Здравствуйте, друзья! Сегодня испеку для Вас хлеб в двух вариантах - в духовке и в мультиварке, но по одному рецепту теста, выбирайте какой нравится. В духовке быстрее, зато можно придать любую форму, в мультиварке дольше, но за ним особо следить не надо и можно готовить в любом помещении, где нет плиты, но есть электрическая розетка, особенно актуально на даче.
Подготовим:
- Муки где-то 900-1000 г, сколько возьмёт тесто . В данном рецепте смесь 1 части цельнозерновой (обойной) муки и 2-х частей пшеничной высшего сорта.
- Сахар 2 чайные ложки
- Соль 2 чайные ложки
- Сода 1 чайная ложка
- Кефир 3 столовых ложки
- Горячая вода около 250 мл (можно любой температуры, мне больше нравится горячая, с ней тесто пластичнее)
Просеиваю муку.
Добавляю сахар, соль, соду.
Затем кефир выкладываем на соду, чтобы они вступили в реакцию, и перемешиваем не слишком интенсивно.
Добавляю воду постепенно, потом замешиваю тесто ложкой в миске. Дальше выкладываю на стол и руками, при необходимости добавляю муки.
Для мультиварки формирую один колобок, слегка смазываю чашу маслом (можно просто положить кружок из пергамента) и ставлю на режим "Выпечка" на 1 час 20 минут, за 20 минут до конца переворачиваю.
Для духовки я обычно делаю два плоских хлеба их этого же количества теста, противень можно не смазывать, главное хлеб "припушить" мукой, тогда он не приклеится. Я ставлю верхний и нижний жар 160 градусов. Выпекаю по 30 минут с каждой стороны, итого 1 час.
Результат:
Приятного аппетита!
Жду Ваших вопросов и комментариев. Не забудьте лайк и подписаться.
До новых встреч.