В такую жаркую погоду нашему организму необходим охлаждающий и утоляющий жажду напиток.
По состоянию здоровья или наличия аллергии многим людям не рекомендуется пить сок, газировку или другие сладкие освежающие напитки.
В чем полезность кваса и почему его хорошо пить днем, для повышения энергичности и работоспособности?
- Состав богат витаминами и полезными элементами для жизненно важных процессов организма (в нем присутствуют витамины группы В, а также витамин С и Е, содержатся полезные минералы и микроэлементы - калий, кальций, магний, железо, йод, марганец, цинк, натрий, фосфор, сера и другие)
- Напиток стимулирует повышение общего потребления питательных веществ и оптимизации метаболической активности
- Имеет низкую калорийность
- Является мощным источником энергии
- Он полезен при желудочно-кишечных расстройствах, так как у него есть способность удерживать воду в организме и восстанавливать водно-солевой баланс
- Он с успехом борется с вредными микробами и является хорошей средой для размножения полезных микроорганизмов
Натуральный хлебный квас очень хорошо утоляет жажду в жаркую погоду: его можно приготовить и брать с собой в прогулку или на работу.
Существует много различных рецептов кваса. Кто-то готовит напиток со свеклой, который содержит высокую дозировку антиоксидантов и калия. Кто-то делает яблочный квас – который хорошо подходит детям и заменит сладкие напитки.
Наши предки в деревнях использовали квас как профилактическое средство от цинги и чахотки. На один рубль можно было купить полную бочку кваса.
В статье будут рассмотрены рецепты приготовления кваса: квас из ржаного хлеба, лимонный квас (нравится даже детям) и свекольный квас без дрожжей.
Русский хлебный квас
На 5 – 6 литров кваса понадобится:
- 1 кг ржаного хлеба
- 25 г дрожжей
- 200 г сахара
- 50 г изюма
- 5 л воды
Рецепт приготовления:
- Нарежьте хлеб небольшими кусочками. Подсушите в духовке до коричневого цвета. Залейте кипятком и накройте крышкой и дайте настояться 6-8 часов.
- Раствор процедите.
- Добавьте дрожжи и сахар, размешайте, накройте, поставьте в теплое место для брожения на 5-6 часов.
- Когда квас начнет пениться, пену снимите или размешайте.
- Далее добавьте изюм и поставьте в прохладное место.
- Через сутки напиток будет готов.
- Разлейте получившийся квас по бутылкам и поставьте в холодильник.
Не забывайте периодически выпускать образовавшийся газ из бутылок.
Лимонный квас
Данный напиток является хорошим полезным заменителем сладких напитков, подходит для детей и взрослых. Также мы отобрали его из-за большого количества положительных отзывов тех, кто уже попробовал данный рецепт.
Нам понадобится (на 10 порций):
- Изюм – 250 грамм
- Лимоны – 3 штуки
- Питьевая вода – 4–5 литров
- Сахар – 550 грамм
- Мука – 2 ст. л.
- Свежие дрожжи – 15 грамм
- Длиннозерный рис – 1 ч. л.
Этапы приготовления:
- Подготовьте ингредиенты для лимонного кваса:
Изюм и лимоны вымойте холодной водой. Лимоны нарежьте тонкими кружочками или дольками, и удалите косточки. Переложите лимоны в большую кастрюлю.
- Засыпьте лимоны сахаром и к ним в кастрюлю положите изюм.
- Налейте 2 ст. л. кипящей воды и перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 10 минут, чтобы содержимое кастрюли остыло.
- В отдельную небольшую емкость всыпьте муку.
Обратите внимание: Почему Вино не бродит. Главные причины..
Сверху раскрошите свежие дрожжи. Влейте 250 мл теплой воды и с помощью венчика перемешайте до получения однородной жидкости. - Получившуюся дрожжевую смесь из пункта 4 перелейте в кастрюлю к лимонам и изюму.
- Перемешайте. Закройте кастрюлю крышкой. Оставьте основу кваса при комнатной температуре на ночь.
- Оставшуюся воду доведите до кипения. Откройте кастрюлю с лимонами и изюмом. Они должны всплыть, а на поверхности образоваться пена. Процедите лимонный квас через мелкое сито.
- Рис промойте холодной водой и добавьте в квас. Разлейте по бутылкам.
- В каждую положите по 2–3 изюминки. Бутылки плотно закройте и уберите в темное прохладное место. Через 3–5 дней лимонный квас будет готов и его надо убрать в холодильник, чтобы тот перестал бродить.
Не забывайте периодически выпускать образовавшийся газ из бутылок.
Свекольный квас без дрожжей
Очень простой и очень полезный рецепт кваса из свеклы. Проверен многими людьми. Рецепт рассчитан на 3 литра кваса.
Ингредиенты:
- Соль
- Сахар – 100 грамм
- Свекла – 1 кг
Способ приготовления:
- Свеклу вымыть, очистить и нарезать кусками
- Уложить в подходящую емкость – например, кастрюлю.
- Добавить сахар.
- Влить 3 л теплой кипяченой воды. Накрыть крышкой и оставить бродить при комнатной температуре.
- Через 7 дней квас будет готов к употреблению. По мере расходования кваса в банку можно доливать кипяченую воду.
После 7 дней убрать квас в холодильник.
Мы выбрали три простых, быстрых и вкусных рецептов кваса для жарких дней. Такой напиток сможет приготовить любой член семьи, не затрачивая много сил.
Продукты для приготовления кваса удобнее заказать на нашем сайте. В такую жару – это лучший вариант :)
#рецепты #быстрый рецепт #вегетарианские рецепты #доставка #кулинария #полезныесоветы #красноярск
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Какие виды кваса бывают и почему он полезен?.