Салаты для горячих блюд, заморозка салата на зиму

Выросло у меня много салата, наелись. А он красивый такой и вкусный. Что делать? Стоило мне только заикнуться в посте об идее заморозки салата, как получила кучу возражений.

А читатели против!

Приведу их все сейчас, чтобы читатели не тратили время на написание того же самого:

- Плохая идея.

- Салат же раскиснет!

- Салат едят только свежим на бутербродах и в салатах.

- Зачем замораживать на зиму, если его зимой можно вырастить на подоконнике?

Аж, вспомнила, что кто-то мне так же, отрицая заморозку, предлагал в полном объеме выращивать на подоконнике зимой зеленый лук.

Почему многие так боятся заморозки? Все у них раскисает, места нет в морозилке. А на окнах почему-то есть. У меня там цветы.
Может, не умеют готовить из замороженных продуктов. Или у них морозилки нет?

А еще были советы:

  • отправить излишки салата в компост,
  • использовать для мульчирования,
  • посеять еще да погуще, как сидерат, чтобы сорняки не росли.

Спасибо всем!

Вот это прекрасное чудо в компост и на мульчу?

Но мне понравился комментарий от одной огородницы, написанный еще весной, когда я купила лишние семена салата и спрашивала, как вкусно съесть много салата.

Салат можно добавлять в горячие блюда

Она написала, что можно добавлять в щи, вместо капусты, и готовить из листьев голубцы.

Кстати, о голубцах есть статья:

Из листьев каких растений можно готовить голубцыуДачный выбор14 июня 2021

Я готовила голубцы из листьев хрена, мангольда и винограда. Вкусно. Теперь надо из салатных попробовать.

А вчера была в магазине семян. Купила, кстати, и цветочные. Покажу, какие на "уДачном выборе". Там пишу все о цветочках.

И попался мне такой пакетик семян салата.

Написано: "Можно использовать в отварном виде".

Написано: "Можно подвергать тепловой обработке, добавлять в супы и гарниры".

В борщ я уже салат свой добавляла. Понравилось. Можно морозить и зимой готовить зеленые щи и борщ. И идея про гарнир мне понравилась. В общем, салат - это та же зелень для любых горячих блюд.

Конечно, никто салаты специально для щей не выращивает.

Обратите внимание: 2 рецепта горячих бутербродов, такие бутерброды вы ещё не ели!.

Их лучше есть свежими. Но если уже наелись, а салат на грядке все еще не закончился. то можно попробовать в супах, гарнирах и голубцах.

Чтобы заморозка не раскисала и не пахла морозилкой

А чтобы замороженные овощи и зелень не раскисали, их не надо размораживать. Их добавляют в горячие блюда замороженными.

Они отдают все соки, вкус и аромат блюду. В вареном виде замороженные продукты не отличаются от вареных свежих.

Чтобы не было запаха морозилки, надо мыть морозилку,, а продукты упаковывать герметично в плотные пакеты или в специальные контейнеры.

После каждой порции для готовки, остатки снова хорошо упаковывать. Тогда ничего не просыплется, не потеряет аромата, вся морозилка не пропахнет замороженным луком или укропом.

=

Замороженная ароматная зелень меняет запах, если плохо упакована, она взаимодействует с воздухом, эфирные масла портятся, окисляются.

Как заморозить салат на зиму

С салатом есть нюансы:

  • Не надо лишний раз мять, пусть все соки останутся в листья.
  • Волнистые листья надо хорошо проверять и промывать. В складках можно найти много чего и кого интересного.
  • Нарезать нужно правильно. Когда борщ варила, нарезала тонкими и длинными полосками. Они на поварешку наматывались. Решила резать кубиками.

Вот весь процесс в картинках.

Собрала.

Салат Лолло Росса и Обжорка в овощном ящике

Помыла, убрала плохие листья, со следами повреждений слизнями.

Разложила на полотенцах обсушить.

Чтобы быстрее нарезать, сложила листья стопкой.

Нарезала.

Взяла плотный мешок. Он не порвется, даже если я всю зиму буду его перекладывать в морозилке с места на место. Наклеила на него скотчем этикетку. Морожу много разной зелени, зимой бывает трудно отличить.

Пересыпала салат в мешок, выпустила по возможности воздух, не помяв листья, и завязала.

Зимой буду горстями доставать и сыпать в супы и гарниры, к мясу, курице, рыбе за 3-4 минуты до готовности.

Заморозка салата для смузи и соусов

Это я не делала, но тоже неплохая идея. Листья салата измельчают блендером в пюре. Раскладывают по формам и замораживают.

Добавляют в смузи, используют как соус, можно так же добавлять в супы и любые горячие блюда.

Если сомневаетесь, сначала заморозьте немного на пробу и приготовьте из этого уже летом. Понравилось? Тогда и на зиму можно затариться.

***

Еще купила семена интересных салатов: один по совету читателей и один прям "Мировой бестселлер!" Попробую уже в этом сезоне. В следующей публикации покажу, что за сорта. Салаты можно сеять до августа.

Подписывайтесь, оставайтесь в разделе.

Автор Марина Волкова, Кузбасс.

#листовой салат на зиму #заготовить зеленый салат на зиму #заморозка листьев салата #как заморозить салат что готовить #сад и дача #рецепты

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Салаты для горячих блюд, заморозка салата на зиму.