Это любимый суп из рыбы в нашей семьей - финский сливочный суп «Калакейтто»

Очень вкусный суп получается, наверное один из самых вкусных супов из рыбы, который я пробовал! Да обычную уху я тоже люблю, особенно прям из свежевыловленной рыбы на рыбалке, на костре в котелке, это просто не передать словами! Но и финскую сливочную уху просто обожаю, в Финляндии и в Карелии этот суп называется «Калакейтто» или «молочная уха».

Готовится такой суп очень просто и быстро, все делается их под ножа и на приготовление уходит не больше 30 минут.

Это любимый суп из рыбы в нашей семьей - финский сливочный суп «Калакейтто»

Для приготовления супа нам понадобится одна большая луковица. Лук нужно нарезать мелкими кубиками и отправить обжариваться прям в кастрюлю. У меня хорошая, толстостенная кастрюля, обжариваю сразу в ней и ничего не пригорает.

Это любимый суп из рыбы в нашей семьей - финский сливочный суп «Калакейтто»

В кастрюлю добавляю немного растительного масла и две столовые ложки сливочного масла. Масло лучше не жалеть, от этого суп будет еще вкуснее и насыщеннее. Обжариваем лук 2-3 минуты.

Это любимый суп из рыбы в нашей семьей - финский сливочный суп «Калакейтто»

Затем наливаю в кастрюлю два литра воды и добавляю:

  • соль - 1 ч. л.
  • душистый перец - 5 горошин
  • лавровый лист - 2,3 шт.
Это любимый суп из рыбы в нашей семьей - финский сливочный суп «Калакейтто»

Дальше беру две моркови и режу их мелким кубиком.

Обратите внимание: Сливочный соус с луком.

Отправляю морковь в кастрюлю, накрываю крышкой и даю закипеть. Когда вода закипит, варю 10 минут.

Это любимый суп из рыбы в нашей семьей - финский сливочный суп «Калакейтто»

Потом беру картофель среднего размера 5 штук. Картофель нарезаю небольшими кубиками и добавляю в кастрюлю. Накрываю крышкой и варю 15 минут.

Это любимый суп из рыбы в нашей семьей - финский сливочный суп «Калакейтто»

Когда морковь и картошка сварятся, добавляю в кастрюлю 200 миллилитров 20% сливок или можно взять жирное молоко, но со сливками однозначно вкуснее. Еще добавляю немного молотого черного перца по вкусу.

Это любимый суп из рыбы в нашей семьей - финский сливочный суп «Калакейтто»

Дальше беру треску 200 граммов или любую другую белую рыбу и нарезаю ее небольшими кусочками. Кладу рыбу в кастрюлю и варю 5 минут.

Это любимый суп из рыбы в нашей семьей - финский сливочный суп «Калакейтто»

Следом беру любую красную рыбу, тоже 200 граммов, так же нарезаю небольшими кусочками. Добавляю рыбу в суп и варю еще 5 минут.

Это любимый суп из рыбы в нашей семьей - финский сливочный суп «Калакейтто»

В самом конце беру большой пучок укропа, мелко шинкую, выключаю плиту и высыпаю укроп в кастрюлю прям перед подачей на стол.

Это любимый суп из рыбы в нашей семьей - финский сливочный суп «Калакейтто»

Очень вкусный супчик получается, нежный, насыщенный и сытный, это один из любимых супов в нашей семье. Попробуйте приготовить, вам обязательно понравится!

Это любимый суп из рыбы в нашей семьей - финский сливочный суп «Калакейтто»

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Это любимый суп из рыбы в нашей семьей - финский сливочный суп «Калакейтто».