Баклажаны это моя маленькая слабость, я их очень люблю и в сезон готовлю из них разные, вкусные блюда. Каждый раз стараюсь открывать для себя новые и интересные рецепты с баклажанами.
Однажды попробовал в ресторане очень вкусный теплый салат с баклажанами и он мне так понравился, что я решил узнать рецепт и приготовить дома. Раньше никогда такой не готовил, в семье оценили и теперь этот салат с баклажанами один из наших любимых. Салат приготовлен в китайском стиле, я его так и называл баклажаны "по-китайски".
Готовится салат очень просто и быстро. Для начала понадобятся баклажаны. Я всегда беру маленькие молодые баклажаны, они всегда ароматные, вкусные и никогда не горчат. Для этого салата нужно будет 6 небольших баклажанов.
Кожуру от баклажанов нужно почистить, но не полностью, полосками, делаю я это обычной овощечисткой, это очень удобно, но если такой нет, то можно и ножом.
Потом нарезаю баклажаны небольшими кусочками, кладу их в миску и добавляю 3 столовых ложки крахмала, я использую кукурузный, хорошо перемешиваю, чтобы все баклажаны были в крахмале.
Дальше беру сковородку, у меня для таких целей есть очень хорошая, глубокая сковорода вок, в ней очень удобно обжаривать. Наливаю растительное масло, разогреваю его сильно и высыпаю баклажаны, их нужно обжарить до образования золотистой корочки. В процессе жарки обязательно помешивайте, потому что баклажаны из-за крахмала будут слипаться.
После того, когда баклажаны пожарятся, их нужно достать со сковородки и откинуть на бумажное полотенце, чтобы все лишнее масло впиталось.
Затем беру одну большую луковицу, нарезаю ее крупными кусочками, разогреваю снова сковородку и отправляю лук обжариваться на растительном масле.
Дальше беру пару зубчиков чеснока, измельчаю их ножом и перекладываю к луку. Обжариваю чеснок буквально одну минуту, чтобы он не сгорел.
Дальше беру сладкий перец три штуки, можно брать любого цвета, но чтобы салат получился яркий и красивый я взял три разных: зеленый, желтый, красный.
Обратите внимание: Виноградное вино, рецепт приготовления.
Сладкий перец нужно также порезать крупными кусочками и отправить обжариваться на сковородку к луку с чесноком. Обжариваю все вместе примерно 5-7 минут, не больше.Я люблю, чтобы салат был пикантным, поэтому добавляю немного острого перца чили, примерно 4-5 колечек без семян, но если любите поострее, до смело добавляйте больше.
Затем обжаренные баклажаны перекладываю в сковородку к остальным ингредиентам и перемешиваю.
После беру пару розовых сочных помидоров, режу их тоже крупными кусочками и перекладываю в сковородку.
Обязательно добавляю зеленый лук, небольшого пучка будет достаточно. Лук нарезаю небольшими перьями и высыпаю в сковородку.
Перемешиваю и посыпаю теплый салат кунжутным семенем 1 столовая ложка.
И потом делаю заправку, для этого беру отдельно глубокую тарелку или миску и кладу в нее:
- соевый соус - 3 ст. л.
- рисовый уксус (он более мягкий, но если такого нет, то можно взять винный или яблочный) - 1 ст. л.
- кунжутное масло - 0,5 ст. л. (по желанию)
- сахар - 1 ст. л.
Перемешиваю соус и выливаю его на сковородку на овощи, готовлю еще примерно 3-4 минуты и выключаю плиту, даю немного остыть.
В конце беру небольшой пучок ароматной кинзы, мелко нарезаю ее и посыпаю салат. Тёплый салат с баклажанами "по-китайски" получается очень вкусным, ароматным и пикантным! Можно подавать такой салат как самостоятельное блюдо или как закуску на стол! Попробуйте приготовить, вам обязательно понравится!
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Рецепт очень вкусного тёплого салата «Баклажаны по-китайски». Получается ароматно, пикантно и готовится просто.