Торт "эскимос"

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйца (отделить белки от желтков) - 4 шт,
  • Сахар - 1 ст,
  • Холодная вода - 10 ст/л,
  • Какао (с горкой) - 2 ст/л,
  • Сода - 1/2 ч/л,
  • Мука - 1 ст,
  • Ванилин - 1 ч/л.

Для крема:

  • Сахар - 1 ст,
  • Мука (с горкой) - 3 ст/л,
  • Яйца - 2 шт,
  • Ванилин,
  • Молоко (теплое) - 1 ст,
  • Масло сливочное - 250 гр.

Для глазури:

  • Сахар - 2 ст/л,
  • Какао - 2 ст/л,
  • Сметана - 2 ст/л,
  • Масло сливочное - 50 гр.

Приготовление:

  1. Яйца - отделить белки от желтков. Белки хорошо взбить, отложить в сторону.
  2. 4 желтка соединить с 1 стаканом сахара - взбить до бела. Добавить к взбитым желткам с сахаром 1/2 ч/л соды, 10 ст/л холодной воды, ванилин, 1 ст/л с горкой какао, медленно помешивая добавить взбитые белки.
  3. Аккуратно помешивая порциями добавить стакан муки. Долго массу не мешать.
  4. Форму смазать маслом, вылить тесто, разровнять. Несколько раз постучать заполненную тестом форму о стол, поставить в предварительно нагретую до 180С духовку и выпекать примерно 30-40 минут или до сухой спички.

Крем:

  1. В кастрюле смешать 2 яйца, 1 стакан сахара и 3 ст/л муки с горкой - хорошо взбить миксером и добавить 1 стакан теплого молока, размешать и поставить на небольшой огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения (после появления первых пузырьков, подержать 1 мин). Снять с огня. Полностью остудить.
  2. Отдельно взбить мягкое сливочное масло (250 гр) с ванилином, затем, постоянно взбивая, по ложке добавить остывшую заварную массу.

Глазурь:

  1. Смешать 2 ст/л сахара, 2 ст/л какао и 2 ст/л сметаны. Поставить на огонь и варить, постоянно помешивая до закипания. Снять с огня и добавить сливочное масло, хорошо перемешать, чтобы получилась гладкая, блестящая масса. остудить немного до теплого состояния.

Сборка:

  1. На остывший корж выложить весь крем, разровнять и поставить в холодильник на 30 минут. Затем вынуть и сверху вылить глазурь, выровнять и поставить торт в холодильник.
Торт

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!