Как заваривать чай?

Ежедневно люди выпивают тысячи литров чая. У этого напитка миллионы преданных фанатов и обычных любителей. Для кого-то чай-это церемония и священный процесс, в который они вкладывают смысл, а для кого-то-минутное дело, обычный способ завершить трапезу или приятно провести время. Если вы любопытный человек и вам вдруг стало интересно: «А как правильно заваривать чай?», то эта статья предназначена для вас.

Классические правила заваривания чая

Основой чая является не только чай, но и вода. Она должна быть не очень жёсткая и с низким уровнем минерализации. Температурный режим должен соответствовать выбранному вами сорту чая.

Для чёрного чая, температура должна быть 90-95 C.

Для темных улунов температура должна соответствовать 90 С, а для светлых 80 С. Для зелёного чая 70-75 С.

Количество заварки для заварника должно быть примерно 2 чайные ложки на каждые 200 миллилитров жидкости.

Затем заварка заливается кипятком. До большинства сортов чая время заваривания чая 3-5 минут. Но вы можете контролировать это самостоятельно, опираясь на внутренние ощущения. Ведь, самое главное, чтобы вам было вкусно.

Самый последний, и самый простой, этап-разливаем чай!

Как заваривать чай матчу

Японский зелёный порошкообразный чай следует залить кипятком приблизительной температуры 80-85 С.

Затем, развести 4 грамма чая на каждые 50 миллилитров жидкости, взбить специальным венчиком и перемешать, придав чаю, тем самым, правильную консистенцию.

Как заваривать пуэр

Существует множество способов заваривания чая пуэр, но это классический. На 150 миллионов воды вам понадобится 5 грамм чая (или небольшой кусок от бруска, если он прессованный). Температура кипятка не должна превышать 85 С. Перед употреблением вам потребуется залить чай на несколько секунд водой, а затем слить ее. Пуэр заваривается до 10 раз, первое заваривание может длиться 10 секунд и с каждым последующим разом увеличиваться на несколько секунд.

Изучив основные правила заваривания чая, Вы должны помнить, что все, что вы делаете-вы делаете для себя. Знать основы полезно, но если вы попробовали следовать им и решили, что вам это не подходит, то это прекрасно, ведь вы слышите свой внутренний голос и следуете ему, получая удовольствие от такого важного и ежедневного занятия-чаепития.

#чай #китайский чай #рецепты

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Как заваривать чай?.