Мы частенько бываем в Абхазии, особенно в пик сезона - чистейшие пляжи, ласковое море и красивая природа. Мне нравится, как готовят в Абхазии: хачапури, мамалыга, аджахури, чанахи, шашлык, форель на углях.
Но одно блюдо мне понравилось больше всего это "Баклажаны по-абхазски" в ореховом соусе и я взяла этот рецепт у официанта, который сказал, что это блюдо абхазцы делают в каждом доме. Это очень вкусное блюдо, от которого невозможно оторваться.
Чтобы приготовить "Баклажаны по-абхазски" нам понадобятся ✔ 4 средних баклажана, их нужно порезать полукольцами.
Если баклажаны горчят, то их предварительно следует посыпать солью, дать им постоять и потом хорошо промыть, но если честно, я давно уже не встречала в продаже горькие баклажаны, а лучше всего брать небольшие, молоденькие.
Наливаю небольшое количество ✔ растительного масла в сковородку, хорошо ее разогреваю и обжариваю баклажаны до золотистой корочки, периодически помешивая, по времени примерно 10 минут.
Потом наливаю ✔один стакан воды, накрываю крышкой и тушу баклажаны еще 10 минут. За это время баклажаны полностью приготовятся, а вода испарится.Следом готовлю просто потрясающий ореховый соус, я этот соус готова есть просто ложкой, настолько он вкусный!
Для этого беру блендер и кладу в него:
✔ промытые грецкие орехи - 100 гр.✔ чеснок - 3-4 зуб (по желанию можно больше)✔ соль - 0,5 ч. л✔ чёрный перец - 0,5 ч. л✔ кориандр молотый - 0,5 ч.
Обратите внимание: Виноградное вино, рецепт приготовления.
л✔ вода - 1 стаканВсе ингредиенты должны взбиться до консистенции соуса.
Соус перекладываю в миску и добавляю к нему ✔ жирную сметану 200 гр, а также мелко нарезанную зелень:
✔ кинза - 5 гр.✔ зеленый лук - 10 гр.
Соус нужно хорошо перемешать и добавить в сковородку к баклажанам, тушить на медленном огне примерно 8-10 минут.
Затем готовлю острое и яркое масло, которым обязательно поливают эти замечательные баклажаны в Абхазии, для этого я беру:
масло растительное - 30 мл, острый красный перец - 0,5 ч. л.
Тщательно перемешиваю острое масло и даю ему постоять примерно 5 минут. если не любите острое или вам нельзя, то можно заменить красный острый перец на сладкую паприку, масло получится также красивое, красное и вкусное.
Выключаю плиту и добавляю к баклажанам ✔ уксус 6% - по вкусу, я кладу 1 ст. л и острое масло также по личному вкусу. Затем перемешиваю баклажаны и они готовы!
В Абхазии это блюдо подают холодным, но мы его едим и в горячем виде и в холодном, оно одинаково вкусное. Баклажаны и орехи просто созданы друг для друга, попробуйте приготовить и вам обязательно понравится!
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Рецепт из солнечной Абхазии «Баклажаны в ореховом соусе» - очень вкусно и просто.