Окрошка – блюдо, которое присутствует в русской кухне очень давно, хотя никто не может точно сказать, сколько именно. Есть версия, что холодный овощной суп на квасе появился в русской кухне аж на рубеже прошлых тысячелетий, то есть примерно во времена Крещения Руси. Но первое письменное упоминание чего-то похожего на окрошку относится к петровским временам. Как бы там ни было, холодный летний суп давно знаком и народам нашей страны, и нашим соседям, что, разумеется, породило множество его вариаций.
lifehacker.ru
Во времена царя Окроха
Популярность окрошки вполне понятна. В XVIII-XIX веках в крестьянских хозяйствах преобладало безотходное производство, а в этот суп годилось все, что было под рукой. Разумеется, раньше мясо на столах крестьян было редкостью, поэтому чаще всего суп был исключительно овощным.
Любопытны и другие трансформации, связанные с ингредиентами для окрошки: например, колбаса пришла в окрошку вместо мяса, так как была дешевле, а под Суздалем в советское время и вовсе появилась окрошка с килькой в томатном соусе – это было связано с дефицитом как мяса, так и колбасы.
Черноземный регион
Воронеж и Липецк – этакие аристократы окрошки. Здесь окрошку готовят исключительно на белом квасе. В областях окрошку заправляют белым квасом. Белый квас, который также называют липецким, производится из ржаной муки и закваски. Это освежающий, хорошо утоляющий жажду напиток, а еще он не такой сладкий, как привычные нам темные квасы.
Источник: food-tips.ru
Интересно, что еще один вариант распространенной в Черноземье окрошки – это суп на кефире с добавлением свеклы. В конце текста мы расскажем о том, как это выглядит в Литве, где это блюдо считается национальным.
Бурлаки на Волге
В Поволжье, например, под Саратовом, в окрошку добавляют печеный картофель, редис, огурцы, и – что бы вы думали? – воблу! Таким это блюдо готовили героические подвижники волжского судоходства – легендарные бурлаки, драматическая доля которых запечатлена и в фольклоре, и в произведениях отечественного искусства. Скорее всего, бурлаки изначально просто отмачивали воблу в квасе, а затем стали добавлять туда овощи, чтоб было сытнее.
Источник: kartinkin.net
Интересно, что в той же Саратовской губернии в позапрошлом веке был в ходу оригинальный рецепт из растаявшего холодца (студня). Говяжий студень заливали квасом и размачивали – по свидетельствам краеведов, этот рецепт кое-где еще в ходу.
А вот в Мордовии помимо довольно стандартных вариантов с квасом или кефиром есть и рецепт на березовом соке!
Кстати, березовый сок вообще уважаем кулинарами этого региона. В такую окрошку добавляют также лимонный сок или уксус, а еще майонез и горчицу.Источник: new-lifehuck.ru
Рыба моей мечты
Как нетрудно догадаться по истории с воблой, в рыбных регионах в окрошку вместо мяса предпочитают класть именно рыбу. Такие рецепты существуют на Дальнем Востоке и в приморских южных регионах.
Татарстан, Башкортостан и Кавказ
В Татарстане в качестве мясного ингредиента в окрошке популярна отварная говяжья вырезка. Еще здесь добавляют в суп творожный сыр, а заливают окрошку кисломолочным продуктом с необычным названием катык, напоминающим густую жирную простоквашу.
В башкирской кухне принято заливать окрошку айраном или ряженкой с добавлением яблочного уксуса. Среди ингредиентов окрошки тут встречаются куриное филе и зеленый горошек. Но самое интересное – в холодный летний суп башкирские повара добавляют капусту кольраби.
Источник: eda.ru
Айран в качестве составляющей для окрошки используют и на Северном Кавказе, также как тан, мацони или простой кефир. Отметим, что эта традиция перекликается и с кухней соседней Грузии. Любят на Кавказе такой напиток, как айран с рубленой зеленью, но есть и очень легкий суп с добавлением той же зелени и мелко рубленого огурца. Впрочем, местные кулинары готовят и более насыщенные варианты окрошки, куда добавляют также мясо (говядину или баранину), а также овощи вроде редиса и яйца.
