Любите окрошку? Я очень, это мой самый любимый холодный суп в летнее время года, готова есть ее хоть каждый день и не надоедает! Готовится окрошка очень легко, просто и быстро, достаточно накрошить овощи, курицу или колбасу, добавить зелени, сметаны и заправить кто как любит: квасом, кефиром, минеральной водой или айраном.
Я видела много вариантов приготовления окрошки и многие готовят ее по разному и заправляют окрошку тоже по-разному, но как же правильно есть окрошку?
У нас как-то в коллективе на эту тему произошел грандиозный спор: кто-то уверял что окрошку едят только с кефиром, кто-то говорил, что правильная окрошка - это окрошка на квасе, а кто-то даже сказал, что окрошку нужно есть салатом, со сметаной или майонезом и никак иначе.
В общем сколько людей, столько и оказалось мнений, а я решила поставить точку для себя в этом спорном вопросе и поделиться с вами рецептом своей "правильной" окрошки, которою в нашей семье любят больше всего!
Для окрошки беру молодую мелку картошку 0,5 килограмма и отвариваю ее в кожуре. Молодую картошку можно не чистить, потому что шкурка у нее очень тонкая и мягкая. Отварную картошку нарезаю небольшими кубиками и перекладываю в большую кастрюлю.
Дальше беру свежие огурцы 0,5 килограмма, я предпочитаю огурцы сорта "Эстафета", мне очень нравятся, они вкусные и ароматные. Огурцы нарезаю мелкими кубиками и один огурец обязательно натираю на крупной терке, такой способ дает яркий аромат и вкус огурца. Перекладываю огурцы в кастрюлю к картошке.
Потом беру 200 граммов свежей редиски и нарезаю ее тоже мелкими кубиками, обязательно 3-4 редиски тру на мелкой терке. Я люблю, чтобы редиска давала остринку окрошке, поэтому когда покупаю ее на рынке, всегда спрашиваю у продавца именно остренькую.
Обратите внимание: Виноградное вино, рецепт приготовления.
Редиску кладу в кастрюлю к картошке и огурцам.Затем беру четыре яйца сваренных вкрутую и нарезаю их мелкими кубикоми.
Нарезанные яйца перекладываю в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Дальше беру 300 граммов филе отварной курицы и нарезаю ее кубиками. Я беру для окрошки только отварную курицу и никакой колбасы, мне кажется колбаса только портит весь вкус.
Затем беру большой пучок зеленого лука и мелко его шинкую.
Потом беру два пучка укропа и тоже мелко нарезаю. Чем больше зелени в окрошке, тем она будет вкуснее и полезнее.
Солить нужно окрошку по вкусу. Я никогда не заправляю сразу всю окрошку в кастрюле. Сначала разделяю в тарелки по порциям и только потом делаю заправку, которую считаю идеальной для окрошки.
Мы едим окрошку только с квасом и только с тем, который я делаю сама, с домашним, он очень вкусный и насыщенный! Наливаю порционно каждому квас в тарелку и добавляю столовую ложку сметаны и пол чайной ложки горчицы или хрена, еще немного молотого черного перца. Все, для меня это самая вкусная и правильная окрошка!
А как готовите окрошку вы? С чем и как вы едите окрошку? Мне будет очень интересно узнать ваше мнение, пишите в комментариях!
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Как правильно есть окрошку: на кефире, на квасе или просто салатом. Рецепт моей правильной «Окрошки».