Комфортная еда: когда еда во благо, а когда во вред?

Комфортная еда

Вы знали, что комфортными могут быть не только городская среда или температура воздуха в помещении, но и еда? Да, да, существует такой термин, как «комфортная еда». Предлагаем вам, дорогие читатели, отправиться с нами на «экскурсию» по комфортной еде. Узнаем что это такое и при каких обстоятельствах может быть опасным для здоровья человека.

Раба еды

Еда бывает комфортной и кто-то об этом знает

Давайте повспоминаем… Лето, каникулы и Вас отправили на всё лето к бабушке и дедушке в деревню. А там раздолье: и кур погонять, и с соседскими детьми тыкву с капустой порубить в рамках игры в борьбу с инопланетянами («привет» урожай и «здравствуй» недовольные бабушка с дедушкой). И пирожков бабушкиных навернуть! И потом ещё картошечки жареной. И блиночков. И вообще внучок худой такой приехал, его, наверно родители не кормят, «чего вы в этом городе едите там». Вспомнили такое?

А кого из остатков теста учили «мотоциклы» крутить и «жаворонков» делать? Этому, правда, чаще учили отцы и дедушки, а не мамы и бабушки. Было такое?

Не было в детстве бабушки и дедушки в деревне? Ладно, город, так город. А семейные застолья родители-тёти/дяди-братья/сёстры? СССР или девяностые и удовольствие праздничной еды? А сервизы, которые у всех через одного повторялись и береглись? Ну ведь было же? А тепло какое-то внутри появляется при воспоминании всего этого? Скорее всего, появляется. И ведь уже хочется съесть всё то, что в воспоминаниях всплывает?

Это, конечно же, всё важно и здорово. Только вот некоторые маркетологи уже поняли, что люди часто склонны к гастрономической ностальгии.

Обратите внимание: Ленивые блины "Капризный аристократ": готовлю когда нужно что-то быстро приготовить (15 минут и едим).

И эти маркетологи решили использовать комфортную психологически для нас еду во имя своего материального блага. И их не всегда заботит, что такой маркетинг может пагубно сказаться на нашем ностальгирующем здоровье.

Есть чтобы жить а не жить чтобы есть

Еда для нашей психики

При помощи комфортной еды мы не только насыщаем свой организм необходимыми ему калориями и прочими веществами, но и даём кое-что для нашей психики. К сожалению, нередко психика выходит на первый план и подчиняет весь процесс употребления пищи своим желаниям.

Что организм человека получает с порцией комфортной еды помимо калорий:

● Эмоциональное удовольствие.

● Избавление от раздражительности и тревоги.

● Психологическую защиту от опасности (может быть выдуманной).

● Замену интимной близости комфортным ужином, например.

● Отсыл к добрым чувствам из прошлого, которые служат и защитой, и коконом спокойствия.

● Ощущение ярко выраженной заботы о близком человеке через еду.

Нередко часть из этих ощущений бывают на деле обманчивыми. Если спокойно вдуматься в каждый пункт, то, наверняка, можно будет за собой что-то подобное заметить, ибо феномен комфортной еды действительно очень распространён в нашем обществе.

Комфортные бабушкины пирожки

Комфортная еда порабощает

У комфортной еды есть отработанные, если можно это так сказать, методы воздействия на каждую группу человеческих психических и психологических проблем. Рабочие схемы следующие:

● Против тревоги работает сладкая, мягкая, молочная и жирная пища.

● Заглушить отвращением помогает твёрдая пища.

● Чувство злости эффективно снимает шоколад.

Все эти схемы работают, когда человек не умеет (разучился) удовлетворять свои потребности как-то ещё, кроме как посредством еды. Что-то, конечно же, он делает, но это так — чтобы прожить приёма пищи до приёма пищи.

Одна-другая плитка шоколада снимут раз-другой злость. А что потом? А потом на теле поселится лишний вес, отражение в зеркале начнёт знатно бесить. А что организм уже привык делать с бешенством то? Заедать! К иному уже он не приучен. Тут то и наступает момент, когда еда стала выше человека. Теперь человек — раб комфортной для него еды.

Ловушка еды

Как не стать рабом комфортной еды?

Быть рабом комфортной еды — это прямой путь к множеству проблем физического и психологического характера, которые закольцуются и будут отравлять жизнь. Предлагаем весьма простой и понятный способ борьбы с порабощением нас комфортной едой.

Итак, что мы делаем, чтобы не стать заложниками еды:

● Нужно написать список из 5 пунктов, в котором прописать то, что может снимать с нас напряжение (кроме еды, естественно).

● Нужно написать список из 5 пунктов, в котором прописать то, что дарит нам удовольствие (кроме еды).

● Когда захотелось поесть, нужно задать себе вопрос: «А точно я хочу есть ради удовлетворения физического голода? Точно ли у меня нет на что-то физических сил? Я точно давно не ел/не ела?» Если ответ «нет», то выбирайте по 1-2 пункта из списков, которые мы указали выше, и успокаивайтесь, радуйтесь ими. Если же Вы действительно физически голодны, то приготовьте себе блюда, которые будут и полезными, и вкусными, и растяните процесс приёма пищи сервировкой, например. Помните, что это еда работает на Вас, а не наоборот.

Дорогие наши читатели, как там у вас обстоят дела с комфортной едой? Комфортно? Прочитав нашу статью, задумались ли Вы, что где-то Вас пытались поймать на комфортную еду? Не покушалась ли на Вас еда под прикрытием комфорта? Давайте обсудим и «пережуём» эту тему с пользой для здоровья и красоты!

А еще писали тут о:

Любимых блюдах от похмелья

Боне с наркотуром

Недельном запое и успокоительных

#еда #рецепты #культура россии #бабушкины рецепты #культ еды

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Комфортная еда: когда еда во благо, а когда во вред?.