Если хлеб печешь сама, будет сытой вся семья! Рецепт от мастерицы на все руки

Рассказывает Людмила Бутенко из города Воронежа 

Сегодня вспомнила про свою ржаную закваску. Посмотрела и обмерла - на самом пике! Срочно надо использовать в дело! 

Я - «жадина-говядина" и с закваской общаюсь как с живой, никогда ни грамма не выбрасываю, поэтому срочно взялась за дело.

Приготовила формы для выпечки, кухонные весы, прочие инструменты, и взялась за дело.

Поставила по рецепту опару. 

Но в квартире прохладно, и я разместила её в духовку со включенной лампочкой. 

По моему опыту это сокращает время созревания опары на закваске с 10 часов, почти до 6-7.

Опара подошла через 7 часов. Я замесила тесто. 

Душа прямо пела! Такое состояние у меня всегда, когда готовлю хлеб для родных и близких. 

Так как закваски было много, замесила несколько  видов: 

  • хлеб ржано-пшеничный "Валерин"
  • ржаной "Наташин"
  • латвийский кисло сладкий"Любашин"
  • булочки на цельнозерновой муке с добавлением творога "Для Катюши»

В каждый хлебушек я добавляю зёрна и семечки, которые предпочитают любители этих сортов.

После замеса теста и раскладки по формам, выдержала хлеб 2 часа в духовке с включенной лампочкой.

Через час включила духовку на 250 градусов. У меня электрическая духовка и нагревается она до этой температуры примерно за час.

Пока духовка прогревалась, Хлебушек в формах расстоялся, увеличившись в объеме в 2 раза.

Загрузила формы на противень и быстренько в духовку! Но предварительно на дно духовки поставила чашу с водой, чтобы создать пар.

С паром выпекала при 250 градусах первые 15 минут.

Затем убрала чашу с водой из духовки, накрыла формы сверху фольгой чтобы верхняя корочка не пригорела, уменьшила температуру до 180 градусов и продолжала ждать.

Прошло 45 минут и всё! 

По квартире разливался хлебный дух, который держится, по опыту, в воздухе более суток.

Процесс окончен.

 Хлебушек освобождаю из форм и отправляю "отдыхать" на решетку.

Хлеб на закваске готов к употреблению лишь через 8-10 часов после полного остывания. И только тогда буханочку можно разрезать.

А пока духовка не остыла, загружаю противень с булочками "Для Катюши". 

Здесь процесс идет по накатанной, действия одно за другим.

Обратите внимание: Виноградное вино, рецепт приготовления.

Из кухни в это время не ухожу. Потому что и хлебушек, и булочки любят общество неравнодушного пекаря. 

По опыту знаю, стоит выйти из кухни и заняться во время выпечки хлеба чем-то ещё, караул!!! Выпечка может сгореть!!! И так, прошло 45 минут!

И вот!

Подходят выходные. Мы собираемся в Гороховку. На улице весна, полевые работы в разгаре! И хлебушек ручной работы в корзинке с продуктами будет кстати.

Вся выпечка будет к месту на столе.  

Во время завтрака в виде бутербродов с сыром или ветчиной.

В обед- как дополнение к наваристому борщу. 

Вечером же, после трудового дня, хорошо собраться семьей в беседке на плов или шашлык. 

А внук обязательно поджарит ржано-пшеничный хлебушек на шампурах. И все обязательно будут просить у него попробовать. Потому что это лакомство из нашего детства!

А вы готовите хлеб ручной работы для родных?

Другие публикации Людмилы Бутенко читайте на сайтах:

«Мы из 20 века» и «Такая интересная планета»

#печем хлеб #готовим дома #рецепты

#вкусные истории #20 век

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Если хлеб печешь сама, будет сытой вся семья! Рецепт от мастерицы на все руки.