Обратно на Север
Литовский вариант холодного летнего супа – шалтибарщай – это, по сути, гибрид окрошки и холодного борща. То есть он включает в себя и свеклу, и кефир. Но как и в старых крестьянских рецептах, в нем нет мясных составляющих. Отличие от большинства вариантов в том, что в шалтибарщай входит отварная или маринованная резаная или тертая свекла, а заливается такой суп кефиром – получается нежно розовая, довольно густая консистенция, т.к. в Литве обычно используют особенный жирный кефир.
Источник: svoe-rodnoe.ru
Заключение
Какой бы рецепт вы ни выбрали, окрошка освежит и насытит вас жарким летним днем. Более того – эксперименты никто не отменял, и вы можете попробовать изобрести свой, уникальный вариант этого легкого супа. Приятного вам аппетита и потрясающих кулинарных открытий!
Подписывайтесь на наш канал, и ставьте лайки, нам будет приятно 💚
Привет, друзья! Меня зовут Юля и вы на моем кулинарном канале "Сладкий Персик". Очень рада всех видеть!
Эту поездку мы совершили осенью. Ты можешь запомнить? Когда полстраны уехало в Казахстан, а мы поехали на плановый отдых в Сочи 😅П
я немного рассказала о самой поездке и о гостинице (если не видели, пришлю ссылку), а сейчас хочу поделиться с вами впечатлениями от ресторана «Сахалин». Находится на курорте Роза Хутор".
Мы с Женей ждем наш заказ)
Москвичи, наверное, слышали об этом учреждении, потому что Москва тоже. Это флагманский ресторан группы WRF. В столице я в нем не был, но в горы успел попасть.
Так как была осень, столик заранее бронировать не пришлось - зал был полупустой. В сезон (зимой) было бы не так просто приехать без брони. Это очень много людей!
Интерьер
Сахалин — рыбный ресторан. Здесь готовят уху, роллы, суши и много-много других блюд из рыбы и морепродуктов.В зале есть аквариум, из которого берут, например, устрицы. И отнести на кухню. Все максимально свежее.
устричный аквариум
Зал достаточно большой и удобный. Но я думал, что было темно:
Зал ресторана
В интерьере много деталей, напоминающих о том, что вы точно в рыбном ресторане. Например, портрет креветки:
Наш стол
Что мне здесь понравилось, так это неприхотливая толпа. Я посещаю заведения в Москве и знаю, что люди часто ходят туда чуть ли не в вечерних платьях. Здесь почти все в спортивной одежде или в повседневной одежде (ну, горы, одежда удобная), от чего чувствуешь себя более раскрепощенно.
Страница из меню
Цены высокие, тут не поспоришь. Это именно классический ресторан: дорого, красиво, вкусно и приятное обслуживание. Но были и минусы, о них я расскажу позже.
Ухо хорошего вкуса, никакого "вау" в нем не было. Женя тоже поела супа. И мы также взяли их рулоны значков. Им настоятельно рекомендовали их попробовать. Эта плата стоила почти 3000 рублей!
Точную сумму не помню, но некоторые роллы стоили 1500 норвежских крон, другие были немного дешевле. Мои впечатления: Очень вкусно, свежайшие ингредиенты и. косточки!
