Всех приветствую дорогие читатели!!!
Сегодня мы с вами разберем тему про то, почему же брожение нашего вина остановилось, либо оно и вовсе не начинало бродить.
Вообще, если рассматривать ситуацию в целом, и обобщить, то основная причина кроется в несоблюдении технологии производства вина.
Если вы новичок, то очень сложно с первого раза сделать качественное вино, и учесть все нюансы, даже если перед вами лежит открытая книга по виноделию и у вас куча свободного времени. Мало того, даже "Старички" иногда допускают детские ошибки, потому что вино- это живой организм, который порой бывает чрезмерно капризен.
Часто бывает, когда у начинающих виноделов останавливается брожение, они впадают в отчаяние, и на этом этапе многие могут просто вылить вино, подумав, что оно уже испорчено и ничего с ним сделать нельзя.
В виноделии никогда не нужно паниковать, всегда нужно четко анализировать происходящие вещи, и понять, что же могло послужить причиной досрочного окончания брожения, или так и не наступившего.
Нужно еще раз пробежаться по технологии, и выписать на листочек все пропорции и временные промежутки, с которыми вы начинали делать вино, и уже отталкиваться от этого.
Если же в технологическом процессе у вас отклонений не было, то нужно по возможным причинам и устранить их по следующей цепочке:
Причины
1. Плесень
Первым делом нам нужно проверить вино на наличие плесени. Сделать это не сложно. Визуально пена на макушке вина будет иметь оттенок черного цвета, и вино будет источать неприятный тухлый аромат. Такое вино не советую подвергать каким-либо манипуляциям, его лучше всего вылить, так как споры плесени уже содержаться во всем напитке, и фильтрацией тут вопрос не решить. Плесень попадает в вино в основном с порченными ягодами или фруктами.
2. Дырявая перчатка или Гидрозатвор
Вторым делом нужно проверить перчатку или гидрозатвор (смотря что вы используете) на наличие повреждений, так как возможно в этом кроется причина отсутствующего брожения. Если есть возможность,то их лучше поменять, потому-что очень сложно порой бывает найти дырочку или трещину в шланге. И ждем 3-5 часов.
3. Мало сахара
Если после устранения первой причины вино так и не возобновило свое брожение, то следующим правильным дейтсивем будет проверка количества сахара в сусле. Проверить сахар можно, попробовав вино на вкус. Сахар или фруктоза являются пищей для дрожжей, без его достаточного количества дрожжи будут уходить в спячку или умирать. Вино должно быть сладким на вкус, особенно в первые дни брожения, ближе к середине периода брожения или к его концу наличие сахара допускается меньше, чем начале.
Самое главное не упустить момент с сахаром, иначе вино может скиснуть, и тогда его останется только вылить.
4. Температурный режим
Температурный режим для вина является основополагающим фактором, при не соблюдении температуры содержания сусла останавливается процесс брожения. Дрожжи это живые организмы, которые могут сужествовать только при определенных температурах. Оптимальная температура для их размножения 15-25 градусов выше нуля. Проверяем температуру, если все нормально, то переходим к следующему этапу.
Важно:
Плюсом к соблюдению температурного режима так же следует не допускать присутствие сквозняков, так как они тоже негативно влияют на процесс брожения. Для лучшего эффекта стоит укутать вино в какую-нибудь теплую ткань.
5. Дрожжи погибли или уснули
Довольно часто случаются такие ситуации, что дрожжи в нашем сусле умирают или засыпают. Если вы соблюли или исправили все предыдущие пункты, то придется проводить манипуляции с дрожжами. Многое тут зависит от того, какие штаммы (дикие или винные) вы использовали. Как правило, если вы насыпаете в содержимое винные дрожжи, то это практически исключает их гибель, или уход в спячку. Дикие же дрожжи намного слабее винных, поэтому если ваше вино на них, то это добавляет вероятности их слабого размножения.
Изначально дрожжи нам добавлять не нужно.
Первым делом необходимо взять вашу емкость и хорошенько ее взболтать, вероятнее всего ваши дрожжи просто ушли в спячку, такое часто бывает, в том числе случалось и у меня. Обычно дрожжи засыпая выпадают на дно, и мы с помощью взбалтывания их активизируем.
После взбалтывания нам нужно подождать примерно 8-10 часов, и если дрожжи и в самом деле были в спячке, то они должны проснуться, и этому будут свидетельствовать характерные признаки : Перчатка поднимется, из гидрозатвора пойдут пузырики.
Если же это не помогло, то нам придется сходить в специализированный магазин и купить винные дрожии, а затем добавить их как указано в инструкции.
Винные дрожжи можно заказать и по интернету, но там как правило доставка занимает от нескольких дней до нескольких недель, а для нас время дорого, и нам нельзя терять ни минуты.
Многие могут воспротивиться винным дрожжам, и поставить закваску на немытых ягодах или изюме, но в такой сложной ситуации мне кажется стоит отступить от принципов, и добавить винные дрожжи, иначе это чревато потерей вина.
Не забывайте то, что например для диких дрожжей нужно больше времени до запуска брожения, и возможно вы трубите тревогу раньше времени.
- Так же на эту тему я выпустил видео на своем сайте в"Яндекс Эфир".
Следуя этим не хитрым правилам, которые я сегодня обозревал в своей статье, вы с легкостью возобновите брожение своего вина, самое главное следовать той последовательности, которую я привел выше. Самое главное сохранять холодную голову, и принимать взвешенные решения.
Друзья, если у вас возникли вопросы, то вы можете задать их мне в комментариях под этой статьей.