Ингредиенты:
1. Мука - 3 стакана (400 грамм)
2. Яйцо - 1 штука
3. Кефир - 2,5 стакана (250 мл)
4. Сода - 1 чайная ложка
5. Соль - 2 щепотки
6. Растительное масло - 2 столовые ложки
7. Сыр - 400 грамм (выбирайте моцареллу, адыгейский или сулугуни один из них или можете смешать несколько)
8. Сливочное масло - 110 грамм (3-4 столовых ложки с небольшой горкой)
9. Зелень - пучок петрушки или укропа.
Эти лепёшки очень просты в процессе приготовления, а главное очень вкусные, приблизительное время готовки 1,5 часа, подойдут как отдельное блюдо, так и как дополнение к любым другим блюдам.
Начинаем с теста, в глубокую ёмкость просеиваем муку, яйцо в отдельной емкости взбиваем и добавляем к муке, туда же добавляем соду, соль, кефир и растительное масло. Смешиваем все эти ингредиенты хорошо ложкой иди лопаткой, затем вымешать тесто руками на рабочей поверхности (столе). Месим тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам (минут 5), если оно сильно липнет, то можно добавить ещё немного муки. После того, как тесто перестало липнуть к рукам, берём его в руки и 1-2 минуты кидаем его на стол.
Скатываем тесто в шар, убираем в глубокую ёмкость, накрыв при этом пищевой плёнкой или кухонным полотенцем, ставим в тёплое место на 1 час.
Начинку лучше сделать, как тесто подойдёт, берём сыр и натираем на крупной тёрке, смешиваем с 100 граммами сливочного масла, масло должно быть комнатной температуры, моем и режем мелко зелень и смешиваем сыр, масло, измельченную зелень до однородной массы.
Рабочую поверхность присыпаем небольшим количеством муки, достаём наше тесто и немного присыпаем его мукой. Ножом делим тесто на 5-6 равных частей, все части присыпать мукой и раскатать в лепёшки. В середину каждой лепёшки выкладываем шарик сырной начинки. Все края подворачиваем к центру и защипываем хорошо, сырная начинка должна оказаться под тестом, принцип изготовления мантов.
Каждый сырный шар в почти готовых лепешках придавить ладонью и аккуратно раскатать скалкой, под размер вашей сковороды. Как все лепешки будут готовы, ставим сковороду на средний огонь и жарим на сухой сковороде, каждую сторону обжариваем 2-3 минуты до золотисто-коричневого цвета.
Готовые, горячие лепёшки смазать сливочным маслом. Готово!