Этот пирог удобен тем, что он порционный. Детям очень нравится его форма! И настроение поднимается когда достаешь из духовки такой красивый румяный цветочек. Да и погадать на любовь можно :)
Этот пирог один из вариантов замены шарлотки. Начнём с опары. Все продукты и жидкости должны быть тёплые, иначе ничего не поднимется. В миску выкладываем дрожжи, заливаем их водой и посыпаем 2 ст.л. сахара. Венчиком перемешиваем до однородности. Накрываем полотенчиком и оставляем на 10 - 15 минут.
С яблоками всё очень просто. 3 яблока разрезаем на 4 части, удалив сердцевину. Ещё у одного яблока удаляем сердцевину и нарезаем его мелким кубиком.
Далее нам нужна глубокая ёмкость. Выливаем в неё получившуюся опару. Разбиваем 1 яйцо и добавляем 6 ст.л. сахара, также выливаем тёплое молоко. Венчиком всё соединяем.
Выкладываем мягкое масло и часть муки. Мешаем сначала с помощью венчика.
Муку добавляем в несколько этапов, когда венчик уже не справляется переходим к замешиванию руками.
Тесто получается мягкое и эластичное. Делаем шарик и оставляем в миске. Накрываем полотенцем и оставляем на час - полтора в тепле.
После того как тесто подошло.
Обратите внимание: Виноградное вино, рецепт приготовления.
Берём шарик теста и делаем из него лепёшку руками.В середину кладём яблоки, которые мелко нарезаны и присыпаны немного сахаром.
Защипываем и формируем круглый пирожок.
Выкладываем его в центр круглой формы, застеленной пергаментом.
У меня форма диаметром 27 см. Оставшееся тесто делим на 12 равных частей. Каждую, сначала, превращаем в лепешку, а в центр кладём четвертинку яблока, которую мы обваляли также в сахаре. Формируем продолговатый пирожок. Так делаем со всеми частями.
Выкладываем все пирожки в форму по кругу.
Накрываем полотенцем и оставляем на 10 минут на расстойку. Затем обмазываем взбитым яйцом.
Отправляем наш цветочек в духовку разогретую до 180 градусов на 15 минут.
Всё готово! Гадайте на здоровье.
Состав: Дрожжи живые 30 гр. Вода 5 ст. л. Сахар 9 ст. л. Яйцо 2 шт. Молоко 150 мл. Масло слив. 40 гр. Мука 550 - 600 гр. Яблоки 4 шт.
Приятного аппетита!
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Рецепт простой и вкусной выпечки: Порционный яблочный «Пирог-цветок».