Очень вкусно получается и ароматно! Когда дома появляются кальмары готовлю их по-гречески, это блюдо называется "Саганаки" - традиционная греческая закуска. Приготовив однажды мы просто влюбились в этот рецепт и вам рекомендуем попробовать!
Для начала нам понадобится кальмар свежемороженый три тушки. Кальмары нужно почистить и промыть под водой, убрать все внутренности и жесткую ножку, а так же снять пленку. Я покупаю тушки кальмаров небольшого размера, у них мясо нежнее и вкуснее.
После того как обработали кальмаров, их нужно нарезать небольшими полукольцами, толщиной примерно 1 сантиметр. Затем кальмары нужно слегка замариновать, для этого я беру:
- сок 1/3 лимона
- оливковое масло
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
Все перемешиваю и оставляю кальмары на 10 минут.
Дальше беру одну красную луковицу и нарезаю ее мелким кубиком. если нет красного лука, можно взять обычный белый репчатый.
Обратите внимание: 3 очень вкусных блюд из кабачков..
На сковородку наливаю немного оливкового масла, разогреваю и выкладываю лук обжариваться.Следом беру один сладкий перец, у меня был желтого цвета, но вы можете взять совершенного любого, на вкус это не влияет.
Перец нужно порезать крупным кубиком и отправить на сковородку обжариваться вместе с луком 5-6 минут.
Потом беру пару зубчиков чеснока, измельчаю их ножом и добавляю на сковородку к луку и перцу.
Обжариваю 2-3 минут и добавляю две столовых ложки томатной пасты, перемешиваю и обжариваю еще 2 минуты.
Затем беру один большой помидоры и натираю его на крупной терке, кожуру от помидора убираю, оставляю лишь мякоть.
Натертый помидор добавляю на сковородку к остальным ингредиентам, перемешиваю и добавляю специи:
- соль по вкусу
- сахар - 1 ст. л.
- чабрец - 0,5 ч. л.
- душица - 0,5 ч. л.
- сушеный базилик - 0,5 ч. л.
А так же добавляю 50 граммов зеленых оливок. Перемешиваю и тушу еще 5-6 минут.
Потом беру форму для запекания и высыпаю в нее наш томатный соус, разравниваю.
Затем беру 80 граммов сыра Фета или брынзы, разминаю его вилкой и выкладываю в форму сверху на томатный соус, распределяю.
Сверху выкладываю кальмаров, так же ровно распределяю по всей форме и убираю запекаться в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
Получается очень вкусное самостоятельное блюдо, а можно подавать с пастой или рисом, тоже очень вкусно! Попробуйте приготовить, вам обязательно понравится!
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Покупаю кальмары и готовлю их «по-гречески»: необычное и очень вкусное блюдо «Саганаки» с кальмарами.