"Рататуй" одно из самых популярных овощных блюд французской кухни и в нашей стране это блюдо тоже получило свою заслуженную популярность, ведь готовится оно из привычных и всеми нами любимых овощей: баклажанов, кабачков, помидоров и сладкого перца, просто отлично в летний сезон.
Вот и в нашей семье "Рататуй" одно из самых любимых летних блюд, которое всегда первым уходит со стола если его приготовить. В "Рататуе" для меня идеальное сочетание овощей, специй и готовится это блюдо правильно - запекается, рекомендую приготовить его по моему рецепту, я уверенна вам обязательно понравится!
Я начинаю приготовления с соуса в который выкладываются овощи для запекания, он играет такую же главную скрипку в рецепте как и все остальное. Для его приготовления я беру ✔ 2 луковицы и мелко их нарезаю, затем обжариваю их на оливковом масле 2-3 минуты.
Также для соуса я заранее бланширую ✔ 3 средних помидора. Для этого делаю тонкие надрезы на кожице помидоров и заливаю их кипятком, через 10 минут вытаскиваю, даю остыть и легко снимаю кожицу.
К слегка обжаренному луку добавляю в сковородку:
- одну нарезанную на кружочки морковь- три нарезанных бланшированных помидора- соль и перец по вкусу- одну столовую ложку сахара- два измельченных зубчика чеснока- прованские травы по вкусу (розмарин, тимьян, орегано)
Тушу будущий соус 15 минут, помешивая.
Также для соуса я беру ✔3 сладких перца и запекаю их в фольге 25 минут при температуре 180°. Перец можно запечь и без фольги, но тогда нужно будет очистить его от кожуры.
После запекания перец очищаю и отправляю в чашу для блендера, туда же отправляю и готовый соус.
Обратите внимание: Виноградное вино, рецепт приготовления.
Взбиваю все до однородности.Затем выкладываю получившийся вкусный соус в подходящую чашу для запекания и разравниваю его.
Дальше нарезаю кружочками ✔ баклажаны - 3 шт.
✔ Цукини - 1 шт.
✔ Помидоры средние - 5 шт.
Чтобы "Рататуй" получился красивым следует внимательно отнестись к выбору овощей! Баклажаны, кабачки и помидоры следует выбрать примерно одного диаметра и нарезку делать 5-6 мл.
После нарезки начинаю собирать «Рататуй». Сначала я беру цукини, на него кладу помидор, затем баклажан, потом опять цукини, помидор и баклажан. Выкладываю овощи веером в соус.
Овощи солю и перчу по вкусу, также можно посыпать овощи мелко нарезанным чесноком и полить немного оливковым масло.
Накрываю "Рататуй" фольгой и ставлю его запекаться в духовку на один час при температуре 180°. Если будите использовать стеклянную форму для запекания помните, что она ставится в холодный духовой шкаф.
Все! Отменное овощное блюдо французской кухни готово! Попробуйте приготовить, вам обязательно понравится! Ставьте лайк и подписывайтесь на наш кулинарный канал MEREL KITCHEN.
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Рецепт, который летом всегда популярен. Вкусный, сочный и очень знаменитый «Рататуй».