Классический соус "Бешамель" для гратена, лазаньи, пасты или жульена

Рецепт приготовления знаменитого французского соуса бешамель

Классический соус
Классический соус "Бешамель"

Французский соус бешамель - это основа многих блюд. Первое воспоминание о таком соусе появилось ещё в 1651 году в кулинарной книге королевского повара. Сейчас классический соус бешамель используют для приготовления многих блюд, подают индивидуально. Попробуйте приготовить такой вкусный базовый соус французской кухни, а пошаговый рецепт с фото наглядно продемонстрирует все нюансы приготовления.

Ингредиенты

Для приготовления соуса бешамель понадобятся такие ингредиенты:

  • молоко - 350 мл.;
  • мускатный орех молотый - 1/3 ч.л.;
  • мука пшеничная - 1 ст.л.;
  • соль - по вкусу;
  • сливочное масло - 25 г;
  • смесь перцев - щепотка.

Приготовление:

1. Вылить в антипригарную емкость необходимое количество молока. Отправить молоко на огонь и варить до появления первых пузырьков.

Классический соус
Молоко в кастрюле с антипригарным покрытием

2. В кипящее молоко добавить специи: смесь перцев, молотый мускатный орех, соль по вкусу.

Классический соус
смесь перцев, молотый мускатный орех, соль для соуса

3. Добавить кусочек жирного сливочного масла.

Классический соус
сливочное масло

4. Как только растают кристаллики соли и сливочное масло, добавить в соус пшеничную муку, активно помешивая смесь венчиком. На этом этапе можно добавить соус и дополнительные ингредиенты по вкусу.

Классический соус
мука

5. Снять загущенный соус с огня. Теперь бешамель можно использовать для приготовления разнообразных блюд или подавать в чистом виде к рыбе или овощам. Хранить такой соус можно в холодильнике до трех дней. Емкость с соусом бешамель нужно накрыть пищевой пленкой - в контакт.

Классический соус
Соус Бешамель

Соус бешамель - это базовый и классический компонент многих блюд европейской кухни. Готовится он очень просто, из самых простых и доступных ингредиентов. Такой соус можно использовать для приготовления многих блюд: лазаньи, пасты, жульена, гратена, запеканок. Соус можно подавать к птице, рыбе, овощам. Готовый соус бешамель можно разнообразить яркими вкусовыми оттенками, добавив чеснок, ароматные жаренные грибы, зелень,твердый сыр, рубленые оливки, перец чили, каперсы. Попробуйте и вы приготовить такой соус и вы точно не будете разочарованы его нежным вкусом и восхитительным ароматом!

Выход: 400 мл.
Калорийность: 114,40 ккал/100 грамм, БЖУ - 3,58/7,32/8,5
Время приготовления: 7 минут

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на кулинарный сайт "Поварята", делитесь своими идеями приготовления в комментариях.

Обменивайтесь идеями и хитростями приготовления различных блюд!