Нашествие кабачков и 10 способов с ним справиться

В России близится к разгару сезон кабачков. Да-да, тот самый, который породил неисчислимое количество мемов и шуток про родственников, которые норовят всучить вам кабачок – а то и целый ящик. Но шутки шутками, а кабачки от этого не перестают быть недорогими, а также вкусными и полезными овощами! Сегодня разберемся, что делать, если вы подверглись нашествию кабачков.

Кто ты, кабачок?

Сам кабачок – кустовая разновидность тыквы обыкновенной, родом этот сеньор из Мексики. А в Европу попал, как и многие другие американские агрокультуры, в 16 веке.

Кабачки у нас в стране делятся на обычные белые и цукини (кожура чаще всего зеленого цвета).

Итак, вы стоите такой посреди кухни и созерцаете огромную коробку свежайших кабачков, которые вам вручила мама или бабушка. Попробуй тут отказаться!

Источник: humor.fm

Для этой ситуации мы подготовили десяток рецептов, которые помогут справиться с летней зеленой лавиной этих овощей!

1. Кабачки в кляре

Пожалуй, один из самых простых рецептов. Фишка в том, что кляр помогает кабачкам оставаться сочными. Подавать можно со сметаной.

Понадобятся:

  • Внезапно, кабачок (один большой или парочка поменьше);
  • Полтора стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 6 столовых ложек сметаны или чесночного соуса на ее основе;
  • соль;
  • прованские травы.
Источник: kvashenaya-kapusta.ru

Как готовить:

Режем кабачки кругами толщиной примерно в 1 см. Делаем кляр: хорошо перемешиваем яйца, муку, соль, специи. Затем нарезанные кружочки кабачка валяем в муке и обмакиваем в кляр, кладем на нагретую и покрытую маслом сковородку и обжариваем до готовности с обеих сторон.

2. Кабачковые оладьи

Тоже очень простое блюдо, но от этого не менее вкусное и «благодарное». И ваш организм, и ваши домашние скажут вам спасибо!

Понадобятся:

  • Как и в прошлый раз, 1-2 кабачка;
  • Сыр – 100 г;
  • Пара яиц;
  • Мука – 3 столовых ложки;
  • Парочка зубчиков чеснока.
Источник: sovet-ok.ru

Как готовить:

Берем крупную терку и натираем кабачки. Пока они отстаиваются, трем сыр и выжимаем чеснок. Кабачки отжимаем от лишней влаги и перемешиваем их с сыром, яйцами, мукой и чесноком. Из полученной массы формируем небольшие тонкие оладушки, которые выкладываем на разгретую до средней температуры сковороду и обжариваем до готовности.

3. Крем-суп из кабачков

Крем-суп всегда актуален, а уж из кабачков его не приготовить просто неслыханная дерзость!

Понадобятся:

  • 5-6 кабачков;
  • 1 л бульона;
  • 230 мл сливок;
  • пара картофелин;
  • луковица;
  • морковь;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • четвертинка ржаного хлеба.
Источник: recept-borscha.ru

Как готовить:

Давим чеснок, пассируем вместе с мелко порезанным луком. Добавляем нарезанные небольшими кубиками другие овощи и тушим около 10 минут.

Затем заливаем бульоном и превращаем в пюре с помощью блендера. Во время этого процесса понемногу вливаем сливки. Еще несколько минут варим, тем временем поджаривая гренки из хлеба. Все, готово, можно подавать!

4. Рагу из кабачков с овощами

Это блюдо – летняя классика. Легко, вкусно, полезно и низкокалорийно!

Понадобятся:

  • Кабачок;
  • баклажан;
  • пара томатов;
  • 1-2 болгарских перца;
  • луковица;
  • петрушка, укроп;
  • Растительное масло – 4 ст. л.
Источник: spmguild.ru

Как готовить:

Режем брусками баклажан, присыпаем солью и оставляем на 20-25 минут, потом их необходимо отжать. Тем временем режем остальные ингредиенты кубиками. Выкладываем все овощи в посуду для тушения, смазанную маслом. Готовим 15 минут на среднем огне, а затем уменьшаем температуру, накрываем посуду крышкой и тушим еще примерно столько же.

5. Кабачки в чесночном соусе

Еще одно блюдо на основе тушеных кабачков, тоже легкое и универсальное.

Понадобятся:

  • 1-2 кабачка;
  • луковица большая;
  • пара долек чеснока;
  • сметана – 300 г;
  • мука – 3 ст.л;
  • вода – 200 мл;
  • масло растительное – 3 ст.л.
Источник: obedvdom.ru

Как готовить:

Муку смешиваем с солью, в полученной смеси валяем предварительно порезанный кружками кабачок. Поджариваем до золотистой корочки. Пассируем лук.

Обратите внимание: Икра кабачковая.

