Рецепт простой и вкусной выпечки: Порционный яблочный «Пирог-цветок»

Этот пирог удобен тем, что он порционныйДетям очень нравится его форма! И настроение поднимается когда достаешь из духовки такой красивый румяный цветочек. Да и погадать на любовь можно :)  

Рецепт простой и вкусной выпечки: Порционный яблочный «Пирог-цветок»

Этот пирог один из вариантов замены шарлотки. Начнём с опары. Все продукты и жидкости должны быть тёплыеиначе ничего не поднимется.  В миску выкладываем дрожжи, заливаем их водой и посыпаем 2 ст.л. сахара. Венчиком перемешиваем до однородности. Накрываем полотенчиком и оставляем на 10 - 15 минут.

Рецепт простой и вкусной выпечки: Порционный яблочный «Пирог-цветок»
Рецепт простой и вкусной выпечки: Порционный яблочный «Пирог-цветок»
Рецепт простой и вкусной выпечки: Порционный яблочный «Пирог-цветок»

С яблоками всё очень просто3 яблока разрезаем на 4 части, удалив сердцевину.  Ещё у одного яблока удаляем сердцевину и нарезаем его мелким кубиком.

Рецепт простой и вкусной выпечки: Порционный яблочный «Пирог-цветок»

Далее нам нужна глубокая ёмкость.  Выливаем в неё получившуюся опару. Разбиваем 1 яйцо и добавляем 6 ст.л. сахара, также выливаем тёплое молоко. Венчиком всё соединяем.

Рецепт простой и вкусной выпечки: Порционный яблочный «Пирог-цветок»
Рецепт простой и вкусной выпечки: Порционный яблочный «Пирог-цветок»

Выкладываем мягкое масло и часть муки. Мешаем сначала с помощью венчика.

Рецепт простой и вкусной выпечки: Порционный яблочный «Пирог-цветок»

Муку добавляем в несколько этапов, когда венчик уже не справляется переходим к замешиванию руками.

Рецепт простой и вкусной выпечки: Порционный яблочный «Пирог-цветок»

Тесто получается мягкое и эластичное. Делаем шарик и оставляем в миске. Накрываем полотенцем и оставляем на час полтора в тепле.

Рецепт простой и вкусной выпечки: Порционный яблочный «Пирог-цветок»
Рецепт простой и вкусной выпечки: Порционный яблочный «Пирог-цветок»
Рецепт простой и вкусной выпечки: Порционный яблочный «Пирог-цветок»

После того как тесто подошло.

Обратите внимание: Виноградное вино, рецепт приготовления.

Берём шарик теста и делаем из него лепёшку руками.

Рецепт простой и вкусной выпечки: Порционный яблочный «Пирог-цветок»

В середину кладём яблоки, которые мелко нарезаны и присыпаны немного сахаром.

Рецепт простой и вкусной выпечки: Порционный яблочный «Пирог-цветок»

Защипываем и формируем круглый пирожок.

Рецепт простой и вкусной выпечки: Порционный яблочный «Пирог-цветок»

Выкладываем его в центр круглой формы, застеленной пергаментом.

Рецепт простой и вкусной выпечки: Порционный яблочный «Пирог-цветок»

У меня форма диаметром 27 см. Оставшееся тесто делим на 12 равных частей. Каждую, сначала, превращаем в лепешку, а в центр кладём четвертинку яблока, которую мы обваляли также в сахаре. Формируем продолговатый пирожок. Так делаем со всеми частями.

Рецепт простой и вкусной выпечки: Порционный яблочный «Пирог-цветок»
Рецепт простой и вкусной выпечки: Порционный яблочный «Пирог-цветок»
Рецепт простой и вкусной выпечки: Порционный яблочный «Пирог-цветок»

Выкладываем все пирожки в форму по кругу.

Рецепт простой и вкусной выпечки: Порционный яблочный «Пирог-цветок»

Накрываем полотенцем и оставляем на 10 минут на расстойку.  Затем обмазываем взбитым яйцом

Рецепт простой и вкусной выпечки: Порционный яблочный «Пирог-цветок»

Отправляем наш цветочек в духовку разогретую до 180 градусов на 15 минут.

Рецепт простой и вкусной выпечки: Порционный яблочный «Пирог-цветок»

Всё готово! Гадайте на здоровье.

Состав: Дрожжи живые 30 гр. Вода 5 ст. л. Сахар 9 ст. л. Яйцо 2 шт. Молоко 150 мл. Масло слив. 40 гр. Мука 550 - 600 гр. Яблоки  4 шт. 

Рецепт простой и вкусной выпечки: Порционный яблочный «Пирог-цветок»

Приятного аппетита!

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Рецепт простой и вкусной выпечки: Порционный яблочный «Пирог-цветок».