Классический соус "Бешамель" для гратена, лазаньи, пасты или жульена

Рецепт приготовления знаменитого французского соуса бешамель

Классический соус "Бешамель"

Французский соус бешамель - это основа многих блюд. Первое воспоминание о таком соусе появилось ещё в 1651 году в кулинарной книге королевского повара. Сейчас классический соус бешамель используют для приготовления многих блюд, подают индивидуально. Попробуйте приготовить такой вкусный базовый соус французской кухни, а пошаговый рецепт с фото наглядно продемонстрирует все нюансы приготовления.

Ингредиенты

Для приготовления соуса бешамель понадобятся такие ингредиенты:

  • молоко - 350 мл.;
  • мускатный орех молотый - 1/3 ч.л.;
  • мука пшеничная - 1 ст.л.;
  • соль - по вкусу;
  • сливочное масло - 25 г;
  • смесь перцев - щепотка.

Приготовление:

1. Вылить в антипригарную емкость необходимое количество молока. Отправить молоко на огонь и варить до появления первых пузырьков.

Молоко в кастрюле с антипригарным покрытием

2. В кипящее молоко добавить специи: смесь перцев, молотый мускатный орех, соль по вкусу.

смесь перцев, молотый мускатный орех, соль для соуса

3. Добавить кусочек жирного сливочного масла.

сливочное масло

4. Как только растают кристаллики соли и сливочное масло, добавить в соус пшеничную муку, активно помешивая смесь венчиком. На этом этапе можно добавить соус и дополнительные ингредиенты по вкусу.

мука

5. Снять загущенный соус с огня. Теперь бешамель можно использовать для приготовления разнообразных блюд или подавать в чистом виде к рыбе или овощам. Хранить такой соус можно в холодильнике до трех дней. Емкость с соусом бешамель нужно накрыть пищевой пленкой - в контакт.

Соус Бешамель

Соус бешамель - это базовый и классический компонент многих блюд европейской кухни. Готовится он очень просто, из самых простых и доступных ингредиентов. Такой соус можно использовать для приготовления многих блюд: лазаньи, пасты, жульена, гратена, запеканок. Соус можно подавать к птице, рыбе, овощам. Готовый соус бешамель можно разнообразить яркими вкусовыми оттенками, добавив чеснок, ароматные жаренные грибы, зелень,твердый сыр, рубленые оливки, перец чили, каперсы. Попробуйте и вы приготовить такой соус и вы точно не будете разочарованы его нежным вкусом и восхитительным ароматом!

Выход: 400 мл.
Калорийность: 114,40 ккал/100 грамм, БЖУ - 3,58/7,32/8,5
Время приготовления: 7 минут

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на кулинарный сайт "Поварята", делитесь своими идеями приготовления в комментариях.

Обменивайтесь идеями и хитростями приготовления различных блюд!