Окрошка - холодный летний суп - одно из самых известных блюд русской кухни. Классический рецепт - это окрошка с квасом, но многие любят этот суп заправлять кефиром, есть варианты даже с минералкой! Хочу поделиться двумя проверенными рецептами этого всеми любимого блюда с добавлением кваса и кефира.
🔸 Сложность - 1/5
🔸 Время на готовку - около 1 часа
Название окрошки произошло от глагола «крошить», то есть мелко нарезать, что собственно и происходит с ингредиентами этого блюда. Кто именно придумал окрошку, точно неизвестно, но первые упоминания о ней как о самостоятельном блюде относятся к концу XVIII века.
Тогда среди ингредиентов было жареное мясо птиц, даже тетерев. Историки говорят, что окрошка стала таким популярным блюдом потому, что позволяла импровизировать - добавлять в блюда самые разные ингредиенты.
Сегодня мы готовим этот холодный суп гораздо проще: вместо тетерева, например, добавляем колбасу. Она тоже бывает разный, тут-то и предлагаю разделить окрошку на два типа: с варено-копченой колбасой + квас и вареной колбасой + кефир.
Все этапы приготовления я показываю в видео 👇🏼
Подписывайтесь на канал, оставляйте свое мнение в комментариях! Это очень помогает в развитии 🙂
Инструкция приготовления
1. Сперва отварим картошку. Клубни должны быть примерно одинаковых размеров, чтобы равномерно провариться.
Важно картошку не переварить, иначе не получится ее нормально нарезать.
2. Пока вариться картофель, приготовим яйца.
Обратите внимание: Борщ по-московски. Просто и вкусно!.
В холодную или кипящую воду (я предпочитаю кипящую) бросаем яйца и варим их до полной готовности, желток тоже.Как и сколько по времени нужно варить яйца, я ранее уже рассказывала.
3. Готовые картофель, яйца нарезаем на одинаковые кубики.
Также нарезаем огурцы и два вида колбас - варено-копченую и вареную.
4. Все ингредиенты кроме колбас бросам в глубокую тарелку, солим и хорошо перемешиваем.
5. Готовую суповую основу раскладываем по тарелкам. В одну тарелку кладем варено-копченую колбасу, в другую - вареную.
В окрошку с варено-копченой колбасой кладем мелко порезанный укроп, а во вторую тарелку - порубленный зеленый лук. Можно и наоборот, а можно в каждую тарелку добавить и лук, и укроп.
6. Настало время для «бульона». В тарелку с копченой колбасой и укропом наливаем квас, а в чашку с вареной колбасой и зеленым луком добавляем кефир.
В идеале квас, конечно, не должен быть сладким. Зачастую магазинные квасы под названием «Окрошечный» имеют в своем вкусе предательскую сладость. В классическом рецепте окрошку заправляют белым квасом, сусло которого состоит из муки, а также различных видов солода. Если вы готовите квас сами, то у вас получится максимально аутентичная окрошка.
Кефир надо брать с минимальной жирностью, чтобы он был жидким. Но если вам хочется получить густую консистенцию, можно взять 2,5%.
В завершении добавляем редис в обе тарелки и... готово!
Спасибо, что досмотрели до конца! ❤️
Расскажите, какую окрошку нравится готовить вам?
Ингредиенты
- 6 картофелин;
- 300 г варено-копченой колбасы;
- 300 г вареной колбасы;
- 6 яиц;
- 2 свежих огурца;
- укроп и зеленый лук — по одному пучку;
- 0,5 л кваса;
- 0,5 л кефира;
- 1 редиска;
- соль - по вкусу;
- сметана (по желанию).
Автор фото: Дмитрий Кандинский @kandinskiy_d
#рецепты #will cook tasty #вкусные рецепты #окрошка #окрошка рецепты #окрошка на квасе #окрошка на кефире #рецепты окрошки #как приготовить окрошку
Подписывайтесь на канал Will Cook Tasty — Вкусные рецепты!
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Странно, но вкусно! Проверенные рецепты окрошки на квасе и на кефире.