Рассказывает Людмила Бутенко из города Воронежа
Сегодня вспомнила про свою ржаную закваску. Посмотрела и обмерла - на самом пике! Срочно надо использовать в дело!
Я - «жадина-говядина" и с закваской общаюсь как с живой, никогда ни грамма не выбрасываю, поэтому срочно взялась за дело.
Приготовила формы для выпечки, кухонные весы, прочие инструменты, и взялась за дело.
Поставила по рецепту опару.
Но в квартире прохладно, и я разместила её в духовку со включенной лампочкой.
По моему опыту это сокращает время созревания опары на закваске с 10 часов, почти до 6-7.
Опара подошла через 7 часов. Я замесила тесто.
Душа прямо пела! Такое состояние у меня всегда, когда готовлю хлеб для родных и близких.
Так как закваски было много, замесила несколько видов:
- хлеб ржано-пшеничный "Валерин"
- ржаной "Наташин"
- латвийский кисло сладкий"Любашин"
- булочки на цельнозерновой муке с добавлением творога "Для Катюши»
В каждый хлебушек я добавляю зёрна и семечки, которые предпочитают любители этих сортов.
После замеса теста и раскладки по формам, выдержала хлеб 2 часа в духовке с включенной лампочкой.
Через час включила духовку на 250 градусов. У меня электрическая духовка и нагревается она до этой температуры примерно за час.
Пока духовка прогревалась, Хлебушек в формах расстоялся, увеличившись в объеме в 2 раза.
Загрузила формы на противень и быстренько в духовку! Но предварительно на дно духовки поставила чашу с водой, чтобы создать пар.
С паром выпекала при 250 градусах первые 15 минут.
Затем убрала чашу с водой из духовки, накрыла формы сверху фольгой чтобы верхняя корочка не пригорела, уменьшила температуру до 180 градусов и продолжала ждать.
Прошло 45 минут и всё!
По квартире разливался хлебный дух, который держится, по опыту, в воздухе более суток.
Процесс окончен.
Хлебушек освобождаю из форм и отправляю "отдыхать" на решетку.
Хлеб на закваске готов к употреблению лишь через 8-10 часов после полного остывания. И только тогда буханочку можно разрезать.
А пока духовка не остыла, загружаю противень с булочками "Для Катюши".
Здесь процесс идет по накатанной, действия одно за другим.
Обратите внимание: Виноградное вино, рецепт приготовления.
Из кухни в это время не ухожу. Потому что и хлебушек, и булочки любят общество неравнодушного пекаря.По опыту знаю, стоит выйти из кухни и заняться во время выпечки хлеба чем-то ещё, караул!!! Выпечка может сгореть!!! И так, прошло 45 минут!
И вот!
Подходят выходные. Мы собираемся в Гороховку. На улице весна, полевые работы в разгаре! И хлебушек ручной работы в корзинке с продуктами будет кстати.
Вся выпечка будет к месту на столе.
Во время завтрака в виде бутербродов с сыром или ветчиной.
В обед- как дополнение к наваристому борщу.
Вечером же, после трудового дня, хорошо собраться семьей в беседке на плов или шашлык.
А внук обязательно поджарит ржано-пшеничный хлебушек на шампурах. И все обязательно будут просить у него попробовать. Потому что это лакомство из нашего детства!
А вы готовите хлеб ручной работы для родных?
Другие публикации Людмилы Бутенко читайте на сайтах:
«Мы из 20 века» и «Такая интересная планета»
#печем хлеб #готовим дома #рецепты
#вкусные истории #20 век
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Если хлеб печешь сама, будет сытой вся семья! Рецепт от мастерицы на все руки.