Сладкий пирог со щавелем: тонкое тесто и много сочной начинки

Содержание

Привет, друзья! Меня зовут Юля и вы на моем кулинарном канале "Сладкий Персик". Очень рада всех видеть!

Сегодня у нас пирог со щавелем, который я попробовала только 3 года назад. Я правда раньше и не знала, что такое бывает – щавелевый пирог, да еще и сладкий! Ела только суп со щавелем (и сама готовила).

Зато теперь это наш семейный рецепт! Без него лето сложно представить =)

Сладкий пирог со щавелем: тонкое тесто и много сочной начинки

Сразу показываю пирог в разрезе: тесто тонкое, начинка сочная и ее много! Обязательно попробуйте приготовить такой, сейчас самый сезон!

Как готовить

В глубокой миске смешиваем сливочное масло (предварительно нарежьте его кубиками), сахар, соль, дрожжи и муку. Руками перетираем это в крошку:

Сладкий пирог со щавелем: тонкое тесто и много сочной начинки

Добавляем немного холодной воды и замешиваем тесто. Скатываем его в шар, накрываем пленкой и убираем в морозилку на 20 минут. И теперь займемся начинкой.

Щавель моем, обсушиваем и нарезаем, стебли срезаем:

Сладкий пирог со щавелем: тонкое тесто и много сочной начинки

Складываем в миску, посыпаем сахаром и мнем руками, чтобы щавель дал сок:

Сладкий пирог со щавелем: тонкое тесто и много сочной начинки

Добавляем корицу, картофельный крахмал и перемешиваем. Начинка готова!

Достаем тесто из морозилки и делим на 2 части – одна часть должна быть немного больше другой.

Обратите внимание: Яблочный пирог с корицей.

Раскатываем обе части в тонкий пласт:

Сладкий пирог со щавелем: тонкое тесто и много сочной начинки

В форму для запекания (или просто на противень) кладем бОльшую часть теста – это будет основа для пирога. В середину выкладываем начинку:

Сладкий пирог со щавелем: тонкое тесто и много сочной начинки

Накрываем пирог второй частью теста и защипываем края. Я красиво делать это еще не научилась =)

Сладкий пирог со щавелем: тонкое тесто и много сочной начинки

Протыкаем пирог вилкой в нескольких местах (чтобы пар выходил) и смазываем яйцом (чтобы была красивая румяная корочка):

Сладкий пирог со щавелем: тонкое тесто и много сочной начинки

Яйцо предварительно надо взбить вилкой. Смазывать удобно силиконовой кисточкой.

Убираем пирог в разогретую до 180 гр. духовку и готовим 40-45 минут. Вот такая красота получается:

Сладкий пирог со щавелем: тонкое тесто и много сочной начинки

Ингредиенты

для теста:

  • мука 180 г
  • масло сливочное 90 г
  • вода 60-70 мл
  • дрожжи (сухие) 6 г
  • сахар 1/2 ст. ложки
  • соль 1/4 ч. ложки

для начинки:

  • щавель 200 г
  • сахар 200 г
  • корица 1 ч. ложка
  • крахмал картофельный 2 ч. ложки
  • яйцо 1 шт (для смазки пирога перед выпечкой)

Щавель при выпечке дает сок, который смешивается с сахаром и корицей и получается вкуснейшая карамель. Это просто бомбический летний пирог, я вам точно говорю! =) Пробуйте и жду ваши комментарии!

Не забывайте подписаться на мой канал, чтобы не пропустить ничего вкусненького!

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Сладкий пирог со щавелем: тонкое тесто и много сочной начинки.