Как такая большая кость оказалась в таких дорогих роллах - вопрос) Хорошо, что она никого в зубы не ткнула. Конечно же, мы сказали об этом официанту. В качестве извинения мы получили комплимент:
Это профитроли с невероятным муссом внутри и карской икрой сверху. Вот они мне понравились больше, чем роллы. Признаться, они были очень хороши. Еще привезли десерт (щербет) и свою фирменную настойку:
Это тоже было круто! Никогда не думала, что сочетание мороженого и алкоголя - это вкусно) Мы даже заказали десерт - это тирамису:
Я слышал о нем и хотел попробовать. Эта баночка стоит 700 рублей, и это точно хорошая цена! Подача, вкус, размер порции - у меня нет ни единого вопроса по поводу этого десерта. Если еще вернусь на Сахалин, то только к нему)) И да, перед заказом всем гостям в качестве комплимента дают хлеб с маслом. Сами пекут:
Меня сразу привлекают заведения, куда гости приходят хоть с каким-нибудь комплиментом: вода, хлеб и так далее. Вы всегда будете к ним возвращаться)
Но даже в дорогих известных ресторанах так делают не всегда: накануне мы были в том же Red Fox и подарков там не было)
Мой вывод о Сахалине на Розе Хутор:
Если вы любитель рыбы и морепродуктов (и вам не жалко денег) - однозначно рекомендую. А вот роллы, на мой взгляд, 1500 вообще не стоят)) А вот тирамису просто бесподобно!
Вы были в этом ресторане? Или вы слышали о нем?
Не забудьте подписаться на мой канал, чтобы не пропустить ничего вкусненького!
Впервые попробовала эти котлеты, не могла угадать - из чего они сделаны?
Они хрустящие, красивые и очень вкусные.
Ну а мне, ленивому, важно, чтобы эти отбивные были приготовлены на раз-два
Да и продукты им нужны самые простые.
Ингредиенты:
Основной:
Крабовые палочки - 300 гр. (те, кто сомневается в натуральности крабовых палочек, могут приготовить такие котлеты из крабового мяса);
Твердый сыр - 200 гр.
Сметана – 2 ст.
Яйцо куриное сырое - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Мука – 4 ст.
Растительное масло - для жарки котлет
Для панировки:
Мука
Сырое яйцо
Панировочные сухари
Еще раз советую время от времени готовить бисквиты в духовке, а затем измельчать их в кухонном комбайне – так у вас всегда будут в запасе домашние панировочные сухари – они намного дешевле магазинных.
Приготовление:
1. Крабовые палочки (или крабовое мясо) натереть на крупной терке.
2. Сыр (не обязательно твердый – главное, чтобы это был не сырный продукт) также натереть на крупной терке.
3. Смешать тертый сыр и тертые крабовые палочки.
4. Добавьте их :
1 сырое яйцо;
2 ст л сметаны;
1 зубчик раздавленного чеснока;
3-4 ст л муки (количество муки зависит от категории (размера) куриного яйца и густоты сметаны - важно, чтобы масса (тесто из фарша) не разваливалась в руках и котлеты можно было образовано из него).
Чтобы сэкономить на куках, вы можете попросить у продавцов «некачественные», т.е битые куки. Часто они соглашаются продавать их со скидкой 50.
Как готовить
Сливочное масло размягчить в микроволновке, поставить на режим разморозки на 30 секунд.
Коржи измельчить в крошку, проще всего это сделать с помощью блендера.
Именно благодаря упрощению этих двух этапов приготовление шоколадного десерта упрощается в несколько раз.
Кроме того, не нужно растворять сахар, который с успехом заменяется сгущенкой, что упрощает приготовление.
Кроме того, со сгущенкой колбаса становится вкуснее.
Раньше приходилось разогревать сливочное масло на водяной бане и раскатывать лепешки скалкой.
Осталось смешать все ингредиенты до однородности – сгущенку, печенье, какао-порошок, размягченное сливочное масло, по желанию добавить орехи.
Разложить по пакетам, сформировать колбаску и остудить.
Для того чтобы десерт быстрее «дошел до нужного состояния», его следует сначала положить в морозильную камеру на час, а затем переложить на полку в холодильнике.
***
Готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита! ❤️❤️❤️
❤️❤️❤️
***
Ставьте палец на статью и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, я ежедневно добавляю рецепты и полезные бытовые советы.
Также подписывайтесь в Viber, Telegram, YouTube, ВКонтакте, Instagram и Одноклассниках.