Неласковое солнышко: как бороться с фотостарением кожи

Фотостарение кожи - образование в глубинных слоях дермы свободных радикалов и окислительных процессов, которые разрушают коллаген и эластин в клетках эпидермиса. Все это происходит под действием активного солнечного света, как правило у тех, кто злоупотребляет загаром и соляриями. Но как быть, если любовь к солнечным ваннам не победить и стареть при этом не хочется?

Кожа - наш барьер от негативного воздействия окружающей среды, самый обширный орган в нашем организме. Помимо этого кожа является своеобразным индикатором того, сколько времени мы проводим на солнце - если ультрафиолета становится слишком много, то на коже появляются пигментные пятна, чрезмерная сухость, либо наоборот - повышенное выделение кожного сала, морщины, сосудистые звездочки и другие проявления фотостарения.

Наиболее подвержены фотостарению жители южных областей, светлокожие люди, девушки и женщины с нестабильным гормональным фоном (переходный возраст, беременность, период грудного вскармливания, менопауза), курящие, любители соляриев.

Как же защитить наш самый большой орган от вредного воздействия УФ-лучей?

В первую очередь использовать солнцезащитные кремы. Причем, не только во время летней активности солнца, но и в другие сезоны. Ведь даже в пасмурную погоду можно получить нежелательную порцию УФ-излучения. Потому важно подобрать правильный крем на любую погоду, причем, уровень защиты должен быть не ниже SPF-15. И желательно избегать пребывания на солнце в самый пик солнечной активности - примерно с 11 до 16 часов.

Но если вы все же вынуждены часто находиться на открытом солнце, то желательно использовать специальную солнцезащитную одежду с УФ-фактором.

Повысить защитные свойства организма поможет и питание, богатое витаминами А, С, Е. Они в большом количестве содержатся в овощах и фруктах (болгарском перце, щавеле, цитрусовых, киви, бананах, брокколи, моркови), молочных продуктах, рыбе.

Но если фотостарение уже началось?

Все, уже ничем не помочь? Отнюдь. Существуют косметические процедуры, способные вернуть коже молодость и свежесть. К ним относятся дермабразия, фотоомоложение, мезотерапия, биоревитализация, кислотный пилинг.

Они шлифуют кожу, отшелушивая уставшие клетки, а также питают ее, увлажняют, стимулируют выработку коллагена, восстанавливают процессы регенерации.

А как вы боретесь с негативным воздействием солнечных лучей? Поделитесь своими рецептами красоты. И не забывайте подписаться на наш канал, чтобы не пропустить интересное.

Неласковое солнышко: как бороться с фотостарением кожиДокторскаяzen.yandex.ru

#здоровье #здоровыйобразжизни #медицина #болезни #рецепты #организм #тело #история #факты #выживание

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Неласковое солнышко: как бороться с фотостарением кожи.

Написать комментарий