Даже во время поста можно побаловать себя и своих близких вкуснейшими роллами.
Также рецепт наших роллов подойдет к вегетарианскому и даже веганскому столу.
Для начинки можно брать различные ингредиенты.
Необходимые продукты:
Рис - 2 стакана
Сушеные водоросли нори
Рисовый уксус - 3 ст.л.
Сахар - 2 ст.л. (если нет специального рисового уксуса)
Соль - 1 ч.л. (если нет специального рисового уксуса)
Сок 1 лимона (если нет специального рисового уксуса)
Японский хрен васаби
Соевый соус
Авакадо - 1/4 шт
Огурец - 1 шт.
Морские водоросли чука - по желанию
Соевая спаржа - по желанию
Сладкий перец - 1/4 шт.
Маринованный имбирь
Необходимая посуда:
Кастрюля
Широкая тарелка
Небольшая чаша
Бамбуковый коврик
Лопатка
Способ приготовления:
варка
Время приготовления:
45 минут
Количество порций:
4-5
Рецепт роллов:
Промыть рис холодной водой. Для приготавления роллов лучше брать специальный рис для суши, но можно использовать и краснодарский или другой круглозерный рис. Главное что бы рис был не рассыпчатым, а рисинки в сваренном виде слипались друг с другом.
Если вы импользуете специальный рис для суши, то варить его нужно как указано на упаковке.
Если вы берете не специальный рис для суши, а краснодарский или дргугой с мелкими круглыми зернами, то готовим его следующим образом. Рис засыпать в кастрюлю и залить водой из расчета 1:1+1/4. На 2 стакана риса берется 2 +1/2 стакана воды. Солить не нужно. Довести до кипения. После закипания убавляем огонь на минимум и варим 12 минут. Затем огонь выключаем, крышку ни в коем случае не открываем и оставляем рис настояться 15 минут.
Для заправки риса можно использовать:
- специальный рисовый уксус, в который уже добавлены сахар и соль;
- рисовый уксус без добавок. Тогда на 3 ст.л. рисового уксуса нужно взять 2 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли. Уксус лучше немного подогреть, засыпать в него соль и сахар и размешать до полного растворения. Если нет рисового уксуса, можно взять винный или яблочный. Но лучше использовать все-таки рисовый уксус.
- самостоятельно приготовленную заправку. Выжать лимонный сок в маленькую кастрюльку, добавить соль и сахар по вкусу и нагреть не доводя до кипения.
Огурец, авакадо, сладкий перец нарезать вдоль на тонкие длинные палочки.
Рис переложить в широкую тарелку, равномерно залить его уксусной смесью и быстро режущими движениями вверх - в низ перемешать его.
Пластину сухих водорослей выложить на бамбуковый коврик. Она должна на несколько миллиметров выступать за края коврика.
На пластину выкладываем тонким слоем рис, оставляя где-то 4 листа с одной стороны не заполненной. В центр каждого ролла положить вдоль разную начинку: полоску огурца, перца, авакадо и т.д., можно в одном ролле сочетать 2-3 начинки.
При помощи коврика закатать все в трубочку: один оборот совершаем помогая ковриком, дальше - без него. Получившиеся трубочки откладываем отлежаться минут на 20.
Режем роллы очень острым ножом на кусочки толщиной где-то 1,5 см. Нож лучше смачивать водой.
Нарезанные роллы уложить на тарелку. Подавать с хреном васаби, соевым соусом и имбирем.
О как вкусно!