Самое начало: Турция, или Как меня сюда угораздило
Желание читателей с удовольствием исполняется:) Хотя, мне даже неловко писать "рецепт" трубочек с белковым кремом, которые я делаю в Турции. Поскольку как такового рецепта нет.
Это была вторая "кондитерская бомба" от меня турецкой общественности. Первая - корзиночки. О них - здесь.
Трубочки возникли в момент, когда накануне праздника Шекер Байрам понадобилось удивить родню и соседей разнообразной сладкой выпечкой.
А то они сейчас нанесут баклавы. И хитро так. Баклава-то у них с фисташками, с грецкими орехами, в форме ромбов, квадратов, полукруглая - а все одна баклава. Слоеное тесто в сахарном сиропе.
А у меня одни корзинки пока в ассортименте - это только второй год моей турецкой жизни был. Но остался крем корзиночный. Тот самый шелковистый. Рецепт повторю.
Для крема:
- белки от 4 яиц;
- 200 г сахара;
- 1 ст. л. лимонного сока (или 1/4 ч. л. лимонной кислоты);
- щепотка ванилина.
Делается на водяной бане. Одна кастрюля с водой на газ. Вторая - с сахаром, белками, лимонным соком и ванилином - в нее. Взбиваем 10 минут. Снимаем с огня и взбиваем еще 5 минут.
Можно, конечно, в трубочки и обычный белковый крем сделать. Те же пропорции продуктов, только вместо сахара пудру сахарную взять и ничего не греть. Но, однажды попробовав крем на водяной бане, я теперь делаю только его.
***
Навзбивала я крема много. Остался еще после приготовления 36 корзиночек. И заметалась по кухне. На дворе ночь. Завтра Байрам. Что же придумать с этим кремом? Хотела меренги - самое простое. Но в Турции они во всех магазинах продаются, не удивишь. Вот тут в морозилке нашелся Мильфёй.
Какой-то такой.
Но может быть и совсем не такой - они все примерно одинаковые:)
Я его достала, положила на пару минут на доску и разрезала на полоски.
А потом взяла картонные трубочки от пленки, фольги и бумажных полотенец. Да, я их собираю. Они такие хорошенькие, ладненькие, плотненькие. И кто знает, в каком хендмейде пригодится могут. Вот, пригодились. Обернула их пищевой фольгой и намотала полоски теста.
Через 25 минут у меня было 18 прекрасных хрустящих трубочек.
Они красиво заполнились кремом.
Но остались размороженные пластины теста, которые никак не заморозишь уже.
Хорошо, что в холодильнике нашлось немного шампиньонов. Я их быстренько обжарила с луком. Но тесто все равно перележало и подсохло - жарко. Поэтому сверху слойки немного потрескались.
Но внутри получились замечательно многослойными.
А трубочки - те просто таяли, с подносов исчезали и с собой гостями с удовольствием забирались.
И баклаву, ими принесенную, абсолютно никто не ел:)
Подписывайтесь! Працяг будзе:)
Предыдущая глава: А на ужин у нас - сырое мясо
Продолжение: Все о моих путешествиях по Турции - здесь