Сметану смешиваем с мелко порезанным или продавленным через пресс чесноком и водой. Выкладываем в другую сковородку кабачки и лук слоями, заливаем соусом, тушим 20 минут на слабом огне.

6. Кабачки с мясным фаршем

На тот случай, если хочется чего-то поосновательнее простого овощного рагу.

Понадобятся:

  • 3 небольших кабачка;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 500 г фарша;
  • 50 г сыра;
  • петрушка;
  • укроп;
  • соль и перец — по вкусу.
Источник: koolinar.ru

Как готовить:

Режем кабачки кусками примерно 4 см высотой. При этом учитывайте, что толстые кабачки следует резать более узкими кружками. Извлекаем мякоть, но оставляем дно, чтоб можно было положить начинку. Не выбрасываем извлеченную мякоть!

Пассируем мелко нарезанные лук и морковь, добавляем к ним мякоть, фарш и специи. В самом конце обжарки добавляем порубленную зелень.

Этот фарш помещаем в кабачковые «бочки», выкладываем на противень (лучше всего – покрытый бумагой для запекания). Посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке около получаса на 180°С.

7. Гарнир из тушеных кабачков

Эта вариация – идеальный гарнир, особенно к мясу. Но подойдет и к птице, а также как самостоятельное блюдо.

Понадобятся:

  • Пара кабачков;
  • 3-4 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, специи.
Источник: pinterest.ru

Как готовить:

Делаем пюре из томатов (трем на терке, кожицу выкидываем). Пюре выкладываем на сковороду, кипятим пару-тройку минут. Добавляем порезанные мелкими кубиками овощи (кроме кабачка). Тушим 7 минут, добавляем также порезанный кубиками кабачок и тушим еще полчаса.

8. Фриттата

Фриттата – это итальянский омлет, куда может входить масса разных ингредиентов. Почему бы не кабачки?

Понадобятся:

  • 4 яйца;
  • полстакана молока;
  • кабачок;
  • болгарский перец;
  • луковица;
  • зелень;
  • оливковое масло – 2 ст.л;
  • соль и перец — по вкусу.
Источник: aproduct22.ru

Как готовить:

Очищаем кабачок и от кожуры, и от мякоти. Режем его и перец соломкой. Мелко режем лук и зелень. Лук пассируем, добавляем кабачок, солим и обжариваем еще 3 минуты.

За это время готовим массу для омлета из яиц и молока. Заливаем ей овощи. Держим до готовности на слабом огне.

9. Кабачковая икра

Как знает каждый россиянин, икра заморская, кабачковая покруче красной да черной будет. Правда, чтоб ее приготовить, придется постараться.

Понадобятся:

  • 1-2 кабачка;
  • болгарский перец (сладкий);
  • луковица;
  • пара помидоров;
  • морковка;
  • растительное масло – 2,5 ст.л.;
  • соль, сахар, перец – по вкусу.
Источник: pp-day.ru

Как готовить:

Нарезаем овощи крупными кубиками. Заливаем маслом и выкладываем в бумагу для запекания. Помещаем в духовку на 40 минут при температуре 200°C.

Превращаем овощи в пюре с помощью блендера, добавив специи.

10. Рататуй

Своеобразный король кабачковых блюд, знаменитый рататуй, который стал особенно известен после одноименного мультика.

Понадобятся:

  • 1-2 кабачка;
  • 2-3 баклажана;
  • 4-5 томатов;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • петрушка;
  • соль, перец по вкусу;
  • оливковое масло – пара столовых ложек.

Для приготовления томатного соуса понадобятся:

  • 4-5 томатов;
  • луковица;
  • пара стручков болгарского перца;
  • оливковое масло – пара столовых ложек;
  • соль, перец по вкусу.
Источник: крым-еда.рф

Как готовить:

Режем колечками кабачок, баклажан и томаты для соуса. Мелко режем лук и перец и пассируем их. Затем добавляем томаты и тушим 15 минут. Солим, перчим. Перекладываем в посуду для запекания, выкладываем в нее поочередно колечки кабачка, баклажана, томатов. Выдавливаем или измельчаем чеснок, рубим зелень, смешиваем их с оливковым маслом и покрываем данной смесью овощи. Покрываем бумагой для запекания и выпекаем в духовке в течение часа.

Ну вот, друзья, теперь вы во всеоружии готовы встретить нашествие кабачков! Дерзайте! И не забывайте, что все нужные ингредиенты (и даже те самые кабачки, хаха!) можно купить на маркетплейсе «Свое родное»

Подписывайтесь на наш канал, и ставьте лайки, нам будет приятно 💚

#кабачки #рецепты #фермерскиепродукты #натуральныепродукты #ппрецепты #веганскиерецепты #икраизкабачков #рататуй #кабачковыеоладьи

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Нашествие кабачков и 10 способов с ним справиться.