В Узбекистане мне раскрыли 7 секретов приготовления настоящего узбекского плова! Очень вкусно!

В Узбекистане мне раскрыли 7 секретов приготовления настоящего узбекского плова! Очень вкусно!

В Узбекистане мне объяснили 7 основных правил приготовления вкусного и насыщенного плова! А главное, предостерегли от распространенных ошибок, которые совершают многие даже опытные хозяйки. Очень хочу поделиться своими открытиями с Вами!

Плов - это древнее благородное блюдо, возникновение которого приписывают ко 2-3 веку до н.э. Первые упоминания о нем можно найти в средневековой арабской литературе: например, в сборнике сказок и новелл "Тысяча и одна ночь".

Доподлинно не известно, где именно возник плов. Существует множество легенд и сказаний на этот счет. Одна из версий происхождения этого кушанья гласит, что Александр Македонский внес свою лепту в создание блюда. Великий полководец побывал в Азии и, попробовав там мясо с рисом, повелел добавить к нему пряностей для остроты и вкуса. С этого момента сложилась определенная традиция приготовления плова.

Основные правила приготовления вкусного узбекского плова:

В Узбекистане мне раскрыли 7 секретов приготовления настоящего узбекского плова! Очень вкусно!

1. Эмоциональный настрой

Особое магическое правило заключается в том, что плов готовят только в хорошем настроении и бодром состоянии духа. В восточных странах верят, что эмоциональный настрой хозяйки сильно влияет на результат приготовления блюда.

2. Выбор мяса

Традиционно плов готовится из баранины, потому что она издревле является самым доступным продуктом в восточных странах. Сегодня вполне допустимы рецепты с использованием говядины или курицы. Мясо режется на крупные кусочки (5х5 см.). Чем больше кубики, тем сочнее мясо.

В Узбекистане предпочитают готовить еду из мяса взрослых животных, т.к. вкус блюда получается более ароматным и насыщенным.

3. Поиск риса

Для приготовления правильного плова наиважнейшим моментом является выбор риса. Если Вам попадется неправильный сорт, все разварится и получится каша. Лучшей разновидностью риса для приготовления плова является "Девзира". Вы можете найти этот сорт на местном рынке. В любом случае, главное взять менее крахмалистую разновидность риса и консистенция получится правильной!

Промывайте рис долго и тщательно, чтобы максимально избавиться от крахмала. Вода должна стать почти прозрачной. После чего замочите рис на час в холодной воде и промойте еще один раз.

4. Обработка овощей

Морковку для плова не стоит тереть. Ее нужно нарезать длинной тонкой соломкой. Лук не мельчите, а режьте крупными полукольцами. Овощи предварительно стоит припустить в масле для раскрытия аромата и получения золотистого цвета.

5. Жир и масло

Многим известно, что традиционно для приготовления плова используется курдючный бараний жир. Безусловно, это важный ингредиент для готовки, однако узбеки стали все более лояльно относиться к использованию простого растительного масла.

На жире и масле во время приготовления плова не экономят! На 1 кг. риса приходится 250 мл. курдючного жира или масла (допустима смесь того и другого). Плов должен получаться максимально сытным и маслянистым!

6. Отбор специй

В Узбекистане довольно неодобрительно относятся к готовым специям для плова, однако некоторые хозяйки грешат использованием таких смесей и я лично не против облегчить процесс приготовления блюда таким образом.

Существует 4 главных приправы для создания традиционного плова: чеснок, зира, барбарис, молотый перец. Без них ничего не получится! Некоторые повара также предпочитают использовать тимьян, шафран и кориандр для приготовления блюда.

Чеснок никогда не следует разделять на зубчики и тем более измельчать. Узбеки всегда кладут целую головку в центр блюда и вынимают после приготовления. Также некоторые предпочитают класть красный перчик для пикантного вкуса.

7. Особенности приготовления

Безусловно, для приготовления хорошего плова очень важна правильная посуда. В идеале это чугунный казан, в домашних условиях можно использовать утятницу. Благодаря толстым чугунным стенкам ингредиенты готовятся равномерно и рис не разваривается.

В процессе варки ингредиенты нельзя перемешивать! Иначе рис слипнется и превратится в кашу. Крышка должна плотно прилегать к посуде и не открываться до конца приготовления.

Когда блюдо готово и казан снят с огня, необходимо накрыть крышку большим полотенцем, чтобы оно впитало весь конденсат и не дало опуститься ему в плов.

Как Вы можете видеть, нюансов и правил приготовления хорошего узбекского плова существует много и все они очень важные! Но самое главное готовить с душой и любовью, тогда все смогут оценить Ваше блюдо по достоинству и каждая калория пойдет только на пользу!

Очень надеюсь, что моя статья была полезной и интересной! Читайте вкусные рецепты на моем сайте #ВкусноИнтересно Ставьте лайки и подписывайтесь, чтобы не пропустить интересные статьи! =)