приготовления можно посмотреть в конце статьи ⤵️
Итак, готовим 👩🍳
1.В первую очередь приготовим дрожжевое тесто для пирога. Сегодня я буду использовать дрожжи, которые можно добавлять сразу в муку, поэтому опару не делаем и экономим время. Соединяем в глубокой чаше яйца, сахар и соль, перемешиваем венчиком.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: все продукты, кроме молока должны быть комнатной температуры.
2. Вливаем теплое молоко (36-38°).
3. Добавляем теплое растопленное сливочное масло (36-38°).
4. Вливаем растительное масло.
5. Дрожжи всыпаем в муку и перемешиваем.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: я замешиваю тесто в хлебопечке. Для замеса теста в ручную, постепенно добавляем мучную смесь в яичную, пока возможно перемешиваем лопаткой. А затем руками замешиваем тесто. Чашу с тестом накрываем пленкой и убираем в теплое место на 1-1,5 часа.
5. Если вы так же для замеса теста используете хлебопечку, то всыпаем дрожжи в муку, и вливаем яичную смесь. Выбираем программу дрожжевое тесто.
6. Готовое тесто делим на две равные части.
7. А теперь формируем колобки, один из них заворачиваем в пленку и убираем в холодильник.
8. Берем первый колобок теста и делим его на 5 равных частей.
Обратите внимание: Нежные сырники по новому.
Формируем шарики и убираем под пленку.9. Каждый шарик раскатываем в тонкий прямоугольный пласт и смазываем сливочным маслом комнатной температуры. Это удобно делать лопаткой или кисточкой. Присыпаем сахаром и сушеной клюквой.
10. Теперь тесто скатываем в плотный рулет. И так повторям со всеми шариками. Убираем наши 5 рулетиков под пленку.
11. Теперь берем первый рулетик и делим посередине на 2 части, оставляя один край целым. Так как показано на фото.
12. Половинки рулета выкладываем внахлест друг на друга, красивым срезом наружу.
13. Теперь разрежем край рулета, который мы оставляли целым и соединим концы рулета в кольцо.
14. Накрываем наши веночки пленкой и даем постоять в теплом месте 25-30 минут. Им нужно хорошо подняться перед выпечкой, это важный момент, для того чтобы они получились мягкими и воздудшными. Если вы оставляете веночки при комнатной темературе, а не в теплом месте, то для поднятия может потребоваться больше времени.
15. Смазываем веночки желтком и выпекаем в заранее разогретой духовке до 170°С около 25-30 минут в режиме верх-низ. Точное время выпечки будет зависеть от особенностей вашей духовки.
Всего из указанного количества продуктов получается 10 довольно крупных сдобных веночков. При желании можно уменьшить пропорции продуктов вдвое, тогда получится 5 пасхальных веночков.
Вот такая красота и вкунсота получается!
Желаю вам приятного чаепития и успехов в выпечке!
Продукты для рецепта.
Для теста:
- Яйца 2 шт
- Сахар 70 гр
- Соль щепотка
- Теплое молоко 250 мл
- Сливочное масло 30 гр
- Растительное масло 30 мл
- Мука 520-540 гр
- Дрожжи 7 гр
- Яйцо для смазывания.
Для начинки:
- Сливочное масло комнатной температуры 70 гр
- Сушеная клюква 150-200 гр
- Сахар 70 гр
⏰ Выпекаем в заранее разогретой духовке до 170°С около 25-30 минут в режиме верх-низ. Точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.
ПОДРОБНЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ ⤵️
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Интересный рецепт выпечки на Пасху - Пасхальные веночки, воздушные и нежные. Сдобные веночки с клюквой.