Ингредиенты:
Для теста:
- Яйца (отделить белки от желтков) - 4 шт,
- Сахар - 1 ст,
- Холодная вода - 10 ст/л,
- Какао (с горкой) - 2 ст/л,
- Сода - 1/2 ч/л,
- Мука - 1 ст,
- Ванилин - 1 ч/л.
Для крема:
- Сахар - 1 ст,
- Мука (с горкой) - 3 ст/л,
- Яйца - 2 шт,
- Ванилин,
- Молоко (теплое) - 1 ст,
- Масло сливочное - 250 гр.
Для глазури:
- Сахар - 2 ст/л,
- Какао - 2 ст/л,
- Сметана - 2 ст/л,
- Масло сливочное - 50 гр.
Приготовление:
- Яйца - отделить белки от желтков. Белки хорошо взбить, отложить в сторону.
- 4 желтка соединить с 1 стаканом сахара - взбить до бела. Добавить к взбитым желткам с сахаром 1/2 ч/л соды, 10 ст/л холодной воды, ванилин, 1 ст/л с горкой какао, медленно помешивая добавить взбитые белки.
- Аккуратно помешивая порциями добавить стакан муки. Долго массу не мешать.
- Форму смазать маслом, вылить тесто, разровнять. Несколько раз постучать заполненную тестом форму о стол, поставить в предварительно нагретую до 180С духовку и выпекать примерно 30-40 минут или до сухой спички.
Крем:
- В кастрюле смешать 2 яйца, 1 стакан сахара и 3 ст/л муки с горкой - хорошо взбить миксером и добавить 1 стакан теплого молока, размешать и поставить на небольшой огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения (после появления первых пузырьков, подержать 1 мин). Снять с огня. Полностью остудить.
- Отдельно взбить мягкое сливочное масло (250 гр) с ванилином, затем, постоянно взбивая, по ложке добавить остывшую заварную массу.
Глазурь:
- Смешать 2 ст/л сахара, 2 ст/л какао и 2 ст/л сметаны. Поставить на огонь и варить, постоянно помешивая до закипания. Снять с огня и добавить сливочное масло, хорошо перемешать, чтобы получилась гладкая, блестящая масса. остудить немного до теплого состояния.
Сборка:
- На остывший корж выложить весь крем, разровнять и поставить в холодильник на 30 минут. Затем вынуть и сверху вылить глазурь, выровнять и поставить торт в холодильник.