В пост кускус очень выручает, когда нужно быстро перекусить, но хочется чтобы еда была полезная и сытная. Кускус, например богат витамином В 5, который укрепляет иммунитет и помогает бороться с хронической усталостью и депрессией. У этой крупы средний гликемический индекс и она подходит худеющим.
Рецепты с пометкой "простой рецепт" для начинающих кулинаров.
Кускус это крупа из твердых сортов пшеницы, как и булгур.
Одно из моих любимых летних блюд.Булгур крупнее, его нужно варить, а кускус достаточно залить кипятком и через пять минут он готов к дальнейшему использованию. Не знаю как назвать это блюдо салат или закуска, наверное если добавить больше овощей и зелени будет салат, а если поменьше, то будет похож на закуску!
Ингредиенты:
На 2 порции
- Кускус - 100 г
- Вода - 120 мл
- Помидоры - 100 г
- Огурцы - 50 г
- Свежая зелень (лук, укроп, петрушка, кинза) - 30 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Оливковое масло - 1 столовая ложка
- Соль - 1/4 чайной ложки
- Специи (хмели-сунели, перец, базилик, паприка, мускатный орех, карри – любые по вкусу) - 1/2 чайной ложки
Приготовление:
Помойте овощи и зелень, почистите чеснок. Вскипятите воду в чайнике. В маленькую кастрюлю налейте оливковое масло и насыпьте кускус, добавьте соль и по желанию какие-то специи, залейте крутым кипятком и накройте крышкой.
Обратите внимание: Виноградное вино, рецепт приготовления.
Оставьте на 5 минут.Обычно я заливаю водой так, чтобы кускус был слегка покрыт водой, но для статьи решила налить как обычно "на глаз" и взвесить кастрюльку с водой до и после. Получается на 100 г кускуса нужно 120 г (мл) кипятка.
Пока кускус настаивается нарежьте огурцы и помидоры кубиками и отправьте в салатник.
Чеснок натрите на тёрке, раздавите в чеснокодавилке или порубите ножом. Мелко нарежьте зелень и тоже в салатник.
Через пять минут размешайте кускус ложкой, он получается рассыпчатый и ароматный.
Кускус впитывает воду и становится вот таким.Готовую крупу отправьте в салатник и перемешайте с овощами и зеленью. По желанию можно добавить немного лимонного сока или соевого соуса.
Соотношение кускуса и овощей условное - можно добавить больше зелени или наоборот увеличить количество крупы.
Кускус хорошо сочетается со свежей зеленью, можно добавить листья салата, базилик и мяту, а овощи могут быть и поджаренные или приготовленные на мангале.
Я люблю готовить кускус со сладким перцем и баклажанами, но со свежими помидорами и огурцами самый быстрый вариант.
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал - тут рецепты по которым я готовлю для своей семьи!
А если вы соблюдаете пост или просто не едите мясо, то вам будет полезна вот эта подборка рецептов.
#салатскускусом #как приготовить кускус #мария сурова #постные рецепты #постные блюда #вкусно и полезно #еда #рецепты #быстрый рецепт
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Кускус со свежими овощами и зеленью. Простой рецепт полезного салата.