Рецепт приготовления знаменитого французского соуса бешамель
Французский соус бешамель - это основа многих блюд. Первое воспоминание о таком соусе появилось ещё в 1651 году в кулинарной книге королевского повара. Сейчас классический соус бешамель используют для приготовления многих блюд, подают индивидуально. Попробуйте приготовить такой вкусный базовый соус французской кухни, а пошаговый рецепт с фото наглядно продемонстрирует все нюансы приготовления.
Ингредиенты
Для приготовления соуса бешамель понадобятся такие ингредиенты:
- молоко - 350 мл.;
- мускатный орех молотый - 1/3 ч.л.;
- мука пшеничная - 1 ст.л.;
- соль - по вкусу;
- сливочное масло - 25 г;
- смесь перцев - щепотка.
Приготовление:
1. Вылить в антипригарную емкость необходимое количество молока. Отправить молоко на огонь и варить до появления первых пузырьков.
2. В кипящее молоко добавить специи: смесь перцев, молотый мускатный орех, соль по вкусу.
3. Добавить кусочек жирного сливочного масла.
4. Как только растают кристаллики соли и сливочное масло, добавить в соус пшеничную муку, активно помешивая смесь венчиком. На этом этапе можно добавить соус и дополнительные ингредиенты по вкусу.
5. Снять загущенный соус с огня. Теперь бешамель можно использовать для приготовления разнообразных блюд или подавать в чистом виде к рыбе или овощам. Хранить такой соус можно в холодильнике до трех дней. Емкость с соусом бешамель нужно накрыть пищевой пленкой - в контакт.
Соус бешамель - это базовый и классический компонент многих блюд европейской кухни. Готовится он очень просто, из самых простых и доступных ингредиентов. Такой соус можно использовать для приготовления многих блюд: лазаньи, пасты, жульена, гратена, запеканок. Соус можно подавать к птице, рыбе, овощам. Готовый соус бешамель можно разнообразить яркими вкусовыми оттенками, добавив чеснок, ароматные жаренные грибы, зелень,твердый сыр, рубленые оливки, перец чили, каперсы. Попробуйте и вы приготовить такой соус и вы точно не будете разочарованы его нежным вкусом и восхитительным ароматом!
Выход: 400 мл.
Калорийность: 114,40 ккал/100 грамм, БЖУ - 3,58/7,32/8,5
Время приготовления: 7 минут
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на кулинарный сайт "Поварята", делитесь своими идеями приготовления в комментариях.
Обменивайтесь идеями и хитростями приготовления различных блюд!